annastorm

Categories:

Усадьба Г.А. Каратаевой - И.В. Морозова

ГлавУпДК при МИД России завершило реставрацию городской усадьбы Г.А. Каратаевой - И.В. Морозова в Леонтьевском переулке д.10. Работы велись четыре года и открыли не мало интересных деталей.

Емельянов Алексей Александрович - руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: «Вот сегодня еще реставрационный сезон в городе не закончен, но уже работы завершены на 132 объектах культурного наследия, что на 10% больше чем в предыдущем году.  И один из результатов реставрационных работ 2019 года — это комплексная реставрация главного дома И.В. Морозова в Леонтьевском переулке. Надо сказать, что это интереснейший дом, интереснейший в первую очередь потому, что над интерьерами трудились три виднейших архитектора своего времени вначале Александр Каминский, потом Федор Шехтель, потом Адольф Эрихсон. Каждый из них не разрушал творчество предшественника, а привносил свой стиль. Они гармонично дополняют друг друга в этом великолепном московском доме.»

Алексей Очнев — архитектор ГлавУпДК при МИД России  «В нашем ведении  более 150 объектов в центре Москвы. Это особняки, отдельные здания, многие из них являются объектами культурного наследия. Ежегодно из средств бюджета проводим реставрационные работы на объектах, приспособление под современное использование.» На сайте ГлавУпДК размещены виртуальные туры по историческим зданиям. 

Евгений Кокорев — главный архитектор проекта. В здании создано централизованное кондиционирование. Здесь воссоздано первоначальная анфиладная структура. 

Здание 1883 года постройки в разные годы принадлежало ректору Московского университета профессору А.А. Прокоповичу-Антонскому, представителям купечества Г.А. Каратаевой и И.В. Морозову. Каждый владелец достраивал и менял оформление здания. Интерьеры хорошо сохранились благодаря тому, что здесь в разные годы располагались дипломатические представительства Германии и Кубы. В 10 залах на 400 кв.м трудились более 100 архитекторов. Для восстановления снимали фанерные доски, слои краски, линолеум и ламинат, которые остались от прошлых арендаторов и времени когда в здание занимало Советское информбюро. 

Архитекторы не только восстанавливали интерьеры, но и укрепили и гидроизолировали фундамент и стены, отремонтирована кирпичная кладка, фасад покрыт паронепроницаемой краской, восстановлены лепные элементы декора. Это прекрасный пример когда капремонт с элементами реставрации превратился в масштабную, качественную реставрацию.

Сохранилась парадная чугунная лестница

На первом этаже расположены парадные залы. Шехтель был театральным художником и использовал в интерьере ткани с золотым орнаментом. Гостинная богато украшена резьбой по дереву. 

Вензель с буквами «К» и «М» инициалы самых известных владельцев усадьбы  купцов Каратаевой и Морозова. Камин создавался Шехтелем при Морозове, удивительно, что в вензеле упомянули и предыдущую владелицу. Маска над камином перекликается с масками на фасаде здания.

Камины сохранены как элементы интерьера, не действуют. 

Сохранились уникальные двери из карельской березы. 

Зал с классическими и неоклассическими мотивами хорошо сохранился, была утрачена лишь позолота. Также проведены работы по восстановлению искусственного мрамора на стенах. Сохранены «вьюшки» печного отопления. Печи размещались в большом подвале. 

Удивительно, но двери разной высоты. Потрясающей красоты двери из разных пород дерева.

Поднимаемся по парадной лестнице на второй этаж и попадаем в колонный бальный зал. Много лепных позолоченных элементов. 

Невероятный красоты потолок. 

На потолке обнаружили уникальный элемент лик античной богини в шлеме с одиннадцатью лучами. Ранее нигде не встречался. 

Переходим в следующий зал. Здесь сохранился подлинный паркет и роспись купола и двери. 

Паркет в других залах восстанавливали по примерам известной раскладки применявшейся в XIX веке. Здесь же он подлинный.

Для восстановления плафона зала и утраченного медальона с букетом цветов архитекторам пришлось изучить язык цветов XIX века. Маки — мечтательность, розы — нежность и тд.


Проходим дальше в небольшой зал. Здесь во время реставрации под слоями краски открылись уникальные живописные полотна. 

Дальше еще один зал возможно служивший кабинетом. Кесонные потолки  с позолотой, мраморный камин и двери с инкрустацией. 

Для обеспечения пожарной безопасности была вписана еще одна лестница.

Вид со второго этажа

Усадьба состоит из нескольких зданий и на всей территории были переложены коммуникации.

Сейчас идут переговоры о передаче здания в пользования дипломатическому представительству. Посетить усадьбу можно будет во рамках акции Дни исторического культурного наследия города Москвы. 

За приглашение благодарю сообществ moscultura и департамент связей с общественностью ГлавУпДК при МИД России.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.