Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Котлетасана или Meat Loaf по-русски

IMG_20181231_201530

В прошлом году горячее я не готовила ведь в первый раз за всю жизнь праздновала Новый год не дома, да еще и только с мужем. Жалею если честно до сих пор. Больше всего потому что это был заключительный НГ с бабушкой, но кто же об этом мог догадаться тогда( Поэтому в этом году решили отпраздновать Новый год все вместе: мы семьей и наши родители. Очень приятно было и весело. Устроили интеллектуальные конкурсы, отлично поболтали, вкусно поели. Основным блюдом, которое в нас влезло был Meat Loaf.


До сих пор не могу правильно перевести это на русский. Чаще всего у нас это зовут мясным хлебом, но вот если ты готовишь дома из хорошего фарша, домашнего, ручного, то это точно не хлеб. Давно хотелось приготовить, ведь часто в американских фильмах слышишь про этот "хлеб" или "рулет", а что это и как не понятно.

Впервые в Москве попробовала Миат Лоаф на Центральном рынке. Вернее даже не так, я купила с собой кусочек для мужа. Уж очень привлек меня это проект. Правда цена довольно высока, когда была в первый раз было 350р за кусочек суперкотлеты с начинкой с соусом и гарниром, а потом уже 400р. Днем в будни была очередь, а значит людям нравится.

Конечно я попыталась сразу воспроизвести его дома. Но, так как давно не добавляю даже в котлеты хлеб и даже часто яйца, то пришлось искать рецепты и готовить по ним. Первый блин не был комом, готовила в форме для кекса, получилось сочно, но начинку различить было невозможно (лук протушила с морковью). Во второй раз я готовила как большую котлету на противне, но понять когда она готова при неравномерности слоя было сложно (снова протушила морковь и лук - ошибка). Пересолила и вкус был такой насыщенный, что можно было есть только в гарниром. Поэтому с учетом выводов прошлых двух раз вот вам рецепт.

Готовим фарш в общей сложности 2,5 кг:
60% говядины
40% свинины
хлебные крошки или сухари замоченные в молоке или воде, как я поняла для воздушности и мягкости блюда.
Соль, перец по вкусу
Соевый соус около столовой ложки
Два яйца
использую приправу для мяса от Камис нравится эффект усиление вкуса натуральный

Для начинки:
замороженный зел.горошек 100гр
перепелиные яйца отварные
морковь

Приготовление:
Замесить фарш и оставить в холоде на час примерно. Горошек и морковь кубиками обжарить до полуготовности на сковороде. Сделать большую лепешку из фарша, выложить сверху начинку, завернуть одну из сторон и положить еще начинку, потом закрыть др.стороной. Получается такая супер "котлетасана" (это как из рекламы ;)) с начинкой из яиц, горошка и моркови. Перед запечением стоит смазать чем-то: кетчупом, смесью томатной или хотя бы маслом, например, оливковым. Это чтобы не высохло и не пригорело во время запекания. Потом котлеты печем при 200гр если нормально действует печь около часа при таком весе. В форме удобнее.

IMG_20181231_202039
2.

В новогоднюю ночь незадолго до окончания приготовления мы отправились гулять поэтому немного пересушили наш мясной хлеб, но у нас был секретный ингредиент - соус демиглас собственного приготовления. Муж готовил почти двое суток. Та еще морока. Зато вкус и с меат лоафом просто феерично.

Самое смешное - это то как я и муж пытались объяснить родным что же мы будем готовить. "Такая большая котлета, но не совсем, да еще и с начинкой, но в общем сюрприз" - зато попробовали что-то новое. Новогодняя ночь - время экспериментов.

IMG_20181231_202659
3.

IMG_20190101_013331
4.

IMG_20190101_015320
5.

IMG_20190101_015534_2
6.

IMG_20190101_015406
7.

Про соус демиглас. Купили почти два килограмма костей с мясом в Глобусе. Вначале запекли в духовке с овощами: лук, корень петрушки, морковь. Сверху надо посыпать сухим молоком. Лучше запекать до зажаренного состояния. Потом кости вместе с овощами перемещаем в кастрюлю. Противень, на котором запекались кости, замачиваем парой стаканов кипятка и сливаем зажаренность к костям. Добавляем воды и дальше томим около 6-12 часов. Бульон процеживаем и вот вам почти готовый соус, осталось только его упарить и все, у вас мясной концентрат.
ЧЕстно скажу, это очень трудоемкий процесс, да еще и энергозатратный. Зато после у нас еще из части бульона и мяса с костей получился отличный холодец))
Потом в праздники купили в магазине Зельгрос демиглас концентрат для шефов от Кнорр. Пока не пробовали.

А вот так выглядел мой первый миат лоаф в форме.





В общем очень советую для разнообразия своего меню. Просто, недолго, не жарится на масле, вкусно очень, начинку можно придумать на свой вкус, может быть праздничным блюдом. Еще раз с праздником, готовили что-то на Рождество?

Конечно нет предела совершенству, поэтому точно буду пробовать новые варианты. Симпатичные фото сделать не успела, всем как всегда хотелось есть. Надо этим заняться, а то самой не удобно.


Tags: 2019, кулинария
Subscribe
promo annastorm april 1, 2018 02:15 37
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments