
Не помню других ресторанов сицилийской кухни в Москве. Это сложно. Мало того, что в каждом городке, или деревушке, и даже ресторане свой рецепт, да ещё и люди говорят на разных диалектах, своя жизнь, еда и темп.

В горах мясо, на побережье рыба. Поэтому гастрономия тут развита необыкновенно. Рядом с Этной растет море уникальных трав, почвы созданные веками. Да и история даёт о себе знать. Смешение народов, культур. Здесь были османцы, греки, тут создана первая кулинарная книга, да и вообще это Мекка здоровья и еды.
Да, еда это культ, но при этом на Сицилии нет переедания. Почему? просто когда встречаются за столом никто не достаёт телефон или другие гаджеты. Трапеза - это для души. Неспешно, с чувством, за разговором с друзьями, семьёй. В этом суть. Теперь есть место где можно также поесть в Москве - Il Siciliano. И если что я чётко разделяю Сицилию и Италию.

Шеф Бруно Марино так хорошо рассказывает, да и делится своими воспоминаниями с удовольствием, давно у меня не было такого душевного собеседника.

Картины написаны женой Бруно Ольгой Кудиновой

Головы мавров владельцы привезли с Сицилии. Про них есть отличная легенда, но об этом в следующий раз.
В интерьере столько воздуха, простора, винные шкафы ломятся под тяжестью вин подобранных лично сомелье Татьяной Крускиной и дающих возможность вдохнуть воздух Сицилии и просто насладиться уникальным вкусом.

дизайнер Тина Камчатнова


Сомелье Татьяна:



В уборной поют птицы и можно посмотреть на игру в кошки-мышки. Интерьер со стильными, авторскими акцентами. Но не перегружен.



Здесь очень много всего уникального, единственного в Москве, концентрация зашкаливает. Масло с почти нулевой кислотностью, уникальные оливки, правильный подход к еде.

Бруно стремится сохранить вкус всех продуктов, истинный вкус. Не перебивая соусами, другими акцентами. А еще нужно подобрать отличную пару, как сейчас модно называть это - пейринг.
Спагетти с миндальным песто и сибасом. На Сицилии вообще любят орехи и умеют с ними готовить. Впервые пробовала свеже приготовленное песто из миндаля, да еще и с рыбой. Очень нежно, сочно, вкусно так, что хочется просить добавки. Кстати, а вы знаете, что паста это первое блюдо для итальянцев?

Спросила у Бруно про свежую пасту, а правильнее сказать домашнюю. Шеф рассказал, что раньше, в его детстве не было магазинов типа супермаркета, а только лавочки где торговали зерном, солью/сахаром/перцем, бобами, бобами люпина (слышала, что их можно есть, но не знала, что это делали когда-то на Сицилии), маслом. В каждом доме были свои жернова, с помощью которых зерно и бобы превращали в муку. Пасту готовили дома и конечно никто ее не сушил. Это появилось уже потом ближе к 90-м годам. Кстати, сухая паста впервые появилась именно на Сицилии. В пищу использовали овощи, фрукты, травы, которые росли вокруг дома. Например, недавно шеф готовил овощную пасту для друзей с цветами цукини и молодыми стеблями цукини. Я вот стебли не пробовала, да и мало кто у нас готовит цветы бахчевых.
Ризотто с тыквой и копченым сыром скаморца. Осенний натюрморт в тарелке. Обожаю этот сыр и да с тыквой он отлично сочетается. Но вот ризотто с тыквой совсем не мое. Наверное с пастой для меня все это играло бы намного лучше.

Севиче из тунца с авокадо и манго. Звучит ярко, особенно для любителей такого блюда.

Салат с каракатицей, радиккьо, креветками и сыром Грано Подано. Свежо, но меня не зацепил. Хотя все составляющие люблю.

Опыта у шефа много, но главное он помнит как все было раньше, помнит свои корни и очень следит за тем чтобы продукты были высшего качества, приготовлены правильно и хорошо поданы. Важна каждая мелочь. Много "консервов" завозят из Италии. Почему, дело во вкусе. Шеф угостил нас белыми оливками. Они такие "другие". Насыщенные, фруктовые, оторваться невозможно. Оливки посыпают солью и кладут под пресс и из них выходит вся горечь. Они сохраняют свой вкус и без удаления косточки. Требуйте как закуску, это уникальный продукт, в Москве вы их больше не найдете.

🍕 с прошутто котто, сливочным сыром (мне кажется тут с переводом что-то, думаю это просто моцарелла), трюфелем, шампиньонами и цукини.
Даже в мир пиццы пришел ЗОЖ. Так на Сицилии стало популярным делать тесто для пиццы с семенами чиа, семечками подсолнечника, да и мука как всегда не простая, а био.
Безумно люблю правильно приготовленную пиццу, на хорошем тесте, когда краешки ты съедаешь с удовольствием, а начинки столько, что ее сложно удержать. Сочетание ведь совсем не стандартное для "русской" пиццы, зато очень даже нормальное для сицилийской.

В Меню есть два отдельных раздела с пиццей на "особенном" тесте из смеси темной муки Nerissima и муки с добавлением семян чиа, тыквы, подсолнечника и льна:

Еще здесь пекут свой "правильный" хлеб. Поэтому очень советую не отказывать себе и заказать хлебную корзину, подают ее с моим любимым базиликовым маслом.

Кальмары на гриле. Шикарно. Не слишком мягкие, но и не резиновые, очень самобытное блюдо.

Филе барабульки с томатами и каперсами. На Сицилии многие блюда готовят с панировке. И мясо и рыбу. Правда панировка на вкус и консистенцию совсем другая. Спросила Бруно почему? В годы после войны с пропитанием было совсем плохо. Вечером пекли огромные буханки, потом разрезали поперек и клади в остывающую печь. Утром из подсушенного хлеба делали сухари. Смешивали с маслом, молоком, иногда посыпали сахаром и это был завтрак для детей. Традиция готовить с сухарями осталась. Мне кажется они еще позволяют сохранить сочность рыбы и ее вкус. Томаты и каперсы к барабульке кладут при подаче, она с ними не запекается.

И на десерт миндальный семифредо. Надеюсь шеф меня простит, но меня этот вариант не зацепил. В декабрьскую поездку пробовала шикарный семифредо с карамелью, орехами и шоколадом. Там текстура была интереснее, орехи большими кусочками, да и карамель давала приятную сладость.

Ресторан Il Siciliano плавно переходит в Paticceria (кондитерскую), где можно купить торты и разные пирожные. Но о ней я расскажу отдельно.
Ресторан Il Siciliano
Москва, Кутузовский просп., 17
+7(495)260-20-17
Journal information