annastorm

Categories:

ВДНХ 80 лет!

В среду случайно узнала, что ВДНХ отмечает в этом году 80 лет. И спонтанно поехала гулять с подругой в первый день праздника в четверг. Она на ВДНХ не была очень давно, последний раз ещё до реконструкции. Я же хоть и не часто выбираюсь, но почти все улучшения застала.

 

Это была одна из самых приятных прогулок. Ощущение праздника, единения народа. Многие гуляли целыми семьями, бросали монетки в фонтан Дружбы народов, вокруг которого витал пьянящий аромат флоксов. Детям в честь юбилея раздавали шарики, волонтеры помогали советами. Было так все по доброму и празднично. Хотя обычно гулять в толпе мне не нравится, а тут прямо отдушина какая-то. 

Фонтан Дружбы народов сияет золотом, главный павильон острым шпилем, будто протыкает серое московское небо. Красота!

Многие делились воспоминаниями о старом ВДНХ. Я вот застала только 90-е. Во многих павильонах шла торговля всем на свете. Помню павильон Космос и как с мамой смотрели там на саженцы тюльпанов и других цветов, а в павильоне Цветоводство купили мне огромную засушенную бабочку в рамке на стену. Она висела над комодом до ремонта в комнате перед рождением уже моего сына. 

ВДНХ всегда был знаковым местом, обязательным к посещению, как Красная площадь и хорошо, что остается до сих пор. Благодаря восстановлению павильонов, фонтанов и цветников теперь это место, вызывающе гордость и восторг. 

Посмотрела на фонтан Каменный цветок после реконструкции. Ярко конечно, но не могу сказать, что плохо. На фото выглядит аляповато, а вот в жизни приятно.

Поразил павильон республики Казахстан. Восточный дворец! 

Смотрите какой у этого павильона шикарный стеклянный купол! Очень жду открытия.

Увидела, что открыли павильон Украина (сейчас Земледелие) и туда очередь. А дальше прямо анекдот. 

- За чем стоим?  

- Не знаю 😂 Но видите почти никто не выходит, значит там что-то интересное.

Пока стояли подруга рассказала, что единственное, что помнит про этот павильон, что там ей продали шаурму, которой она отправилась. А я на свой памяти вообще не помню, чтобы он открыт был.

Достоялись до выставки "Кириллица. Когда, зачем, откуда?" Очень интересно показано, наглядно. Особенно понравилась темная комната со страшилками, реакция детей была бесценной. Взрослые, которые выросли на этих стишках, искренне радовались и смеялись, погружение в детство. А вот дети пугались. Другие не могли понять смысл и родители долго им разъясняли о чем это. Но главное всём было интересно. Выставка разделена на "комнаты". Здесь есть библиотека, где можно с комфортом почитать книгу, меня заинтересовала про ВДНХ, или посидеть за старой партой, почитать настоящие дневники девочек, которые они вели в ВОВ. Осмотр выставки займет не меньше 1,5 часов. Но самое прекрасное это пение вокалистов. Уходить не хотелось. 

После выставки зашли в павильон Белоруссия, там торговля до сих пор, но уже какая-то не такая стихийная. Пока подруга мерила платья из льна, я заглянула в Бульбяную. Цены конечно не комфортные. Зато все звучит очень колоритно. Народу много, драники маленькие, видела на тарелках, сама не пробовала. 

В продолжение темы еды, посмотрела на гастрономический фестиваль «Дружба народа». Еда оказалась самым большим разочарованием. Мало того, что дорого, так ещё и не дружелюбно. Лица продавцов такие словно ты им что-то должен. Единственно выгодное блюдо это гирос в пите. При этом на ВДНХ много полноценных кафе и ресторанов, где можно с комфортом и не на много дороже поесть. Стоит только свернуть с главной аллеи. 

Арка входа на фудкорт. Удержаться невозможно, все подходили покрутить. Хотя ветер и сам справлялся.
Арка входа на фудкорт. Удержаться невозможно, все подходили покрутить. Хотя ветер и сам справлялся.

Трдельники —  любимое уличное лакомство. Но! Если в Венгрии когда идешь по улице запах такой, что пройти мимо невозможно и он стоит пару евро, то тут 200-250р и запаха нет совсем. 

Главной целью прогулки был Парящий мост французского архитектора Оливье Гросстета. Конструкцию создавали в течении нескольких дней с привлечением всех желающих, но по предварительной регистрации. А потом также всем миром запускали в небо в парке Останкино. Ждали довольно долго, люди уже расходиться начали. Но тут он все-таки полетел. Впервые была в этом парке, открываю все больше нового для себя в таком родном ВДНХ.

Мост должен был «летать» до воскресенья, но уже в субботу оказался на земле. Видно порыв ветра или дождь подмочил его недолгий полет. Фото моего друга Евгения Веденьева var_var_2005 

Вот таким я увидела праздник ВДНХ. От всей души поздравляю и желаю развития!

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →