Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Сказ о яръушках рыболепных, суперброде из Вологды и как Малахов с Мосиным боролся

IMG_20180818_162120

Что самое прекрасное в гастрономических фестивалях? Конечно это возможность попробовать что-то местное, эксклюзивное, открыть для себя новые вкусы и сочетания. Вот и я с Пира на Волге привезла новые рецепты, сегодня делюсь с вами.



На фестивале было несколько площадок для мастер-классов. Первым мы застали Андрея Куспица - шеф по колбасам. Жаль, что зашли поздно и сам процесс приготовления ругая с колбасками по-французски не увидели.

IMG_2980
2.

Но народ трудился в поте лица.

IMG_2979
3.

IMG_2978
4.

Как уже писала в посте про фестиваль Пир на Волге мне очень понравился шатер Вологодской области.

IMG_3122
5.

Абсолютно случайно застали мастер класс шеф повара Станислава Куркина.

IMG_20180818_120129
6.

Думаете Вологда это только масло, нет!

IMG_20180818_120131
7.

Станислав совершенно бескорыстно поделился с нами прекрасным рецептом бутерброда с селедкой. Не банальныМ!

IMG_3115
8.

Кислые яблоки нарезаем соломкой, добавляем лук и теперь им надо подружиться, то есть постоять. Кислота яблока сделает лук мягким и вся его "злость" уйдет. Остается посолить, добавить жирной сметанки, вологодской конечно и перемешать.

IMG_3116
9.

На поджаренный кусочек бородинского хлеба, лучше взять именно его, выкладываем немного нашего салата.

IMG_20180818_120558
10.

А сверху покрываем сочным куском слабосоленой сельди

IMG_20180818_120613
11.

И украшение для эстетов

IMG_20180818_120622
12.

И еще один рецепт, правда я на вкус его не пробовала, уж очень очередь была настойчивой. Надо взять лук порей, нашинковать кольцами, посолить, поперчить, добавить сливки и укроп. И тут самое прекрасное, добавляем творог! Кто сказал, что селедку с творогом есть нельзя? Перемешиваем и снова собираем себе вкусный бутерброд.

IMG_20180818_120636
13.

Понравилось не только мне)))

IMG_3123
14.

Еще вологодцы готовили напиток из чаги. Чага - это древесный гриб, чаще всего встречается на деревьях. Молодой человек рассказывает как его собирают и настаивают. Он полезен, но нам попробовать не удалось(

IMG_20180818_120756
15.

Кулинарные поединки.

На сцене весь день шли Кулинарные поединки. Вот мэр Ярославля Владимир Слепцов с супругой сошлись в баттле с бренд-шефом Григорием Мосиным.

IMG_3182
16.

Что готовили уж не упомнить, но я там была пиво пила))

IMG_3187
17.

Позже "посмотрели" мастер-класс с участием Андрея Малахова и учредителя компании "Мириталь" Оксаны Горбачевой. Готовили конечно пельмени.

IMG_3267
18.

Григорий приготовил чипсы из готового пельменного теста, обжаренного во фритюре при 170 град. На сливочном масле обжарил фарш, добавил мускатный орех, корицу, паприку и копченую паприку, соль, чуть кетчупа, для кислоты и аромата, и зелень. Отдельно смешали сметану, лимонный сок, зелень и получили что-то типа дзадзики.

IMG_3268
19.

А противники приготовили пельмени от Мириталь.

IMG_3269
20.

В качестве судей пригласили зрителей из самых разных поколений. Даме больше всего понравился креатив от Григория, что мне кажется очень удивило публику.

IMG_3290
21.

А вот молодежь предпочла традиционный вкус.

IMG_3271
22.

Многие люди смотрели и даже записывали рецепты. Единственное, что было на мой взгляд неудобно очень высокая сцена.

Мастер-класс по яръушкам рыболепным.

Мы с Ольгой Баклановой успели даже поучаствовать в мастер-классе по приготовлению яръушек рыболепных. Это восстановленный старинный рецепт, который был представлен гостям фестиваля в 2017 году. На фото ниже то, что у нас получилось.

IMG_20180818_161843
23.

Мастер класс проводила Елена Шебунина су-шеф ресторана "Собрание".

IMG_20180818_155326
24.

Научиться готовить яръушки собралось много народу. Работали в парах.

IMG_3339
25.

Начали с нарезки овощей соломкой: морковь, лук порей.

IMG_3343
26.

IMG_3344
27.

В нашей паре Ольга готовила, а я снимала. Затем занялись тестом. Тесто разное: светлое с шафраном, зеленое с шпинатом. Хотя на вкус они не сильно отличались.

IMG_20180818_155637
28.

Раскатываем тесто

IMG_20180818_155742
29.

В рыбный бульон кладем овощи, солим.

IMG_20180818_160131_1
30.

Тесто раскатываем до толщины в пару миллиметров. Смазываем половину взбитым яйцом.

IMG_20180818_160422
31.

Фарш из трех видов рыбы с обжаренным репчатым луком, небольшим кусочком свиного сала, сливками и зеленью (у нас укроп). Одну ст.л фарша выкладываем на тесто с промежутком в 3см.

IMG_20180818_160717
32.

Потом несмазанной частью теста просто накрываем сверху.

IMG_20180818_160729
33.

Плотно прижимаем руками, чтобы получились вот такие пирожки. Очень задорная пара, наши соседи по столу.

IMG_20180818_160844
34.

Потом ножом вырезаем треугольник

IMG_20180818_161041
35.

И слепляем нижние концы, должно получиться вот такая пельмешка.

IMG_20180818_161459_1
36.

Отвариваем в бульоне. Самым сложным оказалось суметь защепить концы у яръушки.

IMG_20180818_161646
37.

Вторая партия на подходе

IMG_20180818_161935
38.

IMG_20180818_162421
39.

У Ольги взял интервью Городской канал

IMG_20180818_162414
40.

Журналистка даже попробовала наши яръушки. Неплохое блюдо, похоже на равиоли, но фарш требует больше специй и соли.

Вот таким получился Пир на Волге в плане мастер-классов. Если посмотреть программу, то многое мы не успели. Но в этом и прелесть фестиваля, для каждого он свой, неповторимый.

IMG_20180818_162441
43.

Ярославцы все ищут свое блюдо, а мне кажется оно уже у них есть и реконструировать его не нужно. Не поверите, но только здесь я пробовала вот такие пирожки.

IMG_8271.JPG
44.

И уникальность их в том, что они с яйцом. Яйцо не дополнение ко вкусу как принято у нас (московский регион), а полноценная начинка. И она хороша сама по себе или с добавлением зелени. Невероятно сытно и да, уникально. И так как в этот раз мы с Ольгой настойчиво интересовались чисто ярославскими блюдами, то нам рассказали еще и про вкусный открытый пирог с яйцом из города Данилова. Теперь мечтаю его попробовать.

п.с. последние два фото сняты и даже были выложены в посте про деловой форум фестиваля в 2016 году. Просто в этот раз я не успела сфотографировать пирожок, мы их съели.

IMG_8273.JPG
45.

И напоследок смотрите интервью Юлии Скороходовой - продюсера и главного организатора фестиваля Пир на Волге. О роли фестиваля, развитии гастрономического вкуса ярославцев, продвижение местных товаров, культуре потребления пива и местных блюдах.



Tags: 2018, Пир на Волге, Ярославль, Ярославская область, гастрономический фестиваль, кулинария, мастер класс, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смешные названия конфет

    Если раньше после НГ дети разбирали конфеты по кучкам: самые вкусные, карамельки и тд, то теперь круче всего читать названия конфет.…

  • Похищение в ЦАТРЕ

    фото с сайте театра Вы когда нибудь уходили со спектакля? Это был мой второй раз. Хорошо, что первого не помню, значит был так давно. ЦАТРУ…

  • Советские барельефы

    Вот приедешь за новыми бокалами в спец.магазин, а тут целая территория с историей и шикарные барельефы советского прошлого. Завод Калибр.…

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments