Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Байки Ростовского Кремля

IMG_2640

Поехать в Ярославль и не заглянуть в третий раз в Ростов Великий невозможно!


В Ростове Великом я в третий раз. Первый раз приезжала на фестиваль Ростовская уха и в том же году заезжали по дороге на первый Пир на Волге. И каждый раз мне очень приятно снова здесь оказаться. Наверное из всех "Кремлей" ростовский самый красивый.

Ростовский Кремль конечно не Кремль, а музей, но если стены, башни есть, значит для всех нас это Кремль. И хоть и выглядит Ростовский Кремль как военное сооружение, но крепостью он не был никогда. Все это великолепие митрополичий двор. Как и почему возвели в Ростове Кремль до сих пор остается загадкой, но есть предположение, что митрополит Иона Сысоевич
задумал построить себе двор таким, чтобы ничего подобного на земле не было. Нет на земле, значит есть в Небесах. Но как он узнал, что нужно строить? Был человек, который этот город видел и подробно описал в книге Апокалипсис - апостол Иоанн Богослов. То есть Иона Сысоевич построил рай на земле. Как свидетельство стена, 12 башен, 12 врат и потрясающая архитектура. Кто-то скажет как же в Ростовском Кремле 11 башен, но это не верно. См. фото 11.

Церковь Одигитрии барочном стиле.

IMG_2644
2.

Церковь Воскресения 1670г и купола Успенского собора. В церковь мы обязательно заглянем.

IMG_2652
3.

Красные палаты и знаменитая лестница из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

IMG_2657
4.

Ну, а мы отправляемся в Водяную башню и поднимемся на самый верх на смотровую площадку. Названа она так из-за того, что через ее врата раньше проходили водовозы.

IMG_2659
5.

Проходы очень узкие, ступени высокие

IMG_2739
6.

И вот мы уже под крышей.

IMG_2720
7.

Подниматься надо осторожно.

IMG_2737
8.

И вот мы уже наверху. Отсюда открываются потрясающие виды на домашнюю церковь митрополита Церковь Спаса на Сенях и озеро Неро.

IMG_2722
9.

Торговые палаты

IMG_2725
10.

Прекрасный вид на храмы. Под зеленой крышей с аркой бывшая башня Кремля Часобитная. В XIX веке ее разобрали из-за возможного обрушения. Так что башен 12.

IMG_2726
11.

Как же нам с погодой повезло, а ведь в первый наш приезд в Ростов мы гуляли здесь под дождем.

IMG_2735
12.

Стены построены так, что можно было пройти вокруг не спускаясь. Негоже митрополиту с простым народом гулять.

IMG_2743
13.

Сверху хорошо видно закладной камень будущего памятника ростовскому князю Василько (Василию) Константиновичу, мощи которого покоятся в Успенском Соборе. В 1237 году, когда еще русские князья не поняли что нужно объединяться для защиты своего города, он вышел на бой с ростовским войском. Ростовский князь попал в плен во время сражения на реке Сить. Князь так храбро сражался, что Хан предлагал ему подчинение и жизнь, но тот отказался и тогда его убили и бросили в лесу. Его тело нашли и привезли в Ростов. Его супруга княжна Мария стала править за него, она стала единственной женщиной летописцем.

IMG_2745
14.

IMG_20180817_152900_2
15.

IMG_2747
16.

Согласно байке здесь раньше была пыточная. В здании слева был ссудный приказ: канцелярия откуда управлялась вся ростовская митрополия. А на тот момент в нее входили Московская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Вологодская и частично Архангельская губернии. В ссудном приказе судили людей нарушивших заповеди, но правда ли это? Здесь кстати снималась сцена колесования фильма Бондарчука старшего "Борис Годунов".

IMG_20180817_155150
17.

А за этой дверью скрывается старинный туалет. По сути просто каменное сидение с дырой и отводом вниз.

IMG_2752
18.

Ну, а мы продолжаем свой путь по стенам Кремля. Слева изображение Небесного города, похож на Ростовский Кремль?

IMG_2763
19.

Заходим в Храм Воскресения. На стенах рассказ в картинках понятный для простых людей. Граммотность в то время была редкостью, а визуальные образы были очень понятны. Программа росписи повествует о жизни Иисуса Христа. Читать эти полоски надо слева направо сверху вниз как сточки в книге. Самая важная информация находилась внизу, в этом храме это страстная седмица: Иисус несет на Голгофу крест, на Голфофе распят, снятие с креста, положение во гроб, гроб с камнем и поставили печать, воскресение.

IMG_2768
20.

IMG_2771
21.

IMG_2772
22.

Здесь потрясающая акустика благодаря высокому сводчатому потолку и голосникам. За этими круглыми отверстиями большие карманы-пустоты.

IMG_2769
23.

Нам повезло послушать замечательное пение и оценить акустику в полной мере.

IMG_2773
24.

Со стен открывается отличный вид на Владычий двор и Красные палаты.

IMG_2777
25.

Еще одна церковь Иоанна Богослова. В этом храме нет привычного иконостаса, а все что должно быть написано прямо на стене и называется это алтарной преградой. Здесь есть не только традиционные сцены из жизни Христа, но изображаются и сцены жития Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского.

IMG_2783
26.

IMG_2781
27.

IMG_2787
28.

Ну что же еще одна байка ростовского Кремля? И как всегда правда здесь перемежается с выдумкой, а может и нет.

Почему же здесь упоминается Авраамий Ростовский? Все просто в его житии был факт встречи с Иоанном Богословом здесь в Ростове. Святой Авраамий изображен  в коричневом плаще. Он был монахом Киево-Печерской Лавры и его назначили в Ростов с заданием обратить  язычников в христиан и разрушить капище (место идолопоклонения) . В этот момент в Ростове в Чудском конце находилось языческое капище и стоял идол языческого бога Велеса. По преданию идол был сделан в виде 40 метровой полой башни, внутри которой располагалась винтовая лестница. Жрец в тайне от жителей поднимался на площадку расположенную на уровне головы истукана и разжигал то смолы, то дрова и тогда из ноздрей, ушей и пасти идола вырывались клубы дыма или языки пламени. А еще жрец стоя в этой полой голове мог издавать разные страшные звуки, ведь там тоже были разные резонаторы. Люди думали, что Велес с ними разговаривает, знаки подает. Пришел Авраамий в Ростов, построил себе хижину и стал молиться, чтобы Бог ему помог. И вот однажды явился по его молитве старец и сказал сходи в Константинополь (Стамбул) возьми жезл Иоанна Богослова, которым он боролся с язычниками и все у тебя получится. Авраамий и спрашивает: "Как же я дойду?" -, а старец отвечает: "Ничего, с Божьей помощью". Отправился Авраамий в путь и стоило ему немножко отойти от Ростова, только  перешел через речку Ишня, впадающую в озеро Неро, и явился ему Иоанн Богослов с жезлом. Сокрушил Авраамий идола (см.икону ниже), на этом месте воздвиг храм православный, а посох чудодейственный хранился в этом храме до середины XVI века. А потом его забрал Иван Грозный перед походом на Казань. Жезл царь не вернул в Ростов, но в честь взятия Казани построил первый Богоявленский собор, на два года раньше Василия Блаженного.

IMG_2790
28.

Прогулявшись по стенам Кремля стоит выйти в Митрополичий сад. Он символизирует райский сад. И здесь полно райских яблок, яблочный аромат просто обнимает. Кстати яблоки из этого сада можно купить по 30р за кг. Упавшие яблоки можно есть и брать с собой.

IMG_2809
29.

IMG_2808
30.

Очень приятно почаевничать в яблоневом саду.

IMG_2813
31.

Чем угощали? Чаем со смородиновым листом и с чабрецом. Пряники специально заказывают в Ярославле по старому реконструированному рецепту. Стоит попробовать.

IMG_2814
32.

Ну что еще одну байку? В XIX веке байки были очень популярны, их записывали в тетради и продавали по 50р, для сравнения корова тогда стоила 8 рублей. Все знают, что Алеша Попович ростовский богатырь и вот байка про него. Кстати, в отличие от современных мультфильмов Алеша не был дурачком, а скорее хитрецом.

Однажды на братчином пиру (только для мальчиков) где пьют из чаши-братины по очереди и тем самым братаются, становятся братьями, когда чаша сделала несколько кругов наступил момент хвастовства. На пиру присутствовали Алешенька Попович и местные герои братья Сбродичи, они стали прототипами пушкинской сказки "О мертвой царевне и семи богатырях". Пришла очередь братьев хвастаться, а они не знают чем: ни меча булатного, ни подвигов храбрых, ни коня богатырского нет. И похвастались они своей сестрой Аленой Сбродишной, красоты невиданной. Так боялись за Алену ее братья, что заперли в башне высокой. Алеша не вытерпел такой похвальбы и сказал: "А вот и неправда, что никто не может услышать и увидеть сестру вашу." Братья сразу готовы были убить Алешу, но свидетелей много, поэтому решили выслушать. А Алеша продолжает: "Приходите завтра вечером в башне, киньте снежочек в ее окошечко и вы увидите как Аленушка простоволосая (с непокрытой головой) в одной рубахе (не подпоясанная) выбежит со словами "Милый мой Алешенька, как я по тебе соскучилась!". Тут братья готовы были растерзать Алешу, да нельзя, надо дождаться завтра. Ведь если Алеша оболгал их сестру тогда его и убить можно, а если нет придется порешить Аленушку. Алеша зная, что братья проверят его слова пишет любимой Алене записку: "Милая моя Аленушка, когда братья твои поведут тебя на казнь моли, чтобы казнили тебя не в чистом поле, а на городской площади среди честного народу". Девушка прочитала и впала в такое горе, оцепенение, не одеться, не причесаться она уже не может. Тут вечером снежок в окошко попал и Аленушка побежала как была на встречу к любимому узнать о чем в записке он ей написал. Братья ее схватили и повели на казнь. Тут Аленушка вспомнила записку и взмолилась не казнить в поле. Конечно братья выполнили последнюю просьбу любимой единственной сестры. Повезли ее в город, тут Алеша ее похитил и женился.

И случилось все это в поселке Семибратово, что недалеко от Ростова в сторону Ярославля. Раньше место называлось Семибраты, а прозвище у братьев было Сбродичи, потому что дом их стоял рядом с бродом через речку Устье. Там и был высокий терем Аленушки. Вот такая байка, как вам?

IMG_2817
33.

Ну, а мы идем смотреть аптекарский огород. Здесь выращивают овощи и травы возделывание которых практиковалось в XVII-XVIII веках.

IMG_2823
34.

Вот не знала, что в России тогда выращивали артишок. Честно сказать и как растет он видела впервые.

IMG_2824
35.

Капустка белокочанная

IMG_2826
36.

Рута душистая пахнет мятой, как жвачка, очень прикольно.

IMG_2827
37.

Иссоп - очень оригинальная приправа, описать запах даже не берусь, это надо пробовать.

IMG_2830
38.

Бабочка и чертополох.

IMG_2831
39.

Невероятно колючий

IMG_2835
40.

Благодаря сапропелю здесь не только каждый год плодоносят яблони, но еще и арбузы растут.

IMG_2837
41.

А какие тут тыквы!

IMG_2836
42.

Прямо как из сказки. Я тут для оценки масштаба.

IMG_20180817_164745
43.

Очень рекомендую увидеть Ростов Великий своими глазами, услышать от экскурсоводов еще больше баек и получить эстетическое удовольствие от архитектуры Кремля. На носу золотая осень и ее красота.

IMG_2845
44.

Под конец расскажу про один секрет. На территории Ростовского Кремля есть гостиница и ее гости становятся эксклюзивными посетителями этой территории, то есть после закрытия музея у них есть возможность насладиться тишиной и красотой этого места.

IMG_2848
45.

Мы еще успели в два музея заглянуть и в Успенский собор и даже подняться на колокольню, но об этом в следующий раз.

За посещение Музея Ростовский Кремль благодарю компанию Волга-тур.

Tags: 2018, Ростов Великий, Ярославская область, музей, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal