
Многие говорят, что музеи скрывают в все самое интересное в своих хранилищах, но на самом деле это не так. В Музее Ростовского Кремля попробовали совместить два в одном, то есть сделать хранилище доступное для широкого посещения. И еще это возможность показать экспонаты, которые по своей тематики не вписываются в концепцию существующих выставок. Заглянем в фонды?
Экспозиция "Открытое хранение фонда археологии". Прежде всего внимание привлекает стена Успенского собора 1213-1231 года постройки.

2.
Вообще Успенских собора было четыре на одном и том же месте. Первый деревянный построен спустя 3 года после принятия Христианства в 991 году, потом два белокаменных: первый разрушен в 1204 и в 1213-1231 году построен третий собор, фрагменты стен которого мы можем увидеть в музее. Обнаружили эти камни под стенами современного Успенского собора в ходе археологических раскопок. Четвертый собор построен в 1508 году.

3.
Эти камни видели Сергия Радонежского. Кстати в этом храме Сергий был крещен.

4.
На верхних этажах ящики с различными небольшими предметами. В хранилище поддерживается специальная температура и влажность.

5.
Стоит обратить внимание на горшок льяловской культуры найден был на территории Яковлевского монастыря на берегу озера Неро и ему 6000 лет, то есть он старше Египетских Пирамид!

6.
Здесь много фрагментов украшений.

7.

8.
Меня всегда приятно удивляет присутствие российского герба. Герб в камне - величественно.

9.
Еще здесь представлена коллекция закупленная до революции из Феодосии. Часть предметов привезена из Пальмиры, например эта.

10.
Пузырьки, мензурки для духов

11.
Кувшины для масла

12.
Очень интересна амфора. Такая форма не спроста, ведь их перевозили на галерах в качестве балласта. В песок погружали амфору и она устойчиво держалась.

13.

14.
Гончарное искусство ростовчян

15.

16.

17.

18.
Кстати, фонды постоянно пополняются. Сейчас на хранение приняли предметы с раскопок с конюшенного двора советского периода.

19.
Здесь можно увидеть и кости мамонта, которые населяли эту территорию 20тыс лет назад. Эти кости были обнаружены случайно на обвалах берегов рек.

20.

21.
Это зуб мамонта с фрагментом челюсти. Их у животного было всего четыре, этого было достаточно чтобы перетереть пищу. Были они долгожителями и средний возраст составлял 100лет. Боялись только человека и его огня.

22.
Эта фреска из Успенского собора из предела Леонтия Ростовского из ниши над ракой с мощами. Она была обнаружена в виде битой мозаики и ее несколько лет восстанавливали. На фреске изображен город Ростов и сам святой.
Посещение - в режиме экскурсионных сеансов для групп в составе не более 15 человек.
Сеансы проводятся в пятницу-субботу, начало: 11.00, 13.30, 15.30.
Сеансы во вторник, среду и четверг проводятся для тургрупп по предварительной записи за 7 дней.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.

23.
По соседству с экспозицией "Открытое хранение фонда археологии" разместилась экспозиция "Колокола и колокольчики" и это "Центр колокольного искусства".

24.
Здесь можно узнать как изготавливают колокола. Первая форма - болван, нужен для создания внутренней формы колокола.

25.
Вторая форма - фальш-колокол изготавливается поверх болвана. С помощью лекало см.фото выше. После изготовления фальш-колокола его покрывают расплавленным воском, еще раз проводят лекалом, чтобы поверхность была гладкой и украшаются восковым декором.

26.
Третья форма - кожух. Глину наносят прямо поверх фальш-колокола, чтобы орнамент отпечатался. Дальше всю конструкцию нагревают до 300 град с течении 4 часов, чтобы воск расплавился и вытек. Затем кожух поднимают вверх, фальш-колокол удаляют, остается первая форма и последняя. Их совмещают и через отверстия в кожухе заливают расплавленную колокольную бронзу (20% олова, все остальное медь, чем больше олова тем звонче колокол, но хрупче).

27.
Восковые орнаменты

28.
Родственником церковного колокола является поддужный колокольчик. В музее представлено 72 колокольчика все из коллекции Вячеслава Александровича Кима (всего в коллекции около 2тыс. колокольчиков). Под номером 23 можно увидеть ботало - колокольчик, который подвешивают на шею коров.

29.

30.
Здесь представлены праздничные дуги. На фото ниже Ямская гармонь, то есть мастера могли подбирать колокольчики мажорного и минорного звуков. Дуга с тремя колокольчиками, ниже арканы с бубенцами (три так как это для русской тройки на шею каждой лошади), седёлка, подпруга и седёлошный звонок для центральной лошади. Тут можно услышать как все это звучит, честно скажу сказочно. Говорят, ямскую гармонь было слышно на 2 километра вокруг. Это использовали для безопасности и чтобы на ближайшей станции знали заранее о прибытии экипажа.

31.
Этот колокол привезен из Германии и сделан не из колокольной бронзы, а из чугуна. У него крупнее язык и нет короны. А все потому что в Европе и России разный способ звона. У нас раскачивают язык, а в у них сам колокол.

32.
Колокол ярославского завода Оловинишникова и сыновья. Знак двуглавого орла Царского Императорского двора могли использовать мастера получившие специальную награду на выставке.

33.
Пожарный колокол отлитый 1928 году. На экспозиции у каждого есть возможность ударить в любой колокол.

34.
Стоит зайти и в сувенирную лавку и даже не ради сувениров.

35.
Дверные ручки тут стоят отдельного внимания.

36.
Вот тут какая забота о туристах.

37.
Кремль у Мосфильма после фильма "Иван Васильевич меняет профессию" попросили оставить костюмы и в них долгое время фотографировались туристы. Те костюмы конечно уже поизносились, но сейчас созданы полные их копии.

38.

39.
Вот такие музеи увидела в этом году. Про Успенский собор и звонницу еще расскажу, а если хватит сил и про основные экспозиции.
Journal information