Categories:

Что посмотреть в Смоленске

Каждый раз когда мы собираемся поехать в какой-нибудь город нас прежде всего интересует вопрос как до него добраться и что можно успеть посмотреть? Сегодня расскажу о интересных достопримечательностях, музеях и местах Смоленска, в общем разные полезности. 

Добраться до города можно на машине, автобусе или экспрессе Ласточке с Белорусского вокзала. Первый раз в город мы заезжали на обратной дороге из Белоруссии, но тогда город нас «не зацепил». Поэтому когда в сообществе travel_russia появилось приглашение в пресс-тур я сразу записалась, уж очень программа была интересная. 

Немного про ласточку. Путь до Смоленска на поезде занимает около 4 часов. При выборе места будьте внимательны, ведь в поезде всего 4 вагона, туалет есть в первом и последнем и около него есть откидывающиеся места. В поезде нет Wi-fi, да и связь по дороге практически отсутствует. В поезде нет ресторана, но купить перекусить можно у проводников, правда цена не радует.

Достопримечательности начинаются прямо на вокзале. 

1. Во-первых, стоит зайти в здание вокзала. Это конечно не историческое здание, но красивое. Построено в 1949-52 гг. по проекту архитекторов Б.С.Мезенцева и М.А.Шпотова в неоклассическом стиле. Внутри здание вокзала радует красивыми кесонными пололками, колоннами, также богато украшено декоративной лепниной, а на стенах можно увидеть несколько огромных художественных полотен, подаренных зданию отечественными художниками в разные времена. 

2. Не стоит сразу торопиться в город, ведь рядом с вокзалом находится самый старый храм города Церковь Петра и Павла на Городянке. Построена церковь в 1146 году в Киево-Черниговском стиле внуком Владимира Мономаха - Смоленским князем Ростиславом Мстиславичем. Мы правда ее видели только из далека, но советую посетить. 

фото @pohod-vosemvrat

3. Всегда считала, что краеведческие и исторические музеи это скучно. Но путешествуя по России все больше поражаюсь именно им и Смоленск не исключение. Исторический музей Смоленска большой и интересный, с  интерактивом, программами на любой возраст, потрясающими экскурсоводами. Знакомство с городом стоит начать с него, ведь здесь вы узнаете о том, что на территории города тысячи лет назад водились мамонты, а еще увидеть окаменевшую горбушку хлеба, гривны, амфору X века с первым словом на кириллице, шахматы и шашки XII-XIII веков. 

Скелет мамонта настоящий
обратите внимание на шахматы под номером 4

Здесь так много всего, что ходить можно часами, а под интересный рассказ время еще и летит незаметно. 

в холле музея

4.  Продолжить погружаться в историю очень советую в музее под открытым небом Гнёздовские курганы. Самый большой памятник и захоронение, историки также полагают, что древний город Смоленск располагался именно тут. На территории музея около 1500 курганов. Конечно сюда лучше приехать летом и увидеть как работают археологи, но и сейчас можно прогуляться до кургана 13 где как раз и обнаружили амфору, хранящуюся в Историческом музее Смоленска. Здесь можно попробовать варяжский суп, сваренный в котелке на живом огне, гречку по-княжески и поесть на свежем воздухе. А еще поучаствовать в мастер классе по выпечке Медового хлеба в печи, а если время позволяет то заказать мастер-класс по отливке из металла кулона в виде головы бога, найденного в одном из курганов.  И традиционное пострелять из лука и метнуть аля пику. Весной и летом в музее проходят фестивали «Ложка и кружка», «Славянское братство», «Гнездово». На территории еще строится  «Гнёздовское поселение IX-XI» вв., сейчас можно взглянуть на традиционную избу с правильно сделанными «курицами», которую топили «по-черному», на старинные сундуки, прялку. Погружение в жизнь наших предков.

Серебряная подвеска из клада X в., найденного в 1868 г. в Гнездово под Смоленском.
Медовый хлеб

5. Свое погружение в историю Смоленска стоит продолжить во Фленово-Талашкино и узнать историю жизни княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Женщина, которая посвятила себя поддержке известных русских художников, построила школу для ребят-сирот, была известным меценатом. Великая женщина! На территории села Талашкино сохранился «теремок» построенный по проекту С.В.Малютина — сказочное в прямом смысле слова место. И конечно церковь Святого Духа созданный в традициях древнерусского зодчества с мозаиками самого Рериха. Особенно поражает огромная мозаику «Спас Нерукотворный». На территории сохранилась здание бывшей сельскохозяйственной школы, здесь проводят мастер классы по письму пером, рассказывают об уроках в школе, мастерских и жизни села в те счастливые времена. 

Теремок


"Спас Нерукотворный"

6. Теперь пора вернуться в Смоленск и отправиться в Художественную галерею, где собрана внушительная  коллекция, часть которой в галерее благодаря княгине М.К. Тенишевой. Казалось бы, что может быть интересного в провинциальном музее? Но тут коллекция шедевров мирового уровня: Куинджи, Айвазовский, Серов, Коровин, уникальная Святая Юста Франсиско де Сюрбарана, зал голландцев. Галерея занимает очень красивое здание XIX века бывшее Александровское реальное училище – первое реальное училище в Смоленске. Сразу при входе поражает трехмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями. В галереи проводят много разных экскурсий, по узким темам, интерактивные для детей. Очень рекомендую к посещению. 

Ворота галереи с гербом Смоленска
В.А. Серов портрет М.К. Тенишевой
Святая Юста Франсиско де Сюрбарана
кованная лестница

7. Просвещаться продолжим в Музее Сергея Тимофеевича Коненкова. Скульптора, художника с интересной судьбой и поразительными работами. Музей создавали еще при жизни Коненкова, но открыть не успели. Скульптор прожил до 97 лет и был признанным мастером.  Работы очень стремительные,  живые, с характером. Посмотрите на Маяковского - это ведь скульптурное выражение его знаменитого "я достаю из широких штанин!". В музее работает потрясающий экскурсовод, обязательно берите экскурсию. Для детей есть квест-экскурсия с загадками. 

8. Какой тур в Смоленск пройдет мимо Храмовой горы и Успенского собора! Храм-памятник, неклассическая русская церковь.  Стиль барокко и нет ни одной иконы в алтаре. Выполнен резчиками из Белоруссии и Польши, часть немцы. Тут еще хранится плащаница вышитая в середине 16 века.  Объемная вышивка золотом и серебром. В соборе хранятся и железные сандалии Меркурия Смоленского, небесного покровителя Смоленска. Причем это единственная сохранившаяся до наших дней реликвия святого.

Плащаница 16 века
сандалии Меркурия Смоленского

9. Православных храмов в Смоленске много, а вот католический один — Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Костел недействующий и находится в аварийном состоянии. Но это прекрасный образец неоготического стиля архитектор М.Ф.Мейшнер. Фото 2016 года. Рядом еще и старое польское кладбище есть, правда как и храм заброшенное. 

10. Смоленск — город-крепость, город-герой, западные ворота страны. Он принимал первым все удары извне. Поэтому прогулку по городу вдоль стен с башнями приятно провести в ходе театральной экскурсии. Мне очень понравилась прогулка и рассказ с погружением в годы войны 1812 года и проводил ее служивый в наполеоновской форме. Очень круто и интересно. А потом было погружение в 17 век вместе со стрельцами, прогулялись по набережной вдоль крепостной стены и поднялись в музей Громовой башни. Все эти экскурсии и много дополнительной информации можно найти в  ТИЦ и на сайте http://визитсмоленск.рф

Памятник защитникам Смоленска 1812 года - единственный сохранившийся подлинный памятник из 16.
Музей Громовой башни
"Благодарная Россия - Героям 1812 года"

11. Сад Блонье — это самый центр Смоленска, как культурный, так и административный. Был официально заложен в 1830 году. Вокруг парка расположены музеи, галерея, филармония, драматический театр. В 1885 году в саду был торжественно открыт первый в мире памятник композитору М.И. Глинке скульптор А. Р. фон Бок  и позднее парк переименовали в честь великого земляка. Памятник примечателен тем, что построен на народные деньги, а главным инициатором была сестра Глинки —  Людмила Шестакова. Каждый день в 12 часов из динамиков звучат произведения композитора.

Есть в парке и еще один примечательный памятник-трофей Великой Отечественной Войны Олень, вывезенный с дачи Германа Геринга красноармейцами. 

Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки.

12. Улица, которой нет. Почти все кто приезжает в Смоленск ходит по улице  Особой, которой и на карте то нет. При восстановлении города после бомбежек с 1943 года люди жили в башнях. Чтобы хоть как-то обозначить этих граждан им дали прописку на улице Особой. Так в Громовой башне было общежитие педагогического университета, а в Пятницкой башне, где сейчас находится ресторан, была коммуналка. 

Громовая башня

13. Лопатинский сад. Создан в 1873 г. по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина, названный впоследствии по его фамилии. Когда-то на этом месте располагался Пушечный двор. Позднее, Пушечный двор был преобразован в Артиллерийский. А в 1830 году близ двора был устроен плац-парад, где проходило обучение войск смоленского гарнизона, и осуществлялись смотры. Королевский бастион, построенный поляками по проекту немецко-голландского инженера И. Плейтнера. Это земельное укрепление из 5 бастионов в форме звезды, остатки которых сохранились до наших дней: земляные валы, часть крепостной стены, три башни (Копытенская, Бублейка и Громовая), а также ров, ставший сейчас водоемом.

Спасибо за интересное путешествие и возможность взглянуть на город с новой стороны. За организацию, интересные экскурсии благодарю Агентство путешествий «Турпоездка» 

Buy for 150 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →