Categories:

Епифань - ворота Куликова поля

IMG_1750.JPG


Епифанский острог был основан князем Иваном Федоровичем Мстиславским около 1566-1567 гг. для защиты южных границ Московского государства. Вокруг крепости были организованы стрелецкая слобода, слобода конных стрельцов и 7 казачьих слобод, являвшихся фортами основной крепости. Епифань окружающие ее слободы пережили все вражеские набеги и события смутного времени.

По мере расширения границ Российского государства, Епифань постепенно теряет свои оборонные функции и приобретает новое значение. С 1708 года город с уездом относился к Московской губернии, а в 1777 году вошел в состав Тульской губернии и получил свой герб. На гербе изображены три стебля конопли и это неспроста, здесь выращивали коноплю в огромных количествах, шла она на полотно, веревку и масло.

Со второй половины XVII века Епифань становится крупным торговым и культурным центром. Ежегодные ярмарки приносили неплохие доходы местным жителям и городу, который постепенно богател и креп. Постепенно граница Московского государства уходила все дальше на юг. Епифань утратила свое военное значение, выполняла теперь административные функции и являлась торговым центром.

Сейчас главной достопримечательностью Епифани является величественный Никольский собор. Это один из старейших храмов Куликова поля. Первые упоминания о нем относятся к 1685 г. Каменный храм был построен в первой половине XVIII века, и был обнесен стеной с бойницами и четырьмя угловыми башнями. С 1810 по 1850 гг. строится новый собор в классическом стиле по чертежам столичных архитекторов.

В годы правления Петра Первого рядом с Епифанью пытались построить Ивановский шлюзовой канал между Доном и Волгой, но после постройки ряда шлюзов эта затея была оставлена в связи с недостатком воды для пропуска судов.

В общем славный торговый городок был, а превратился в поселок.

Вообще эти места полны легенд и местных обрядов. Про самую интересную можно почитать вот здесь https://www.proza.ru/2014/04/29/1209. Если вкратце, то это легенда об образовании поселка. Жил был разбойник Епифан со своей бандой и промышлял он грабежом судов, которые волоком перетаскивали из Дона в Волгу. Успешный "бизнес" у него был, он разбогател. Жили разбойники в пещерах и имели свою разведку. К тому времени вокруг пещер уже народ жил, целое поселение получилось, часть денег на его строительство дал сам Епифан. Однажды этим путем перевозили часть казны и они успешно ее украли. Царь осерчал и послал перебить всю эту шайку. Епифана давно нет, а место до сих пор носит его имя. Говорят еще, что под главной улицей, которая сейчас ведет к спиртовому заводу, скрыты те самые пещеры, а в них сокровища Епифана.

IMG_1740.JPG
2.

Как уже писала обрядов разных было много, некоторые и сейчас сохраняются. Так всех кто колдует, да знахорсвом промышляет хоронят в осиновом гробу, на лоб кладут камень, чтобы в этом мире не поднялся уже, и кладут посох, чтобы на том свете легче "гулять" было.

Откуда столько легенд и рассказов, да просто у нас был уникальный экскурсовод Игорь Пешехонов.

IMG_1743.JPG
3.

Времени у нас было мало, поэтому толком посмотреть территорию храма не удалось. Стоит обратить внимание на башню из темно-красного кирпича. Она была частью ограды храма постройки XVIII века.

IMG_1745.JPG
4.

Что еще интересного есть в этом поселке? Стоит зайти в Музей купеческого быта. Экскурсии тут проводят интересные, да еще и театрализованные.

IMG_1754.JPG
5.

Это дом купца Байбакова Антона Евграфовича, купца 2-ой гильдии. Во второй половине XVIII в. фамилия Байбаковых была одной из самых распространенных в Епифани. Антон Евграфович был далеко не самым богатым, но очень уважаемым человеком в Епифани. В течение 27 лет он избирался гласным (депутатом) городской думы, был членом других Присутствий.

IMG_1800.JPG
6.

IMG_1756.JPG
7.

Внутри воссоздана обстановка XIX века и включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Дом был зажиточный, здесь много элементов роскоши тех времен граммофон, сервизы и многое другое.

IMG_1757.JPG
8.

IMG_1760.JPG
9.

IMG_1761.JPG
10.

IMG_1759.JPG
11.

IMG_1764.JPG
12.

IMG_1765.JPG
13.

IMG_1766.JPG
14.

IMG_1768.JPG
15.

Экскурсовод очень интересно рассказывала про жизнь семьи Байбаковых, но меня больше всего поразило, что хозяин в течении нескольких лет участвовал в шахматном турнире по переписке. Это ведь сколько терпения нужно, письма приходили не часто, раз в месяц примерно.

IMG_1771.JPG
16.

IMG_1777.JPG
17.

IMG_1776.JPG
18.

IMG_1785.JPG
19.

Спускаемся в подвал купеческой лавки. Здесь можно увидеть в какой таре хранили товары.

IMG_1788.JPG
20.

IMG_1787.JPG
21.

А это вкусный бренд Епифани)

IMG_1795.JPG
22.

IMG_1796.JPG
23.

IMG_1789.JPG
24.

IMG_1792.JPG
25.

IMG_1799.JPG
26.

Лавка купца Байбакова, здесь торговали в розницу то есть вели мелочную торговлю.

IMG_1801.JPG
27.

Всего понемножку.

IMG_1803.JPG
28.

Тут одному юному блогеру и вполне взрослому журналисту дали попробовать поторговаться.

IMG_1812.JPG
29.

IMG_1821.JPG
30.

Чуть "сахарную голову" не купила в качестве сувенира. Остановило лишь то, что тяжелая очень, да еще как я буду сахар откалывать? Но для иностранцев думаю сувенир супер необычный.

IMG_1849.JPG
31.

IMG_1851.JPG
32.

А мы направляемся в кухню, где конечно главный объект это печь.

IMG_1844.JPG
33.

Тут нас угостили чаем из самовара: чай летний "Куликово поле", чай насыщенный "Донской". Чайные сборы можно купить в лавке. Еще здесь можно переночевать и в бане вроде даже попариться. Информацию можно найти здесь.

IMG_1825.JPG
34.

Угостили нас местным вареньем и булочками-жаворонками.

IMG_1830.JPG
35.

С этими птичками связано много историй. Так на Руси считалось, что на день весеннего равноденствия 22 марта с юга прилетает 40 птиц, а первые конечно жаворонки. У праздника есть несколько названий — Со́роки, Сорок сороко́в, Равноденствие, Жаворонки, Именины жаворонка, Кулики, Тетёрочный день. В Православной вере жаворонков пекут в честь 40 мучеников Севастийских. Вот такое смешение язычества и Православия.

IMG_1846.JPG
36.

Когда мы вышли из музея на улице уже стемнело, жаль собор без подсветки, ему бы очень пошло.

IMG_1854.JPG
37.

Хотите почитать про историю Епифани, то рекомендую вот этот сайт: http://mmdtug.forum2x2.ru/t528-topic

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.