
Про мою любовь к Венгрии и ее кухне я уже не раз рассказывала. Сегодня расскажу как мы готовим венгерский гуляш.У советского гражданина в голове четко сидит, что гуляш - это второе блюдо, по сути мясо тушеное с картошкой. Однако, приехав в Венгрию в меню почти любого ресторана вы найдете гуляш как среди первых блюд, так и как второе. А вообще рецептов гуляша очень много и каждый город, деревня готовят его по своему. Мой рецепт взят из Малой венгерской поваренной книге с некоторыми изменениями. Я готовлю все тушеное в мультиварке, это удобно, быстрее чем просто в сотейнике.



Так как у меня нет свиного жира, то я использую сливочное и растительное масло. Несколько луковиц репчатого лука нарезаем и отправляем румяниться в масло. Как только лук стал прозрачным, мультиварку выключаем ждем пару минут и к луку бросаем паприку, побольше и можно добавить острого если любите. Мне очень нравится добавлять копченую паприку. Весь этот "танец с бубнами", чтобы паприка "заварилась" и передала маслу весь свой вкус и аромат. Тмин лучше добавлять на мой взгляд потом, но и то в последнее время я про него забываю)
Берем говядину, лучше голяшку и нарезаем крупными кусками 5см. Обжариваем с луком и паприкой и оставляем тушиться. Где-то через полчаса бросаю часть перца красного болгарского и зеленого. Мясо тушим до мягкости, когда от нажатия ложкой оно расходится на волокна. Под конец добавляю оставшуюся часть перца. Вот гуляш подлива с мясом готова. Ее можно и с пастой, и с картошкой, и даже с гречкой.
Если хотите суп, то при тушении чуть воды и картошку когда мясо уже мягкое. Еще можно добавить под конец петрушку если любите.
Лена
Приятного аппетита!
Journal information