Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Атмановские кулАчки 2019, день первый

IMG_5146.JPG

Фестиваль ждала все лето, это я так в прошлом году впечатлилась. Первый день был гулятельный, такая разминка перед днем больших боев. В этом году на фестивале была оба дня и теперь хочу поделиться своими эмоциями.
https://самое интересное дальше
Очень повезло с погодой, настоящее лето и жара под 30. Организаторы в этом году постарались на славу. Во-первых, перенесли на субботу соревнования силачей=богатырей,а второй день достался русмячу, борьбе за-вороток, стенке-на-стенку.
Во-вторых, территориально разнесли площадки для борьбы и песенно-танцевальных конкурсов. Благодаря этому никто никому не мешал. Ритм снизился и у народа была возможность поиграть в игры, поесть и даже искупаться без "ущерба" пропустить какие-то соревнования. Площадка для борьбы стала больше и обросла хорошими трибунами. Даже с туалетами вопрос решили, сколотили два стационарных "типа сортир", правда сделали из только для М и не учли, что не просто так всегда делают зазоры между досками, для вентиляции.


Благодаря хорошей организации день прошел шикарно. Прогулялась по рынку. Познакомилась с умельцами. Купила себе дубовые доски😁 Всех желающих учили лепить из глины, ковать, даже был урок по мужской пляске.

Умелица создает украшения любых эпох и народов. Знает, что носили вятичи, символы и многое другое.
IMG_20190824_135900.jpg
IMG_5080.JPG
IMG_20190824_135936.jpg

Ребята не скучают, тренируются играть на дуде.



Урок по русской мужской пляске



IMG_5076.JPG

Гончарный мастер-класс. Потом эти изделия обжигали на второй день с помощью "Газетного обжига". Никогда бы не подумала, что без специальной печи, просто из глины и палок можно обжечь глиняные изделия.[Смотрите как это делают]

В земле выкапывают ямку, куда потом положат палки и бревна.
IMG_5531.JPG

Потом сооружается "вигвам" из палок, внутрь кладут глиняные изделия, а сверху этот шалаш оклеивается газетами густо смазанными разведенной глиной.

IMG_5567.JPG
IMG_5651.JPG

Разводят огонь и несколько часов все это печется.

IMG_5653.JPG

Уже под вечер процесс завершен. Ждут пока все это остынет и ура все готово.

IMG_20190825_173314.jpg



IMG_5072.JPG
IMG_5070.JPG

Кузнец, у него можно было купить готовые изделия или поучаствовать в мк.

IMG_5067.JPG

Еще одно непонятное слово для городского жителя - "Бондарные изделия". Оказывается это бочки — сосуды, собранные из плотно пригнанных друг к другу деревянных дощечек. Бочковые огурчики и пробовала прямо перед приездом на кулАчки, поэтому не соблазнилась.


IMG_5061.JPG

Фестиваль очень хлебосольный, здесь много чего можно вкусного купить. Шашлыки на любой вкус, пирожки, медовуха льется рекой, а еще лучше взять баночку солений, свежий хлеб и моршанского пива в бутылке "чебурашке".

IMG_5171.JPG
IMG_5170.JPG

В палатке "Добрая еда" меня угостили ЗОЖной версией черной икры и вареньем из черники с лавандой, еще было варенье кабачок с лимоном, но мне не зашло.

IMG_5166.JPG

Икра отличная, шикарная закуска особенно на черном хлебе. Жаль остались только большие банки, а везти такую тару за 500км что-то не рискнула.

IMG_5164.JPG

Мастер рассказывает про пропорцию и симметрию лица.

IMG_5117.JPG

Какая-то авторская техника растяжки и скручивания. Я потом разговаривала в очереди с девушкой, которая решила преодолеть себя и свои страхи на этом фестивале. Вначале она прошла мастер класс по скручиванию, а потом решилась полетать на шаре и это при том, что боится высоты.

IMG_5114.JPG
IMG_5111.JPG

Успела взглянуть как борется команда Этноспорта России и Мира тягАя бревна по 20 килограмм. Еще одна новинка этого года - прямая трансляция всех боев в интернет.

IMG_5139.JPG
IMG_5144.JPG
IMG_5149.JPG
IMG_5157.JPG

Находчивая девочка, правда думаю она не ожидала, что и спортсмены оценят ее креатив.

IMG_5159.JPG
IMG_5162.JPG

Послушала частушки веселые и поняла что солнце припекло и пора на пруд. Основной конкурс частушкам традиционно проходил в воскресенье, но некоторые коллективы приехали заранее и радовали гостей фестиваля своими песнями и плясками.

IMG_5096.JPG


Солнце людей не щадило, некоторым пришлось обратиться к врачам, но они были начеку. Земли тут песчаные, поэтому как на дорогу вышел ощущение, что уже на пляже. Открыла и закрыла сезон купания одним днём 😆. Вода чудесная, но пруд зарос и плавать комфортно было и только на поверхности, а то ноги цепляли водоросли. Взяли вкусной медовухи, купались, загорали, а люди приходили и уходили. Со всеми перезнакомились. Столько творческих и интересных людей я давно не встречала. Экологи, реконструкторы, волонтеры этноспорта, журналисты. Поболтали с ребятами, которые из Тамбова на лето к бабушкам приезжают. Было так душевно, что организм выдохнул весь московский воздух полностью, даже спина прошла.

IMG_20190824_163141.jpg
IMG_20190824_150701.jpg

Возвращаемся и видим как на поле разворачивают воздушный шар. Как я их люблю. Полмечты сбылось и я поднялась вверх на шаре Святая Русь нижегородца путешественника Валентина Ефремова , который только вернулся из-за Полярного круга. Хоть и всего на 30 метров и ненадолго, но это был восторг. Так спокойно, горячо от горелки, впечатлений море. Мечтаю полетать по настоящему.

IMG_20190824_174724.jpg
IMG_20190824_175527.jpg
IMG_20190824_175309.jpg
IMG_5179.JPG
IMG_5175.JPG


Пока мы отдыхали на пруду на ринге шли бои по смешанному единоборству. Застала финалы. Девушки меня потрясли. Такие симпатичные, но при этом боролись изо всей силы.

IMG_5222.JPG


У мужчин все жестче, но про правилам, да и замиряться ребята потом не забывали.

IMG_5229.JPG
IMG_5235.JPG
IMG_5240.JPG
IMG_5241.JPG

IMG_5263.JPG
IMG_5264.JPG
IMG_5303.JPG


IMG_5309.JPG

Как-то быстро стемнело, с поля потянулся туман и на сцене появилась рок-группа "Сколот" и пошло веселье. Задорные у них песни. Была и премьера в честь Атмановских кулачек.



После концерта, изрядно продрогнув, чувствовалось дыхание приближавшийся осени, все собрались у костра. Давно забытое чувство из детства. Потрескивание поленьев, тихие разговоры, лицо горит и пышет, а спину холодит ночной воздух. Нам ещё и сказки рассказывали и былины пели. В мир мифом и преданий нас провожал фольклорист и сказитель Александр Маточкин. Я вот богатыря Дуная Ивановича вообще первый раз слышала, да и распев северный очень понравился. А как обидно, что пришлось уехать и мы так и не узнали, чем сказка "Про Иванушку дурачка" закончилась.







Вчера пришла радостная новость о том, что видео с боем стенка-на-стенку перепостил Снуп Дог (Snoop Dog) и прокомментировал: «По-мужски. Без пушек. Только руками». Даже по ТВ показывали, правда ведущий не смог правильно прочитать слово кулАчки. Надеюсь на следующий год на фестивале иностранцев будет больше, может и дорогу к Атманову углу отремонтируют.

7 сентября в Лужниках состоятся соревнования по Этноспорту "Русские игры". Правда сама так и не поняла где именно будет на Лужниках проходить. Поищем)

Потом будет второй день, там было горячо!
Tags: 2019, Россия, Тамбовская область, путешествие, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слизни атакуют

    Этот пост не из приятных. Сегодня почти три часа гуляли по Лосиному острову и первое время не могли понять, что такое склизкое попадается под…

  • Котлеты куриные по рецепту Анжелики Варум

    Я не частый гость в инстаграм, но иногда лента преподносит сюрпризы. Так я случайно обнаружила, что подписана на Анжелику Варум.…

  • Новая пекарня ПаПан в Королеве

    Новый квартал "Валентиновка парк" постепенно развивается, кроме кучи сетевых супермаркетов открылись и кафе. Но ковидный кризис…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →