annastorm

Category:

Красные вина Калифорнии

На днях была на прекрасной дегустации в новой для меня локации Fort wine на Варшавское шоссе, 36 Нагатинская. Открывала для себя вина Калифорнии. При этом красные. Интересный рассказ и отличная презентация от Татьяны Селивановой.

Калифорния - это западное побережье США, занимает почти 10' и 1300 км береговой линии. Калифорния поражает количеством видов почв, очень правильным для виноградарства климатом. И хоть виноградники занимают всего около 1% площади штата, но обеспечивают 90% экспорта вин США в более чем 125 стран. Калифорния производит 60% вина потребляемого в США, при этом самый "крутой" регион Напа производит всего 4% вина.

Вообще виноделие в Калифорнии появилось благодаря миссионерам. Впрочем как и все. Но виноделием это назвать сложно, да лозы высажены, но сбор был общим с полей и не о какой выдержке или другом культурном отношении речи не идет. Это было вино для причастия, да и привыкли европейцы к вину.

Калифорнию не просто так называют "золотым штатом". В 1848 году на берегах Американской реки находят золото. В Калифорнию хлынули тысячи мечтателей и охотников за богатством. Штат богатеет и развивается очень быстро. Растет население и его платежеспособность, строятся фермы и ранчо, сельское хозяйство выходит на новый уровень.

Сет вин дегустации
Сет вин дегустации

В 1840 году в страну приезжает венг по происхождению Агостон Хараци (Agoston Haraszthy). Вообще об этом человеке надо фильмы снимать. Его энергия и предпринимательская жилка дали США очень много.

Хараци привозит первые черенки европейских сортов винограда и высаживает первый полноценный виноградник в Сономе - Buena Vista - самая старая винодельня Калифорнии. Винодельня полного цикла, которая существует и по сей день и держит марку. Хараци первым стал "сушить" виноградники, то есть отказался от ирригации, и первым выкопал подвалы для выдержки вина, первым начал использовать деревянные бочки в частности из красного дерева.

Потом на калифорнийскую землю вернулась из Европы филлоксера и уничтожает большую часть виноградников. Освободившееся место занимает неприхотливый сорт Зинфандель. Это хорватский сорт, который привезли мигранты. Поэтому сейчас много вин с отметкой Зинфандель старые лозы, которые были посажены в конце XIX века.

В начале XX века пошла мода на все европейское и на вино в том числе. И только начался подъем в этой отрасли как вводят "сухой закон". Выжили хозяйства, которые работали с аптеками и церковными приходами. Вино как "кровь" Господа. Тут хочется рассказать про шикарную придумку виноградарей. Они перешли на производство виноградного сока и изюма. При этом сок выпускали щедро приправленный сахаром с диоксидом серы. Когда покупатель открывал такую бутылку, диоксид серы испарялся и начиналось брожение и получалось вино.

Мало кто знает, что калифорнийские вина прославил "наш" человек - Андре Челищев. Великий человек, микробиолог, задал очень высокий уровень и направление для американского виноделия. И да, про него уже сняли фильм, правда он недоступен для всех, но иногда появляется возможность приобщиться. Так завтра на Ленинградском 17 будет показ.

Время Роберта Мондави, который купил винодельню Круга и поднял ее на новый уровень. Санитарные нормы, селекция, новые качественные бочки.

Новый век породил новых производителей, которые стремятся производить качественное, премиальное вино. Меньше, но лучше и качественней. Отдельно хочется сказать про Wente. На начало XX века выведен клон Венте. На винодельне выводят собственный клон Шардоне, который сейчас занимает 80% посадок всего Шардоне в Калифорнии. Это самая старая семейная винодельня Калифорнии. Она пережила филлоксеру и существует по сей день. Мы пробовали на дегустации их вина.

Информация для размышления.

И вернемся к дегустации. Хватит истории, к тому же ее стоит изучить отдельно и с подробностями, погружением в биографии людей и их свершения.

Начали со сравнения двух образцов Пино нуар. Вино отличное, очень гастрономичное, свежее, молодое и яркое. Совсем не то тяжелое Пино, к которому многие привыкли.

Второе от Wente породистое, уже с мощью и характером. Совсем не те яркие, легкие краски что у первого. Пино бывает разное.


Эрнест и Джулио Галло - отцы основатели крупнейшей винодельни США и Мира. Вино на каждый день, без пафоса и капризов. И линейка Barefoot это их. Яркий аромат, без излишней кислотности и с большим остаточным сахаром, чтобы не царапать изнеженные рецепторы нетренированных клиентов.

Семейство Галло - это монополисты, лидеры производства. Они вели 20 летнюю судебную тяжбу с итальянскими производителями за право названия. И они выиграли, поэтому Галло Неро теперь зовется Кьянти Классико.

Зинфандель было еще интереснее сравнивать. Первый очень гастрономичный, не выпирающий и в тоже время питкий. Второй от Wente танинный, богатый на специи, спелая вишня, перец, ваниль.

В завершение было Мерло и Каберне Совиньон. Но кроме того, что это просто хорошо сказать нечего.

Самое интересное, что никогда не задумывалась, что вино в каждой стране производят под вкус местного потребителя. А значит для американцев приходится делать более сладкие вина и даже свои игристые. Ведь рецепторы у них с детства привыкли есть сладкое и жирное: бургеры, картошку, сладкие газировки, барбекю и даже традиционные завтраки сладкие хлопья или сэндвичи с арахисовым маслом и джемом. Представляете, что случится если попробовать с таким вкусом экстра брют! Это будет "сведенным" небом и вообще стрессом. Поэтому игристое в Калифорнии производится в больших объемах и рассчитано на вкус местного населения.

В Калифорнии давно практикуют рациональное виноделия. Это значит не просто БИО, а общее отношение в выращиванию, ирригации, почвам и многому другому. Об участии винодельни в этой программе можно судить по значку:

Калифорния большая и совсем не изучена мною, поэтому будем стремиться и познавать. А я буду делиться с вами.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →