Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Кулачные бои сейчас. Атмановские кулачки 2018

IMG_3994


В  восьмой раз в Тамбовской области прошел самый народный фестиваль «Атмановские кула́чки». В этом году на фестиваль собрал более 11 тыс. гостей из 20 регионов и стал уникальной площадкой для мирового турнира по Этноспорту (Ethnosport Challenge).

Что же такое кула́чки? Это прежде всего кулачные бои. Село Атманов Угол существует с 1648 года и уже тогда в нем проводились кулачные бои, а значит уже 370 лет на этом месте живет эта традиция.

Кулачные бои дольше всего просуществовали в селе Атманов угол из-за экономического устоя. Село было зажиточное так как мужики «шабашили» в соседних селах: строили дома и коровники. В свою бригаду они отбирали новичков, а проверкой как раз и служил бой. Между соседними селами сходились на Успение, на Троицу бои были между улицами. Последний бой в Атмановом угле прошел в 1985 году, но уже были утеряны обычаи соседской общины, бой стал беспредельно жестоким. В 1998 году группа энтузиастов стала возрождать традиции. А в 2010 году прошел первый фестиваль «Атмановские кула́чки».

«Сейчас это не только этноспорт, но и сохранение, развитие, укрепление исторических наших исторических традиций, нашего культурного наследия» - глава администрации Сосновского района Тамбовской области Дьяконов Александр Анатольевич.

IMG_3439
2.

Фестиваль - это культурно-спортивное мероприятие, здесь не только кулачные бои, но и возрожденные русские традиции. Каждый год проходит курагод “боярское колесо” или попросту гуляния и конкурс среди баянистов, частушечников, плясунов.

IMG_3440
3.

Но закончим с официальной частью и поговорим искренне.
IMG_3459
4.

Я ни разу не видела такого душевного праздника. Люди не стараются, не заставляют себя участвовать в гуляньях, это искренне, от души. Для всех это реально праздник, где веселятся, общаются, встречаются с друзьями, отдыхают.

IMG_3686
5.



Коллеетивы поют с удоаольствием, хотят показать себя и не стесняются.

IMG_3703
6.

Куда ж без Тамбовского волка. Удивительно, но настолько известный символ в самом Тамбове мне не встретился, да и высказываний о волке я от местных не слышала. Люди общаются легко и открыто.

IMG_3487
7.

Самая живая площадка - игровое поле. Силовые игры начались с русмяча. В основу легли правила традиционной игры кила. Трое на трое борются за тяжеленный кожаный мяч весом 5 кг. Жестко, сильно, по-мужски. Толпа ревет, поддерживая своих. Здесь все знают своих героев, живут вместе, соседи.

IMG_3525
8.

Не думала, что русмяч это по сути борьба, видно обманом было слово мяч.



IMG_3518
9.

Очень зрелищно! Жестоко, ведь можно применять душение, любые захваты. Когда один из игроков укусил соперника, толпа взревела, все знают правила и не хуже судей замечают нарушения.

IMG_3611
10.

IMG_3531
11.

IMG_3754
12.

Выиграли вроде сосновцы в шапках. Сосновка ближайший город к Атманову Углу.

IMG_3780
13.

На разных площадках фестиваля можно поиграть в старинные русские игры: рюхи, бабки, свайки, лапта или поучаствовать в молодецких забавах, например, «шапочном бое».

Городки. Я их застала в детстве, правда играли только мужчины и это была азартная игра. Помню было много фигур и я их когда то знала. Но столько лет прошло, а тут как будто головой в детство окунули.

IMG_3651
14.

Рюхи. Что-то типа городков, но првила другие и надо выбить деревянные рюхи=брусочки, их вроде 50.
IMG_3699
15.

Лапта. Меня поразило насколько хорошо получается играть у старшего поколения.
IMG_3667
16.

Шапочный бой. Это вообще шикарно. Мне потом Анатолий рассказал, что организаторы этих игр целую книгу написали по русским забавам. Шапку ронять нельзя, новыбить соперника надо. Развивает работу двумя руками, ловкость.

IMG_3675
17.

Клюшкование. Игра прородитель хоккея.
IMG_3710
18.

Борьба на палках. Надо ударить соперника, тогда он садится.

IMG_3719
19.

Название этой игры не знаю, но весело очень. Встают по двое друг за другом, ведущий "хлещет" одного из участников, а тот должен добежать до другой пары и встать спереди,а участник, стоящий сзади становится бегуном.

IMG_3740
20.

Старинные аттракционы. Хотела прокатиться на этой качели, но очерндь былаи пары не было.

IMG_3694
21.

Конечно была ярмарка, можно было поучиться.

IMG_3805
22.

В этом году гостей фестиваля ждал большой сюрприз первый турнир мировой серии Ethnosport Challenge: соревнования между командами России и Мира. Россию представляли: Артём Кобанов (Москва), Владимир Булгаков (Курск),  Руслан Пустовой (Москва), Юрий Кузьмин (Нижний Новгород).  Команда Мира: Нижник Никита (Беларусь), Айдын Хумбетов (Азербайджан), Тармо Митт (Эстония), Радион Сукман (Молдавия).  При этом были выбраны чисто русские, молодецкие забавы: подъем бревна, удержание полена, перенос мешка с песком, метание гири, перетягивание палки. Соревнование имело невероятный успех, толпа болела и за своих и за иностранцев, ведь сила и мощь просто поражали.

Поверить, что это "молодец" поднимет 120кг 19 раз очень сложно.

IMG_3828
23.

Удержание пня весом 24кг на вытянутых руках! Задача и так не простая, а после подъема бревна становится фантастической.

IMG_3865
24.

Это очень тяжело:


IMG_3872
25.

IMG_3892
26.

Метание гири

IMG_3921
27.

Перетягивание палки. Быстрая и очень серьнзная схватка, а ведь бойцы привязаны к ней.


IMG_3929
28.
Видео наглядней



Вот и победители Радион Сукман

IMG_3937
29.

Айдын Хумбетов

IMG_3942
30.

Владимир Булгаков взял аж две номинации

IMG_3953
31.

Не успели с игрового поля уйти силачи, как начались бои русская стенка. Это настоящая драка, по правилам, но жесткая, настоящая. В этом году на эти состязания собрались настоящие профессионалы: клубы единоборств «ВятичЪ» из Орла, «Борсек» из Тамбова, «Славяне» из Москвы, команда из Россоши из Воронежской области. Эти бои собрали максимальное количество зрителей.

IMG_4002
32.

Смотреть страшно, мордобой по полной, но честный. Сходятся 7 на 7, задача выбить за пределы поля противника. Соответственно, после того как хоть один боец выбыл, на другого накидываются уже двое и тд.

IMG_3979
33.

Защита конечно помогает,но не всем. Хорошо врачи есть на поле.

IMG_3990
34.

Победители русской стенки команда из города Россошь!

IMG_4006
35.

Когда уже почти стемнело на поле сошлись в бою стенка-на-стенку все желающие от мала до велика. После практически профессиональных, жестоких боев в русской стенке этот бой казался постановочным. Правда это ощущение прошло уже после первого схода. Бой один-на-один вообще пришлось останавливать, соперники увлеклись.

IMG_4029
36.

Одна команда традиционно без верха

IMG_4049
37.

Тут довольно оригинальные правила. Надо удержать стенку и оттеснить соперника на его половину. Замахи широкие, а для этого бойцы держатся друг от друга на расстоянии.

IMG_4039
38.



Тут уж отрывались и все судьи, которые целый день работали на соревнованиях, и зрители.

IMG_4038
39.

На поле боя опускался туман после жаркого дня, а праздник все не кончался. На сцене звучали веселые песни от группы «Партизан ФМ». Их сменили звуки барабана и балалайка и начались народные пляски. Праздник удался на славу.  

IMG_4062
40.

Праздник мне очень понравился, такой теплый и комфортный. Успела искупаться в пруду аж два раза, надышаться свежим воздухом, испытать шквал эмоций, потанцевать русские танцы в темноте. Но все равно чего-то не хватило. Думаю первого дня, который я пропустила. На фестиваль надо приезжать с ночевкой, лучше с палаткой, тут есть все условия для этого. Может в следующем году?

Tags: 2018, Атмановские кулачки, Россия, Тамбовская область, видео, путешествие, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments