Смоленские конфеКты

Приятно, что каждая область стремится не только порадовать туристов интересными экскурсионными программами, но и создать или возродить производство уникального сувенира. И особенно приятно, что все чаще такой сувенир съедобный. Энтузиасты тратят время в библиотеках для поиска старинных рецептов, которые по сути как гастрономическая машина времени переносит нас в другие столетия, и мы можем больше понять, прочувствовать то как жили, что на стол ставили наши предки.
Так в XVIII веке Смоленские земли были «райским» садом — около 200 оранжерей насчитывалось в 1835 году по данным губернатора Н.И. Хмельницкого. Возле Копытенских ворот за крепостной стеной даже выставки Общества садоводства устраивали. Выращивали как самые привычные для России фрукты сливы, яблоки, груши, так и южные — персики, абрикосы, виноград, зеленые лимоны. Излишки фруктов превращали в конфеКты, которые пользовались большой любовью у гостей города.
В XVIII веке – «конфекты» были лекарством – жидким или твердым, приготовленным с дорогим заморским сахаром, который тоже считался лекарством. «Cоnfесtum» – означало на латыни приготовленное снадобье. Недаром слово «конфекта», а именно так оно произносилось в старину, произошло из лексикона средневековых аптекарей. В XIX веке конфекты утратили свое лекарственное предназначение и стали просто маленькими сладкими радостями.
Смоленские конфекты — это сухие конфеты из фруктов в сахаре. Что-то среднее между мармеладом и сухофруктами. Рецепт этих сладостей был утерян в начале XX века, и возрожден буквально несколько лет назад смолянином Алексеем Небылицыным. Готовить эти конфекты не просто, кусочки погружают в сироп, обваливают в сахаре, потом пекут при очень низкой температуре трое суток, при этом необходимо раз в сутки их переворачивать и обсыпать сахаром. Старинный рецепт смогли найти в кулинарной книге 1887 года. Точная дата появления смоленских конфектов не известна, однако настоящее призвание к ним пришло приблизительно 230 лет назад, когда Екатерина II объезжала селения Смоленской губернии. Попробовав эти сладости она приказала постоянно поставлять их себе ко двору. Конфекты получили признание и на международном уровне. Бронзовая медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 года за оригинальность вкуса, небывалый успех на выставке в Париже в 1867 году.
Вот такой оригинальный сувенир появился в Смоленске. Купить его можно в ТИЦ "Смоленский терем" и магазине "Смоленский сувенир". Благодарю за приглашение в пресс-тур сообщество travel_russia и http://www.visitsmolensk.ru/
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 467
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo