annastorm

Categories:

Смоленские конфеКты

Приятно, что каждая область стремится не только порадовать туристов интересными экскурсионными программами, но и создать или возродить производство уникального сувенира. И особенно приятно, что все чаще такой сувенир съедобный.  Энтузиасты тратят время в библиотеках для поиска старинных рецептов, которые по сути как гастрономическая машина времени переносит нас в другие столетия, и мы можем больше понять, прочувствовать то как жили, что на стол ставили наши предки. 

Так в XVIII веке Смоленские земли были «райским» садом — около 200 оранжерей насчитывалось в 1835 году по данным губернатора Н.И. Хмельницкого.  Возле Копытенских ворот за крепостной стеной даже выставки Общества садоводства устраивали. Выращивали как самые привычные для России фрукты сливы, яблоки, груши, так и южные — персики, абрикосы, виноград, зеленые лимоны. Излишки фруктов превращали в конфеКты, которые пользовались большой любовью у гостей города. 

В XVIII веке – «конфекты» были лекарством – жидким или твердым, приготовленным с дорогим заморским сахаром, который тоже считался лекарством. «Cоnfесtum» – означало на латыни приготовленное снадобье. Недаром слово «конфекта», а именно так оно произносилось в старину, произошло из лексикона средневековых аптекарей. В XIX веке конфекты утратили свое лекарственное предназначение и стали просто маленькими сладкими радостями.

Смоленские конфекты — это сухие конфеты из фруктов в сахаре. Что-то среднее между мармеладом и сухофруктами. Рецепт этих сладостей был утерян в начале XX века, и возрожден буквально несколько лет назад смолянином Алексеем Небылицыным. Готовить эти конфекты не просто, кусочки погружают в сироп, обваливают в сахаре, потом пекут при очень низкой температуре трое суток, при этом необходимо раз в сутки их переворачивать и обсыпать сахаром. Старинный рецепт смогли найти в кулинарной книге 1887 года. Точная дата появления смоленских конфектов не известна, однако настоящее призвание к ним пришло приблизительно 230 лет назад, когда Екатерина  II объезжала селения Смоленской губернии. Попробовав эти сладости она приказала постоянно поставлять их себе ко двору. Конфекты получили признание и на международном уровне. Бронзовая медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 года за оригинальность вкуса, небывалый успех на выставке в Париже в 1867 году. 

Вот такой оригинальный сувенир появился в Смоленске. Купить его можно  в ТИЦ "Смоленский терем" и магазине "Смоленский сувенир". Благодарю за приглашение в пресс-тур сообщество travel_russia и http://www.visitsmolensk.ru/


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.