annastorm

Category:

Третий Фестиваль Луки Марони в Москве

фото Анна Русских
фото Анна Русских

Май был полон винных событий и закончился любимым фестивалем Луки Марони «I miglionori vini italiani e russi» — "Лучшие итальянские и российские вина".

Вот уже второй год посещаю этот салон вин и каждый раз открываю для себя новых производителей и вина. Событие интересное не только для профессионалов, но и любителей вина. Возможность попробовать и оценить вина выбранные профессионалом, многие из которых еще не продаются в России.  

Фестиваль традиционно проходил в Галерее Художника Зураба Церетели зал «Яблоко»на Пречистинке. Еще в первый раз поразилась как необычно пробовать вина когда вокруг возвышаются статуи монархов, рядом сидит Пушкин и все такое большое.

Лука Марони известный энолог и создатель своей методики оценки вина.  Если кратко, то это сумма баллов по трем шкалам: 

— Экстрактивность или консистенция. Интенсивность цвета, вязкость (ножки на стенках бокала), яркость букета и плотность вина. 

— Баланс или гармоничность. Сумма кислоты и горечи, округлость аромата и вкуса.

— Целостность. Чистота аромата и вкуса, отсутствие дефектов. Чем ярче ароматика, тем ярче вино. 

В прошлом году сколько не пыталась понять систему Луки так до конца и не освоила. Но теперь у меня есть книга с автографом маэстро «Вино как удовольствие. Метод дегустации», которая была выпущена на русском языке специально к фестивалю. 

Традиционно начали дегустацию с игристых и белых вин. Понравился Пино-Фран от Нового света. Приятный Рислинг и Юбилейное. К сожалению игристые не успели остыть и пришлось переходить  на белые.

Cantina Colli Morenici регион Ломбардия и их прекрасный представитель Саманта. Попробовать все вина не удалось, но они заслуживают внимания. 

Cantina Colli Morenici  Spumante Pinot noir Rose brut — вино с озера Гарда, метод Шарма. Очень свежее, летнее, в аромате и вкусе малина и лепестки роз. 

«Дом Захарьиных» белое сухое 2015 из Алиготе и Сары Пандас. Довольно оригинальное вино, в аромате белые фрукты, с нотами ванили и сладостью. Вкус довольно гармоничный, но вино тяжелое, плотное. Не мое, но многим нравилось. 

Banfi La Pettegola Vermentino 2018 регион Тоскана — свежее, ароматное, с приятной цитрусовой нотой в послевкусии. 

Tasca d'Almerita Regaleali Bianco Sicilia 2017 бленд Chardonnay, Catarratto Bianco, Grecanico, Inzolia. Свежее, с нотами лимона, персика, грейпфрута, цветов. Отличное вино.

Marco Felluga Mongris Collio Pinot Grigio 2017 необычный Пино Гриджио. Плотный, богатый на вкус и аромат, насыщенный. Во вкусе цитрус, ананас, персик.  

Ca' del Sette регион Венето представлял  Matteo Pontalto. К просекко я до своей поездки в Палермо относилась очень сдержано, но теперь знаю, что оно может быть прекрасно. Линейка игристого у производителя очень интересная. Начали с Prosecco Extra dry D.O.C — очень мягкое, даже кажется что и не экстра сухое, питкое и гастрономичное.  

Ca' del Sette Filacorta Spumante Millesimato — фрукты и минеральность, прекрасный аперитив. 

Filacorta Prosecco Millesimato Extra Dry — мой фаворит, свежее, с белыми фруктами, ананасом, минеральное.

И тренд сезона Filacorta Oro — просекко с золотом! 

И сертификат на золото имеется.

Замечательная команда группы AST — всегда на позитиве и с радостью рассказывают о представленных винах. Еще приятным бонусом для гостей выставки была их брошюра с описанием всех вин, представленных на дегустацию. 

Nani Otello extra dry Ceci — очень неожиданное игристое из сорта Шардоне. На нос персики, цитрус с дрожжевыми нотами, вкус насыщенный, тропики. Не могу сказать, что вино понравилось, но от шардоне такого не ожидала.  

Интересно было сравнить вина из сорта Верментино разных регионов. Например, Vermentino Di Sardegna Sella&Mosca регион Сардиния — цветы, белые фрукты, мед и Melacce Collemassari регион Монтекукко Тоскана — очень свежий, цитрусы и яблоко, полевые цветы. Последний мне понравился больше, а вот подруги оценили первое вино.

Tenuta di Corte Giacobbe Pinot Grigio delle Venezie — очень богатое и ароматное белое Пино Гриджио с красивым персиковым оттенком. Море фруктов, ощущение, что выпил глоток цветущего сада, персики, груша, апельсин, манго. Очень рекомендую попробовать. 

Попробовала сухие вина из подвяленного винограда. Tenute Ca' Botta Le Pergolette из винограда Гарганега. Интересное, очень ароматное: маракуйя, персик, во вкусе легкая минеральность, миндаль, абрикос. Виноград подвяливается 50 дней.    

Tenute Ca' Botta Le Poggie из Гарганега и Рислинг. Более деликатный, цветочный, довольно сильная кислотность, цветы, трава, персики. 

Попробовала Alma Valley Sauvignon TBA ЗГУ «Крым» из винограда позднего сбора. Сладкое природное вино, с насыщенным ароматом айвы и меда. Амброзия. Теперь я понимаю и люблю такие вина. В них сладость естественная, приятная. 

Tenuta Ulisse регион Абруццо. Хозяйство расположено в небольшой деревне Crecchio, между Адриатическим морем и скалистым предгорьем Майелла. Братья Улиссе — Антонио и Луиджи, хотели обеспечить непрерывность семейному бизнесу, который основал их дед Антонио в начале 1900-х годов. История хозяйства начиналась всего с 2 га земель, которые на сегодняшний день насчитывают уже 30 га. источник 

Сейчас братья виноделы применяют самые современные методы, технологические инновации и в сочетании с опытом и традициями региона получают отличный результат. 

Попробовали все вина этого хозяйства. Прекрасное Розе — потрясающего цвета! Виноград Мерло и Монтепульчано, очень чистое, свежее, фрукты, минеральность. Глоток средиземноморья! Собранный виноград помещают в ящики на лед и в специальный туннель где проводят холодную мацерацию в инертной среде.

Tenuta Ulisse Pecorino (Unico) — белое полусухое. Сорт вина Пекорино. Почему название у твердого овечьего сыра и винограда одинаковое не известно. Но есть версия, что пастухи возвращались из горных районов в сентябре и пасли овец прямо на виноградниках . Автохтонный сорт винограда региона Марке и Абруццо. Вкус и аромат: персик, грейпфрут, очень гармоничное и свежее вино.

AMARANTA Montepulciano d’Abruzzo DOP — очень качественное и элегантное вино. Цвет вина завораживает, глубокий темно-фиолетовый. Сложный аромат в котором присутствуют тона сливы, вишни, табака. Вкус гармоничный, округлый, танины сдержанные, вишня, ежевика. Потрясающее вино.

Limited Edition 10 Vendemmie 2010 — бленд 10 урожаев за последние 10 лет. Оригинально и результат потрясающий. Аромат и вкус слива, вишня, табак, специи, мягкие танины, шоколад. Самодостаточное вино) Лучшее вино вечера. 

Поучаствовали в дегустации «Италия VS Россия ведущие Юрий Юдич и Мария Матяшова. Пытались угадать наши вина и итальянские. Получилось плохо)) но интересно.

Спасибо друзьям за компанию и хороший вечер, очень вас люблю! Алла и Женя.

Жаркий день в Москве сменился теплым вечером. Во дворике Галереи тоже скульптуры. 

За приглашение и приятную компанию благодарю Аню atlanta_s 

Спасибо сообществу moscultura за приглашение и самые теплые слова благодарности Лука Марони — фестиваль был прекрасным! Спасибо

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.