annastorm

Category:

Wittmann и его рислинги

Недели Рислинга в России продолжаются. Вчера познакомилась с винами старейшей винодельни региона Вестхофен Wittmann. 

Дегустацию для нас провели Matthias Muller и Светлана Арсенашвили. Впервые пробовала выдержанные биодинамические рислинги произведенные «дедовским» методом. Они удивительные и разные! Ароматные, минеральные, с экстремальной кислотностью, сбалансированные! Очень советую попробовать, к тому же сейчас скидки на рислинги))

Семья владеет и производит вино с 1663 года по традиционным методам и применяя биодинамическое земледелие: ручной сбор, тщательное удаление непригодных ягод, винификация целых гроздей, сульфитация только оборудования, исключительно дикие дрожжи, отказ от использования насосов, то есть после преса сок самотеком поступает прямиком в бочки. Технология применяемая столетиями. При этом получаются современные вина, выдержанные в одном стиле и отступать от этого семья не готова. Всего в год выпускается 200тыс бутылок, из них 75% идет на экспорт. 

Рислинги такие разные! У винодельни несколько виноградников с кардинально разным терруаром и микроклиматом, благодаря этому получаются удивительные вина. Лозы старые 20-70 лет. 

Рецепторы разминали на Wittmann "100 Hugel" Grauer Burgunder, 2016 (100 холмов) сорт Пино Гри. Виноград частично свой, с разных виноградников. Очень свежее и гастрономичное, высокая кислотность, послевкусие недолгое. Отличное определение ему дал  Маттиас «fun»!

Wittmann Niersteiner Riesling 2015 из теплого Нирштайнер с его красными сланцевыми почвами дает вину аромат тропических цветов (магнолии) и белых фруктов, при этом сохраняя минеральность и высокую кислотность, присущую рислингам. Вино мощное, но при этом не тяжелое.

Wittmann Westhofener Riesling 2015 из виноградника Вестхофенер с известковыми почвами дарит невероятную минеральность, вкус лайма, айвы и яблока, экстремальную кислотность. Вино настолько сухое, что есть ощущение будто выпил глоток экстра брют. Присущая рислингам бензольность проявилась лишь после того как вино нагрелось и то было легким. Потрясающе!

Wittmann Aulerde Grosses Gewachs Riesling 2016  — вино уровня grand crus из виноградника Аулерде. Терруар состоит из метрового слоя лёсса, и только на небольшом участке верхние слои состоят из тяжелых глинистых мергелей с очень небольшим количеством известняка, под которыми залегают песок и гравий, бывшее русло реки. Самый теплый виноградник хозяйства. Очень сбалансированное вино, аромат белых и желтых фруктов, во вкусе лимон, личи, желтые фрукты, минеральность и кислотность сдержанные. Всего собирают 35 гл/га с 4 гектар. 

Wittmann Kirchspiel Grosses Gewachs Riesling 2016 из виноградника Киршпил (церковный шпиль) со меловыми почвами. Вино сбалансированное, с довольное высокой кислотностью, вкусом лайма и белого персика. 

Wittmann также производят вина из других сортов: винограда семейства Пино, Шардоне.

Благодарю за возможность познакомиться с премиальными рислингами компанию Винтаж-М и винную школу WineQ

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.