Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Все дело в голове! Как меня на БОС в МГУ тестировали

IMG_4306

Мы все пытаемся лечиться либо по старинке, либо с помощью врачей, а ведь все наши проблемы связаны с нашей головой и это доказано, ну хотя бы, восточными практиками. На прошлой неделе мне представился случай заглянуть на кафедру Психофизиологии в старом здании МГУ на Моховой и на себе проверить метод БОС.


IMG_4369
2.

IMG_4366
3.

Название уже само по себе интригует, хотя это всего лишь аббревиатура. БОС - это биологическая обратная связь. Я не смогу рассказать об этом методе с научной точки зрения. Во-первых, мне на хватит знаний, а во-вторых, это слишком научно и для нас с вами простых обывателей это скучно. Поэтому все, что дальше написано мои впечатления.

БОС - это прежде всего тренинг, чтобы научиться управлять своими эмоциями, физическим ответом тела на раздражители. Мы ведь ходим с вами в фитнес, занимаемся спортом, чтобы держать свои мышцы в тонусе, но часто забываем, что и мозг и нервную систему необходимо тренировать. А ведь тренировке поддается все что угодно. Не даром для пожилых людей советуют решать кроссворды, чтобы мозг "не заржавел", а для современных людей в большом мегаполисе стоит точно не забывать о своих нервах. Стресс - это наверное главное, что влияет на организм современного городского человека. Транспорт, шум, работа - все это стресс, который отражается на нас всех. Накричал утром начальник, а у вас расстройство желудка, и ведь доказано, что именно пищеварительная система первой сбоит при чрезмерном эмоциональном ударе. Люди от стресса лишаются сна, а это даже хуже чем голодание. Но главное, что можно усилить свою эмоциональную броню, восстановить здоровье не прибегая к медикаментозным методам лечения.

Благодаря БОС можно повысить свою стрессоустойчивость, избавиться от фобий, преодолеть тревожность, облегчить избавление от зависимости, наладить здоровый сон. А еще БОС применяют в нейромаркетинге, как самый точный полиграф и много где еще.

IMG_4255
4.

IMG_4329
5.

IMG_4330
6.

IMG_4294
7.

Это безболезненно, нет страха, нет лекарств, а значит побочных эффектов для организма, и главное каждая программа подбирается индивидуально. Кто-то не может заснуть, у кого-то стресс от работы и ритма жизни, кто-то пытается побороть вредную привычку, все это можно сделать с помощью БОС, при этом вы делаете это сами, приборы лишь помогают вам анализировать и визуализировать ответы вашего тела. И еще это очень интересно.

IMG_4275
8.

IMG_4278
9.

IMG_4287
10.

В лаборатории ультрасовременное оборудование - энцефалографы, супермощные компьютеры.

IMG_4291
11.

IMG_4258
12.

Я прошла тест на тревожность. Всегда считала себя очень тревожным и вообще "переживательным" человеком. Для опыта на меня одели датчики дыхания, частоты пульса и проводимости кожи. Нужно было полностью расслабиться и не шевелиться. Это была самая сложная часть. На экране появлялись пейзажи, звучала музыка, иногда появлялись неприятные резкие звуки, а еще нужно было выполнять задания. Сложно, но адаптируешься быстро, это превращается в игру. Всего тест занимает 15 минут, но кажется что длится вечность. А потом по диаграммам изменения пульса, дыхания можно увидеть как ты отреагировал на раздражитель. На удивление, мои результаты показали норму, а значит я не тревожный человек).

IMG_4301
13.

Алексей прошел альфа-тренинг, а Юна на стрессоустойчивость. Альфа-ритм возникает только когда мы полностью расслабляемся, например, перед засыпанием. У людей в сильном стрессе они очень низкие. Мы оказались очень даже здоровы.

IMG_4309
14.

Очень интересно анализировать свои реакции.

IMG_4312
15.

IMG_4324
16.

Евгений Исайчев isevser- специалист по психофизиологии, также обучает работе на полиграфе.

IMG_4272
17.

Вот и он сам "страшный и ужасный" полиграф.

IMG_4250
18.

Юна решила проверить на себе этот аппарат.

IMG_4336
19.

Она перевоплотилась в шпионку и должна была скрыть свое имя.

IMG_4327
20.

Полиграф уловил каждый неправильный ответ, реакция была очень очевидной.

IMG_4349
21.

Но и здесь стоит только натренироваться и вы сможете обойти аппарат.

IMG_4350
22.

IMG_4355
23.

За чашкой чая пообщались с руководителем лаборатории Сергеем Александровичем Исайчевым. Чего мы только не спрашивали, и о многом узнали. И про быстроту реакции, про опыт сотрудничества с футбольными командами.

IMG_4357
24.

Под конец даже попробовали оценить быстроту реакции, но тут уж времени не хватило. Очень хочется вернуться и попробовать пройти тест на альфа-ритмы.

IMG_4363
25.

За помощью на кафедру стоит обращаться если:
- у вас стресс
- нарушение сна
- вы хотите справиться с фобией
- стать более стрессоустойчивым
- облегчить уход от зависимости

Еще здесь можно заказать настоящее нейромаркетинговое исследование, научиться работать на полиграфе.
Удовольствие не из дешевых, но если сравнить с лечением медикаментами и походом к врачам, то получается дешево. Вообще, это похоже на медитацию для человека, который этого не умеет. Возможность научиться работать над собой.

Также кафедра принимает на обучение по курсу "Практическая психология", мест мало, занятия скоро начнутся стоит поспешить.

За приглашение благодарю Людмилу land_driver и кафедру Психофизиологии МГУ и Псифактор+(здесь можно посмотреть цены и записаться).

Tags: 2018, МГУ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo annastorm april 1, 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments