Categories:

Что посмотреть в городе Дебрецен

Дебрецен – главный город на востоке страны, второй по размерам и населению после столицы Будапешта, «кальвинистский Рим», город курорт. Всегда независимый, не признающий власть королей и католической церкви. Город полный необычных церквей кальвинистов, зданий в стиле модерн, невероятных по красоте водонапорных башен и велосипедных дорожек. 

Дебрецен стал ближе для россиян с открытием прямого перелета из Москвы компанией лоукостером Wizz Air, но мало кто из прилетающих задерживается в городе. Большинство почти сразу уезжают на поезде в Будапешт или в Хайдусобосло на лечение в самые большие купальни Венгрии. Второй по величине город Венгрии заслуживает хотя бы пару дней для осмотра. Мы приехали сюда отдохнуть на неделю, гулять, купаться в термах, наслаждаться прекрасным вином и едой. Хочу поделиться, что мы успели посмотреть. 

В центре старого города главная доминанта Большая Реформаторская церковь. В этом соборе была провозглашена Независимость Венгрии. Очень рекомендую подняться на смотровую площадку храма, стоимость всего 400 форинтов около 100 рублей, а виды отрываются потрясающие. 

Сверху видно весь город, благо он небольшой. Можно наметить свою прогулку. 

Перед нами площадь Кошут, названная в честь Лайоша Кошута — лидер Венгерской революции, и вперед уходит главная торговая улица Пиак (Piac utca), которая доходит до Железнодорожного вокзала. 

Исторический центр небольшой, город сильно пострадал во время Второй Мировой. 

Памятник Лайошу Кошуту. 

На площади рядом с памятником знаменитому революционеру мозаичный герб Дебрецена из муранского стекла, установлен в 2000 году.  Сверху Птица Феникс.

Самый старый действующий отель Венгрии «Золотой бык» или Grand Hotel Aranybika

В 1680-х и 90-х годах на этом месте стояла гостиница Яноша Бика, преуспевающего гражданина, землю он завещал городу. Медная железная статуя быка была установлена на фасаде здания в 1810 году. Именно так бывшая гостиница Яноша Бика (чье фамилия означает “бык”) стала отелем Aranybika (Золотой бык). В 1882 году город разрешил строительство одноэтажного отеля на основе планов Имре Штайндля, проектировавшего здания парламента в Будапеште, однако, в связи с повышенными требованиями , это сооружение было снесено в 1913 году. Нынешнее здание было построено в 1915 году в эклектичном стиле и спроектировано Альфредом Хайошом (кстати первым олимпийским чемпионом Венгрии) и Лайошем Виллани. В связи с развитием туризма, в 1972-1974 годах к зданию было пристроено новое крыло. Много известных венгров останавливались в отеле: Иштван Сечени, Ференц Деак, Милош Весселени, Зигмонд Морича, Бела Барток давал здесь концерты  и теперь концертный зал носит его имя. На витражах вестибюля изображены великие деятели венгерской истории и культуры. Слева от вестибюля расположен внушительный ресторан  под названием Üvegterem (Стеклянный зал). Внутрь мы почему-то так и не зашли, а стоило хотя бы взглянуть на стеклянный потолок ресторана. 

Lycium tree или Дереза дерево —  символ Реформаторской веры. 

Дереза растет везде в стране: не трава и не дерево. Однако дереза, выросшая до размеров дерева, является ботанической редкостью. По местным легендам здесь спорили апостол реформации священник Балинт (Bálint) и католический священник Амбросиус (Ambrosius). В разгаре спора католический священник сорвал ветку дерезы, и, смеясь, воткнул ее в землю, сказав: «Тогда будет из этой религии что-нибудь, когда эта ветвь превратится в дерево!»  И в самом деле, из ветки выросло дерево, и в Дебрецене самой цветущей стала реформаторская религия. Однако этой дерезе всего примерно 250 лет, а религиозные споры были 450 лет тому назад.

Епископский дворец построен в 1913 году в стиле модерн. Скульптуры, украшающие здание, являются работой Андраса Тота, отца поэта Арпада Тота. На фасаде здания в сторону улицы Пиак была возведена 40-метровая башня, которая служила водонапорной башней. 

За Большой Реформаторской церковью находится площадь Кальвина.

Мемориальная колонна галерных рабов. Колонна, возведенная в 1895 году, посвящена протестантским пастырям, которые были приговорены к галерному рабству из-за своей веры и были освобождены голландским адмиралом Михелем де Рюйтером. В духе примирения Папа Иоанн Павел II возложил цветы к памятнику в 1991 году.

Статуя Иштвана Бочкаи. Воздвигнутая в 1906 году, к 300-летию Венского договора, который предоставил протестантам свободу вероисповедания, статуя посвящена Иштвану Бочкаю, князю Трансильвании. Бочкай был бесстрашным защитником религиозной свободы и покровителем реформированного колледжа. Он заставил народ Хайду, который обратился в кальвинизм, осесть вокруг Дебрецена.

Торговый центр Kálvin Square построен на месте, где когда-то стояла усадьба 13-го века семьи Dósa.

Реформаторский колледж. Функционирует без перерыва с 1538 года, этот институт является символом прочной связи между церковью, образованием и общественной жизнью в Венгрии. Колледж был альма-матер многих выдающихся венгерских мыслителей. Сегодня в здании находятся Дебреценский реформатский богословский университет, Большая библиотека и два музея. Его нынешний неоклассический дизайн был создан в 19 веке.

Фонтан 1000-летия Венгрии

Музей Дери. Построен  в 1929 г. в европейском стиле барокко.

Областная Ратуша (Megyeháza) — самое красивое здание Дебрецена в стиле ар-нуво было построено там, где раньше стояла первая гостиница города «Белая лошадь» (Fehérló Inn). 

Фасад здания украшен элементами с завода Жолнаи (Zsolnay), с гербом округа Хайду в середине. На вершине шпиля можно увидеть бронзовую статую Арпада, правителя мадьярских племен. Самыми ценными сокровищами Ратуши являются витражи, изображающие головы семи завоевательных племен.

Очень красивое здание Культурного центра

Малая Реформаторская церковь. Первоначальный дом поклонения, построенный в 1661 году, несколько раз перестраивался после того, как он горел. 

Окончательная структура была закончена в 1876 году. Его луковичный купол был разрушен бурей в 1907 году. Позже строители решили заменить его зубчатым парапетом. С тех пор он был назван местными жителями как Csonka (усеченная) Церковь.

Церковь Святой Анны стоит на одноименной улице. Католическая кафедральная церковь Святой Анны была построена в период с 1721 по 1746 года. В нишах рядом с воротами на левой стороне виден король Святой Иштван (Szent István király), а на правой – принц Святой Имре (Szent Imre herceg). Была закрыта в дни нашего путешествия.

Недалеко от храма Св.Анны по дороге к Театру можно увидеть дверь с ключами. Принесите свой ключ и укрепите силу ваших отношений с вашим возлюбленным. Впервые такое вижу, обычно замочки висят на кованных оградах мостов.

Театр Чоконаи назван в честь Михая Чоконаи-Витеза – знаменитого венгерского поэта и драматурга. Здание театра построили в 1865 году, сделав его в классическом романтическом стиле. 

Veres (Red) Church — Красная реформаторская церковь.  Церковь была построена в 1887 году из пожертвований, сделанных судьей Иштваном Сомбати и его женой Жужанной Вересмарти на основе планов Саму Петц в неоготическом стиле. ”Красная церковь " славится фресками, представляющими библейские и реформаторские церковные символы, сделанными Jenő Haranghy в 1936 году. При нас была закрыта, но мы гуляли 9 мая. 

Греческая католическая церковь. 

Неовизантийская церковь была построена в 1910 году по планам Яноса Бобулы. 

В отличие от других греческих православных церквей здесь нет иконостаса. Инкрустированный алтарь и кафедра с мозаичными украшениями были также подготовлены в 1910 году. Ценные seccos и красочные стеклянные окна украшают церковь. Посещение подлежит предварительному уведомлению

Реформаторская церковь на площади Арпад пока на реставрации, вход закрыт.

Водонапорная башня или водоочистная станция, не понятное и очень величественное сооружение. 

Главное здание Университета Дебрецена. 

Стеклянный потолок главного здания, построенный в стиле эклектики и нео-барокко, окружен аркадной коридорной системой, стены которой украшены именами самых известных профессоров и бывших учеников школы. Фонтан в парке во французском стиле перед зданием играет особую роль в студенческих традициях: выпускники должны окунуться в него  после окончания университета.

Университет был создан из академических секций реформатского колледжа, в нем также был факультет теологии в 1914-1950. Духовное наследие Реформации увековечено в главном здании витражами Большого зала и мемориальными досками парадного двора. Мы зашли в здание, но увидеть витражи не получилось.

Университетская церковь построена в 1938-39 годах в ознаменование 400-летия реформатского колледжа по инициативе профессора Богословского факультета Шандора Чикеша. Здание утратило свои религиозные функции в 1970-х годах. Сегодня оно служит домом для реформированной Университетской Конгрегации.

Ботанический сад Университета Дебрецена — не очень большой, но интересный. Большая коллекция суккулентов и кактусов.

Парк Надьёрдё (Nagyerdei Park) — уютный и красивый парк с несколькими прудами, утками, японскими карпами. На фото Лягушачье озеро. Идеальное место для отдыха, медитации.

Мистический театр (Ködszinház) или Мультимедийный фонтан, или «театр тумана», может похвастаться 30×10-м веерообразной завесой из водяного пара вечером на струи фонтана транслируют ролики про Дебрецен. 

Термальный комплекс Акватикум состоит из трех частей :Aquaticum Mediterrán Élményfürdő — аквапарк с горками и термальным бассейном,  Nagyerdei Gyógyfürdő — термальные бассейны и Мир саун. Мы ходили только в термальный комплекс, очень рекомендую. 

В Дебрецене есть еще одни термы в районе Аэропорта: Kerekestelepi Termálfürdő (адрес Szávay Gyula u. 22)

100-летняя водонапорная башня, сейчас здесь смотровая площадка с видом на Большой лес, кафе, стена для скалолазания, в общем центр досуга, по выходным концерты. Шикарно выглядит с ночной подсветкой.

Стадион — отдельный центр досуга. Здесь на первом этаже фитнес зал, вокруг дорожки для бега, велосипедные дорожки и прокат. На верхние трибуны ведут прикольные подъемы, которые спортсмены используют в качестве нагрузки, а дети катаются с горки. 

Мемориал 39-го пехотного полка

Построил мемориал скульптор Т. Дебречен в 1925 году, выбрав для него место расположения в парке Надьёрдё. Возведен комплекс в честь полка, который лично был создан императрицей Марией Терезией для защиты Дебрецена. Полк принимал участие в боях Второй мировой войны. 

Рядом с Термальным комплексом разбит парк со скульптурами посвященными известным венгерским писателям.

Общественное кладбище и красивое здание крематория 

Синагоги. Попасть внутрь не получилось, но по описанию внутри очень красиво. 

Református Lelkészi Hivatal - Реформаторская пасторская канцелярия. Так перевел мне название гугл. Находится в жилом районе на западе от центра города. 

Debreceni Szent Család templom — Церковь Святого Семейства в Дебрецене

Вот такие необычные реформаторские церкви Дебрецена.

Из непосещенных достопримечательностей хочу отметить Зоопарк совмещенный с развлекательным комплексом Nagyerdei, где тоже есть узкоколейка, парк с животными и растениями и парк аттракционов. Билет общий и стоит чуть больше 1000 рублей, но мы были без сына поэтому не пошли.  

И еще одна важная достопримечательность Узкоколейка Лесная железная дорога Жужси Дебрецена — ZSUZSI . В этом году ей исполнилось 137 лет. Но в связи с реконструкцией железной дороги в этом сезоне она не работает. 

Еще можно доехать до национального парка «Хортобадь» и посмотреть на искусство венгерских пастухов-табунщиков, съездить в океанариум в город Ньиредьхаза Nyiregyhaza (50км от Дебрецена), искупаться и даже полечиться в термах Хайдусобосло. Съездить в Румынию в бывший венгерский город Орадя

Большая часть информации это перевод с сайта https://www.debrecen.hu/ — официальный сайт инфо центра для туристов. Кстати удобные брошюры с достопримечательностями есть в аэропорту, некоторых ресторанах и купальнях. 

promo annastorm april 1, 2018 02:15 38
Buy for 50 tokens
Разделить сериалы на лучшие и нет очень сложно, поэтому предлагаю другой вариант. У каждого сериала есть своя фишка: харизматичный главный герой, команда мечты и неожиданные, нестандартные сценарии. Последние редкость. В первую группу, из посмотренных нами могу отнести: Хаус, Декстер, Черный…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.