Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Bruno Marino и Il Siciliano - сицилийская кухня в Москве

IMG_20190926_230008.jpg

Не помню других ресторанов сицилийской кухни в Москве. Это сложно. Мало того, что в каждом городке, или деревушке, и даже ресторане свой рецепт, да ещё и люди говорят на разных диалектах, своя жизнь, еда и темп.

IMG_20190926_160044.jpg



В горах мясо, на побережье рыба. Поэтому гастрономия тут развита необыкновенно. Рядом с Этной растет море уникальных трав, почвы созданные веками. Да и история даёт о себе знать. Смешение народов, культур. Здесь были османцы, греки, тут создана первая кулинарная книга, да и вообще это Мекка здоровья и еды.
Да, еда это культ, но при этом на Сицилии нет переедания. Почему? просто когда встречаются за столом никто не достаёт телефон или другие гаджеты. Трапеза - это для души. Неспешно, с чувством, за разговором с друзьями, семьёй. В этом суть. Теперь есть место где можно также поесть в Москве - Il Siciliano. И если что я чётко разделяю Сицилию и Италию.

IMG_20190926_154153.jpg

Шеф Бруно Марино так хорошо рассказывает, да и делится своими воспоминаниями с удовольствием, давно у меня не было такого душевного собеседника.

IMG_20190926_151301.jpg
Картины написаны женой Бруно Ольгой Кудиновой
IMG_20190926_150351.jpg
Головы мавров владельцы привезли с Сицилии. Про них есть отличная легенда, но об этом в следующий раз.

В интерьере столько воздуха, простора, винные шкафы ломятся под тяжестью вин подобранных лично сомелье Татьяной Крускиной и дающих возможность вдохнуть воздух Сицилии и просто насладиться уникальным вкусом.

IMG_20190926_145940.jpg
дизайнер Тина Камчатнова
IMG_20190926_145905.jpg
IMG_20190926_163643.jpg

Сомелье Татьяна:
IMG_20190926_161111.jpg
IMG_20190926_145851.jpg
IMG_20190926_145519.jpg


В уборной поют птицы и можно посмотреть на игру в кошки-мышки. Интерьер со стильными, авторскими акцентами. Но не перегружен.

IMG_20190926_151526.jpg
IMG_20190926_151515.jpg
IMG_20190926_151339.jpg

Здесь очень много всего уникального, единственного в Москве, концентрация зашкаливает. Масло с почти нулевой кислотностью, уникальные оливки, правильный подход к еде.

IMG_20190926_154225.jpg

Бруно стремится сохранить вкус всех продуктов, истинный вкус. Не перебивая соусами, другими акцентами. А еще нужно подобрать отличную пару, как сейчас модно называть это - пейринг.

Спагетти с миндальным песто и сибасом. На Сицилии вообще любят орехи и умеют с ними готовить. Впервые пробовала свеже приготовленное песто из миндаля, да еще и с рыбой. Очень нежно, сочно, вкусно так, что хочется просить добавки. Кстати, а вы знаете, что паста это первое блюдо для итальянцев?

IMG_20190926_155533.jpg

Спросила у Бруно про свежую пасту, а правильнее сказать домашнюю. Шеф рассказал, что раньше, в его детстве не было магазинов типа супермаркета, а только лавочки где торговали зерном, солью/сахаром/перцем, бобами, бобами люпина (слышала, что их можно есть, но не знала, что это делали когда-то на Сицилии), маслом. В каждом доме были свои жернова, с помощью которых зерно и бобы превращали в муку. Пасту готовили дома и конечно никто ее не сушил. Это появилось уже потом ближе к 90-м годам. Кстати, сухая паста впервые появилась именно на Сицилии. В пищу использовали овощи, фрукты, травы, которые росли вокруг дома. Например, недавно шеф готовил овощную пасту для друзей с цветами цукини и молодыми стеблями цукини. Я вот стебли не пробовала, да и мало кто у нас готовит цветы бахчевых.

Ризотто с тыквой и копченым сыром скаморца. Осенний натюрморт в тарелке. Обожаю этот сыр и да с тыквой он отлично сочетается. Но вот ризотто с тыквой совсем не мое. Наверное с пастой для меня все это играло бы намного лучше.

IMG_20190926_163757.jpg

Севиче из тунца с авокадо и манго. Звучит ярко, особенно для любителей такого блюда.

IMG_20190926_154359.jpg

Салат с каракатицей, радиккьо, креветками и сыром Грано Подано. Свежо, но меня не зацепил. Хотя все составляющие люблю.

IMG_20190926_153549.jpg

Опыта у шефа много, но главное он помнит как все было раньше, помнит свои корни и очень следит за тем чтобы продукты были высшего качества, приготовлены правильно и хорошо поданы. Важна каждая мелочь. Много "консервов" завозят из Италии. Почему, дело во вкусе. Шеф угостил нас белыми оливками. Они такие "другие". Насыщенные, фруктовые, оторваться невозможно. Оливки посыпают солью и кладут под пресс и из них выходит вся горечь. Они сохраняют свой вкус и без удаления косточки. Требуйте как закуску, это уникальный продукт, в Москве вы их больше не найдете.

IMG_20190926_163915.jpg

🍕 с прошутто котто, сливочным сыром (мне кажется тут с переводом что-то, думаю это просто моцарелла), трюфелем, шампиньонами и цукини.
Даже в мир пиццы пришел ЗОЖ. Так на Сицилии стало популярным делать тесто для пиццы с семенами чиа, семечками подсолнечника, да и мука как всегда не простая, а био.
Безумно люблю правильно приготовленную пиццу, на хорошем тесте, когда краешки ты съедаешь с удовольствием, а начинки столько, что ее сложно удержать. Сочетание ведь совсем не стандартное для "русской" пиццы, зато очень даже нормальное для сицилийской.



В Меню есть два отдельных раздела с пиццей на "особенном" тесте из смеси темной муки Nerissima и муки с добавлением семян чиа, тыквы, подсолнечника и льна:



Еще здесь пекут свой "правильный" хлеб. Поэтому очень советую не отказывать себе и заказать хлебную корзину, подают ее с моим любимым базиликовым маслом.



Кальмары на гриле. Шикарно. Не слишком мягкие, но и не резиновые, очень самобытное блюдо.


IMG_20190926_165229.jpg

Филе барабульки с томатами и каперсами. На Сицилии многие блюда готовят с панировке. И мясо и рыбу. Правда панировка на вкус и консистенцию совсем другая. Спросила Бруно почему? В годы после войны с пропитанием было совсем плохо. Вечером пекли огромные буханки, потом разрезали поперек и клади в остывающую печь. Утром из подсушенного хлеба делали сухари. Смешивали с маслом, молоком, иногда посыпали сахаром и это был завтрак для детей. Традиция готовить с сухарями осталась. Мне кажется они еще позволяют сохранить сочность рыбы и ее вкус. Томаты и каперсы к барабульке кладут при подаче, она с ними не запекается.

IMG_20190926_165433.jpg

И на десерт миндальный семифредо. Надеюсь шеф меня простит, но меня этот вариант не зацепил. В декабрьскую поездку пробовала шикарный семифредо с карамелью, орехами и шоколадом. Там текстура была интереснее, орехи большими кусочками, да и карамель давала приятную сладость.

IMG_20190926_171855.jpg

Ресторан Il Siciliano плавно переходит в Paticceria (кондитерскую), где можно купить торты и разные пирожные. Но о ней я расскажу отдельно.

Ресторан Il Siciliano
Москва, Кутузовский просп., 17
+7(495)260-20-17



Tags: 2019, Москва, итальянская кухня, отзыв, ресторан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слизни атакуют

    Этот пост не из приятных. Сегодня почти три часа гуляли по Лосиному острову и первое время не могли понять, что такое склизкое попадается под…

  • Котлеты куриные по рецепту Анжелики Варум

    Я не частый гость в инстаграм, но иногда лента преподносит сюрпризы. Так я случайно обнаружила, что подписана на Анжелику Варум.…

  • Новая пекарня ПаПан в Королеве

    Новый квартал "Валентиновка парк" постепенно развивается, кроме кучи сетевых супермаркетов открылись и кафе. Но ковидный кризис…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →