annastorm

Category:

Riesling & Co Day - Cool Play

Писать про этот праздник вина, делая глоток прекрасного немецкого рислинга прекрасно!

Праздник Рислинга в посольстве Германии в Москве. Удивительное действо, очень душевное и открытое. Прекрасная идея знакомства представителей, поставщиков, журналистов и экспертов с виноделами и их представителями. Немецкие вина все больше завоевывают наш рынок. Это не случайно. Приемлемая цена при высоком качестве, что может быть более заманчивым для потребителя? Riesling & Co Day - стал прекрасной площадкой для знакомства с новыми регионами  и вкусами. Такой разный рислинг! Честно скажу, накал страстей, желание попробовать как можно больше, но при этом не опоздать, не позволили записывать впечатления, но многое осталось в памяти и я спешу поделиться с вами, особенно учитывая, что пока большинство из этих вин не продаются на российском рынке. 

Давайте честно, я дилетант в плане круговых дегустаций, но заметила тенденцию, что чаще всего самое интересное можно найти в самом дальнем углу. Поэтому, увидев знакомых, рванула в самую гущу к столику 11 это регион Баден около самой границы с Францией.  Как написано в книге-презентации виноград растет на вулканических почвах и благодаря этому вина должны быть минеральны, структурированы. Очень качественное вино, стоит купить, если представится возможность, но так как каждый ищет изюминку, то тут ее не найти. 

Главный винодел,  как я поняла, приехал позднее, поговорить не удалось, да и мой английский уже завял от бездействия. 

Справка:

Виноградники Heger расположены в Ihringen в южной области Kaiserstuhl Бадена, недалеко от границы с Францией. Это самый теплый регион Германии, который Хегеры с гордостью называют своим домом. Фамилия семьи неразрывно связана с Ihringer Winklerberg, одним из самых известных виноградников Германии. У него три качества: крутая экспозиция, жаркий микроклимат, каменистая почва. 

Прекрасная линейка рислингов от Van Volxem. Сбор вручную, есть дофиллоксерные лозы и вина, натуральные без добавок. К этому столу я подходила два раза и каждый раз впечатления менялось. Почему? Просто презентовали вина по разному и последовательность менялась. Каждый видит по своему. И первый взгляд и проба были правильными. Никогда не пробовала экстра сухой рислинг! Будто глоток игристого экстра брюта, который нравится, но хочется еще и еще. При этом это был самый простой из линейки рислингов Saar Riesling 2015 


Справка: Weingut Van Volxem одно из самых традиционных винодельческих хозяйств. Бывшая монастырская винодельня культивирует 85 га крутых склонов в большинстве своем засаженных рислингом. Хорошая текстура, умеренное содержание алкоголя, приятная кислотность — вот основные качества. 

Вся линейка представленная на дегустацию:

Самое неожиданное и приятное Alte Reben Riesling 2016 старая лоза, дофиллоксерная. Очень мягкий, но в то же время оригинальный вкус, полный тонких ароматов и во вкусе открывается не сразу. 

Weingut im Zwölberich из региона Наэ представил сект (или зект),  то есть игристое вино, из рислинга с золотом. Прекрасный брют, где бензольные тона очень легкие, летнее, легкое, вкусное. 

Как отказать себе в золоте?! 

И конечно все стремились попробовать белое сухое из сорта оксеруа (Auxerrois), крайнее справа. Очень гастрономичное, но я его не поняла, надо пробовать еще  в спокойной атмосфере. 

Remstalkellerei, Вюртемберг (Ремшталь-Штутгарт). Проба Stettener Pulvermacher 2017 белое полусухое с предикатом-шпетлезе, сорт рислинг. Очень гастрономичное, но не мое. 

Дальше не удержалась полусухое сорта мускат и троллингер 2017. Цвет обалденный, ароматика не богатая, но вкус приятный. Главное цвет. 

Oliver Zeter. С 2007 винодела Оливера Цетера относят к новым лицам немецкого вина. Ярко выраженная минеральность, структура и длительное послевкусие и такой родной медведь на этикетке) Медведь от прадеда Оливера Рихарда Баера. 

Самое яркое впечатление от Sauvignon Blanc Fume 2017 белое сухое.  Riesling Weilberg 2016 с прекрасной кислотностью, классика жанра, всегда прекрасно. Хочу попробовать игристое этого хозяйства. 

Справка:

Оливер Цетер родился в 1964 году. Он получил классическое образование в области виноградарства, и всегда был тесно связан с темой вина, но прошло много лет, прежде чем его первый урожай был розлит по бутылкам. После обучения на винодельне Weingut Doctor Deinhard в Дайдесхайме Оливер продолжил свое путь в Вайнсбергском колледже, где получил диплом техника-энолога; после чего провел несколько лет в Италии и Южной Африке. В то время как его коллеги на винограднике часто были недовольны тем, что после обучения они должны работать в семейном бизнесе, сам Оливер только этого и желал. Но у него не было такого семейного бизнеса. Вернувшись в Германию, Оливер в 1993 году вместе с отцом и братом открыл собственную виноторговую компанию "Zeter – Die WeinAgentur", занимающуюся импортом вина. После возвращения в родной дом к Оливеру вернулось огромное желание производить свое вино, и в 2003 это желание наконец стало реальностью! В 2005 и 2006 гг были выпущены первые экспериментальные винтажи, но только урожай 2007 года принес желаемый результат.1,2 га виноградников компании в настоящее время засажены сортами Совиньон Блан и Вионье. Почему Совиньон Блан? "Помимо Рислинг и Пино Нуар, Совиньон Блан является одним из тех трех вин, которые я бы взял с собой на необитаемый остров!". 

Вина и винодельни представленные GCF Deutschland Weinkellerei Hechtsheim, Рейнгессен, Пфальц, Мозель, Наэ. Дегустацию начали с Paradiesgarten 2017 белое полусухое сорт рислинг. Сбалансированное, приятный рислинг, свежее. Поразительно, но все вина с яркой кислотностью, но она только в первых нотах, в послевкусии ее нет. Глоток и нежные фрукты в послевкусии. 

И конечно впечатление очень сильно зависит от того как вам вино преподнесут, раскроют и объяснят. Спасибо это было прекрасно!

Kloster Eberbach 2017 белое сухое сорт Steinberger "Crescentia" сорт рислинг стоит попробовать. И я не просто так пишу все эти названия, про эти вина почти никто не знает и мне хотелось бы чтобы была информация на русском и вы знали что их стоит попробовать. 

У прекрасной Ирины нет соц.сетей, я даже не поверила вначале, может это ей помогает находить контакт со всеми. Она умеет представить вино так, что вы захотите его купить. 

Йоахим Бинц, директор компании Wineconsale, совладелец дома ‘Binz and Bratt’, дистрибьютор вин марок Dreissigacker и Markus Schneider. Для нас Йоахим презентовал вина Акселя Паули из региона Мозель. 

Pauly Tres Naris — три носа. Яркая кислотность, но при этом не «сводящая скулы», нежность, свежесть солнечного луга. Безумно гастрономичное! 

Все больше понимаю, что качественные сладкие вина я люблю! За их ароматику, яркий, но в то же время сдержанный вкус. Но это только тогда, когда на запах и первое вкусовое впечатление это сладко, а в послевкусии очень элегантно, без сахара и спиртуозности. Именно таким оказался Бахус Bacchus Trocken 2018, Winzervereinigung Freyburg-Unstrut.

Справка: объединение виноделов Фрайбург-Унструт занимает площадь 400га и производит 3,5 млн бутылок вина ежегодно и являются крупнейшим производителем качественного вина в северном регионе Заале-Унструт. 

Португизер полусухой розе 2018, вот это оригинально. Благодарю Светлану за подробный рассказ) 


Вино из Пфальца. Seckinger. Четыре брата очень молодых для виноградарства, но при этом вино создают естественным методом при органическом земледелии. Тут все прекрасно, стоит пить и покупать. 

Презентацию для нас проводил Йонас Зекингер (средний брат). Вот оно лицо молодого, современного немецкого виноделия. п.с. блик от бокала вина)))

Четверо братьев создают вино. Хорошая семейная история.

 Weingut Andres, Пфальц. Склоны Миттельхардта. Уникальный стиль, минеральность, палитра вкусовых оттенков. Вино живое, натуральное, качественное. Отличные вина. Кислотность сдержанная, при этом ароматика приятная. 

Немецкие оранжевые вина, кто бы мог подумать?! Еще один кооператив Badischer Winzerkeller  - это сразу девять винодельческих районов Бадена.  

Мне не с чем сравнивать, до этого оранжевое вино не пробовала, но это ведь жутко модно! Приятное, но рислинг люблю больше. 

Винодел, мне кажется) 

После долгой и яркой круговой дегустации приходит время викторины. Тут настоящая борьба знатоков. 

Стас Новак выиграл главный приз назвав классификацию немецких вин. 

И неожиданные сюрпризы на день рождения! 

Вот такой он был День рислингов и немецких вин в посольстве Германии в Москве. 

Спасибо друзьям за общение и поддержку! 

И на будущее тем кто составляет каталог. Стоит отметить столы или страницы, не у всех указаны вина на оригинальном языке, что мешает. Лично мне удобнее чтобы вверху история, инфо по винохозяйству, а ниже вина. И место где сразу можно сделать какие-то отметки. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.