Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Про Борщевик с Экоэлектричкой





Рано утром в воскресенье не до конца проснувшись выбралась на лекцию про...


Борщевик! Ну кто на это решится в выходной? Просто тема про этого супер вредителя меня очень волнует, да и после лекции обещали экскурсию по Главном ботаническому саду им. Н.В. Цицина РАН,  куда я собираюсь доехать уже года два точно.

Лекции проводятся совместно с проектом БорщеВиктори, а в частности Мариной Шайкиной и Антоном Гладилиным, которые стараются донести до каждого как можно больше информации о самом «монстре» среди растений и способах борьбы с ним.



Марина Шайкина
Марина Шайкина

Сталкиваемся с борщевиком мы с вами постоянно. Он уже атаковал Лосиный остров, а уж про поля Подмосковья вообще молчу. Но, что это за растение и главное как с ним можно бороться знают не многие.

Да, борщевик это и про борщ. Когда-то вместо капусты в наш любимый борщ клали именно борщевик, правда другой вид — сибирский. Тот и съедобен и менее ядовит чем гигантский подвид имени Сосновского.





Во всем мире борщевик называют Гераклиум. И не просто так, ведь кроме своих огромных размеров это растение обладает ядовитыми свойствами.  В листьях, стеблях содержатся фурокумарины. Вещества влияющие на восприятие кожей ультрафиолета. То есть при попадании света на пораженный участок получается химический ожог.




Важно знать как вести себя при попадании сока борщевика на кожу. Срочно прикрыть это место от света. Как можно быстрее добраться до дома или другого места где можно обработать кожу.  Промывание под водой ничего не даст, только с мылом и лучше хозяйственным. И несколько дней лучше защищать это место от ультрафиолета.

На лекции дети участвовали в интерактиве и узнали как правильно действовать при попадании сока борщевика.





И да немого про аптечку, которая должна быть у всех дома на такой случай. Заживляющие средства типа бепантена, для обработки ран хлоргексидин, что-то антигистаминное — это самое главное.






С борщевиком бороться сложно, но у него есть слабые места.

+ Он цвете и плодоносит всего раз в жизни

+ Цветет на 2-7 год и только 10% могут зацвести

+ Размножается только семенами



И вот так выглядит когда только пророс

И вот так выглядит когда только пророс

— правда семян 20тысяч

— семена содержат эфирные масла, которые переходят в почву при прорастании и не дают другим растениям взойти.






+/- Для прорастания семян нужны особые условия. Низкие температуры и влажность. Поэтому они могут прорастать под снегом.

— Морозоустойчив




+ Не способен к вегетативному размножению, то есть не прорастает от корня

+ Не любит сухой климат, предпочитает влажные места.





Слабости этого растения позволяют с ним бороться, но это требует системности.

Самым эффективным методом это применение гербицидов, но мы все понимаем, что тогда и земля после такой обработки будет отравлена. На лекции присутствовали ученые, которые рассказали, что сейчас ведется работа по вводы гербицида с помощью инъекции. Но все равно ведь кто-то должен ходить и делать эти уколы!

Еще можно срезать зонтики до цветения и сжигать, можно перекапывать землю каждый год и обязательно засеивать чем-нибудь. Рубить под корень молодые побеги или укрывать землю специальным материалом. Но это малоэффективно, зато экологично.





Оказывается есть программа борьбы с борщевиком. Ведь его даже из космоса видно.






И пока взрослые просвещались, дети творили. Лекция получилась познавательной, но при этом нескучной. В преддверии летнего сезона была особенно актуальной. В дальнейшем планируются еще лекции и даже практические занятия. За информацией можно следить на сайте Усадебного экспресса и Экоэлектрички.



Фото организаторов

Фото организаторов

После лекции была еще и экскурсия по Фондовой оранжерее Ботанического сада. Но это уже другая история)


Tags: #борщевик, #борщевиксосновского, #борщевиктори, #природнаясреда, #хешмоб, #экоэлектричка, 2019, Ботанический сад им. Цицина, Москва
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →