annastorm

12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Гороховец, что посмотреть за пару часов

Очень быстро доехали до Гороховца. При въезде церковь с необычными куполами. Храм стоит прямо на трассе и возможно именно здесь крестили моего мужа, он конечно точно не помнит. История города тянется аж с VI века поэтому рассказывать вам про финно-угорские племена мерян, о разорении города монголо-татарами в XIII веке, о том, что потом город вошел в состав Московского княжества и был стратегическим пунктом, я не буду. В XVI веке город разоряют казанские татары, а потом наместником города становится родственник Ивана Грозного Михаил Темрюкович Черкасский. В конце XVII — начале XVIII века город, расположенный на торговом пути по Клязьме, переживает период расцвета. До нашего времени с той поры сохранились 8 гражданских каменных домов. На пожертвования купцов были построены три монастыря: Знаменский, женский Свято-Сретенский и, на вершине Никольской горы, мужской Троице-Никольский, а также Воскресенская церковь и Благовещенский собор. Дальше город постепенно пришел в упадок, но многое сохранилось, стоит это увидеть при том, что сейчас начали восстанавливать храмы и дома. 

Репортаж будет большой, делить пост не хочу, чтобы показать, что можно посмотреть за несколько часов в Гороховце. 

Главные ворота закрыты, может поэтому никто внутрь храма не стремится или просто совпало, что были мы в самый выходной день 4 мая.

На противоположной стороне М7 или Московского шоссе для всех нижегородцев или Горьковского шоссе для всех москвичей видно один из уникальных особняков гороховецкого модерна. 

Решили перейти и посмотреть поближе, но вначале обратила внимание на вот этот заброшенный магазин. Вся ковка и другие атрибуты явно с церковной символикой. 

Город разделят очень оживленная трасса и это думаю негативно повлияло на развитие города. Многие улицы односторонние и на другую сторону теперь можно перебраться только в одном месте на машине. Разворот тоже не скоро на трассе. Зато дома пока живут и радуют своей красотой. 

Дом народного творчества и ремесел или Дом Шорина. Особняк в стиле гороховецкого деревянного модерна. Потрясающее здание, стильное и в тоже время уникальный памятник. 

Какие окна и детали!

Башенки покрыты «чешуей» деревянной черепицы. Плавные линии, детали, смешение стилей и красота!

Вот и немного истории. Честно сказать, была потрясена, что тут так много вот таких табличек с информацией. Большое спасибо администрации города за это. Мне кажется так должно быть везде. 

Очень хотелось зайти внутрь дома, хоть времени и не закладывали на это. Но музей был закрыт. 

По этой стороне Гороховца совсем не гуляли. Из прекрасного рядом с этим особняком увидели вот такой ухоженный дом. Усадьба буквально. 

Перемещаемся в сторону центра города по улице Ленина. Прямо от Казанской церкви и паркуемся около Пятерочки. Рядом холм и сразу деревянный особняк с башенками в модерновом стиле. Люди там живут, пока я снимала на меня с неодобрением посмотрела девочка-подросток. Видно туристов здесь много и они нарушают спокойное течение жизни, а значит город пока не заражен туристической лихорадкой. 

Напротив Пятерочки здание Прогимназии 1907 год

Дальше идем смотреть самый популярное здание в стиле модерн «Дом с русалками» или Дом военачальника Пришлецова (1915 г.) – ул. Ленина, 38

Поехали дальше. Машину оставили на площади С.М. Патоличева и пошли смотреть центр города пешком. 

Накрапывал дождь, город казался серым и грустным. Площадь окружают дома из красного кирпича конца XIX — начала XX века. Мне очень нравится такая застройка. У зданий много декоративных деталей.

Памятник С.М. Патоличеву

Вокруг площади и сквера отреставрированные дома и палаты. 

Побелили, хотя изначально они тоже были красно-кирпичными. Дом купца Ершова, одно из первых кирпичных зданий города.

Вот фото обратной стороны. 

Торговые ряды 

Благовещенский собор весь в лесах, но скоро засияет. 

Дома начала XX века восстанавливают. 

Город вообще строится и реставрируется. 

Никольская гора и монастырь, мы туда еще поднимемся. 

Красота! В здании сейчас находится почта.

Дом Носкова постройки конца XIX века. Здание занимает ОВД, очень жаль, что вставлены стеклопакеты и нарушена геометрия окон. 

Дом Семенычева сейчас расположен выставочный зал. Построен в 1904 году фабрикантом С.И. Семенычевым, владевшим котельным производством и бумажно-картонной фабрикой. 




Дом Ершова/Сапожникова сейчас здесь располагается Историко-архитектурный музей.

Возвращаемся к Сретенскому женскому монастырю. Построен в 1658 по указу патриарха Никона. В 1764 г. монастырь был упразднен, церкви переведены в приходские, монахини переведены в г.Арзамас. Возобновлен в 2001 году.

Справа к монастырским зданиям примыкает дом Ширяева-Шумилиной. «Купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы при Екатерине II владел в городе четырьмя каменными домами. Дом необычен с архитектурной стороны. Планировка носит анфиладный характер несвойственный посадским постройкам. Помещения расположены последовательно как во дворцах.  

Шатровая колокольня.

Вход в здание дома Ширяева-Шумилиной.

Храм Сретения Господня.

Идем к реке Клязьме. Домик смотрителя за переправой.




Наплавной мост разведен.

Клязьма здесь широкая.

Еще один памятник деревянного модерна Дом Морозова 

Резной, воздушный теремок. 

Посмотрев почти все дома в стиле Модерн отправляемся на Никольскую гору. Времени у нас было мало, поэтому поехали на машине. Автомобилистов призываю внимательно смотреть на знаки, многие улицы города односторонние и ГИБДД бдит! На гору можно подняться по металлической лестнице или по дороге, но путь не из легких, ступенек много.

Высокая часть города занята промышленными зданиями и целым отдельным жилым районом. Также здесь расположено кладбище и церковь Всех Святых. 

Гармоничное и красивое здание храма. К сожалению было закрыто.

От церкви Всех Святых можно спуститься к  Свято-Троицкому Никольскому монастырю. На валу посмотрели на художников на пленэре. Видно в самом монастыре им не разрешают писать, а может задачи у них стояли другие. 

С этой обзорной площадки отлично видно территорию монастыря, а вот за панорамным видом на город надо пройти через территорию на край Никольской горы. 

 До середины XVII века на этом месте располагался гороховецкий детинец (крепость). Монастырь основан в 1644 году по желанию горожан.

Прошли в монастырь. Удивительно тихо и пусто. Храм Иоанна Лествичника построен в 1710-1716 гг. на деньги купца Ширяева. 

Вид с Никольской горы на Гороховец

На другой стороне реки виден Знаменский епархиальный женский монастырь

Уже выезжая из города на шоссе по улице 1 Мая можно увидеть дом купца Кучина. Сейчас здесь находится мотель. 

Очень советую город к посещению. Красиво, интересно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google