Концепция меня поразила. LEO Wine & Kitchen - это винный ресторан, который готовит под лозунгом: "Мы подружили лучшие вина мира с локальной кухней Юга". Здесь используют только сезонные продукты. Здесь нет печатной винной карты. Каждый официант знает блюда и их состав наизусть, а еще это обученный сомелье готовый предложить идеальное вино в качестве фудпейринга. Столики расписаны на все выходные, ведь посадочных мест мало, а подход ко всем настолько индивидуальный, что это похоже на "западный" поход в ресторан, когда ты заранее бронируешь любимый столик и предупреждаешь о том, что ты будешь есть и пить, а сомелье за сутки "проветривает" = декантирует для тебя вино. У ресторана я даже вывески не увидела, но его популярность от этого не страдает. Как? Почему?
Все дело в подходе. Наверное, об этом мечтает каждый ресторатор. Это прямо как из французских фильмов, когда шеф идет еще затемно на рынок и покупает все самое свежее и лучшее. Как рассказал мне шеф-повар ресторана Максим Любимов это и правда так, правда чаще он отправляет на рынок помощника, а сам ходит для контроля раз в неделю. Зато грибы, ягоды, зелень и травы он заготавливает сам. Рыба вся местная и сезонная, только мясо поставляют из Краснодарского края и с Кавказа, да и то не все. В Ростовской области научились выращивать качественную спаржу и много других сезонных деликатесов. И да! Зимой в меню вы не увидите свежих помидоров и огурцов! Как и в старых книгах солености, маринованности, корнеплоды и все, что доступно для консервирования и лова в зимний период. Очень хочется попробовать.
С совладельцем Алексеем Скиданом и шефом очень захотелось поговорить долго и обстоятельно. Правильный и интересный подход к продуктам, приготовлению, подготовке команды. Хочу показать чем же нас так покорил этот ресторан. Сразу прошу прощения за фото, это было сделано на ходу среди голодных людей и во время застолья.
Тар-тар из кефали с листьями тимьяна и льняным маслом, под одеялом из розовых томатов и свежего фенхеля.
Тар-тар из ягненка с соусом из мацони, с слайсами из маринованного кабачка и сливы и сверху припудреный эстрагоном
Брускетта с ростбифом на чиабатте с соусом из трюфельного масла с пармезаном и руколой
К закускам
Еще подавали подпаленные овощи и хлеб с цветами
Седло ягненка с корневым сельдереем, со стеблем сельдерея и маринованным крыжовником
Блюда разрабатываются целой командой и главное к каждому подбирается вино. Все аккуратно записывается в специальный журнал. Эксклюзивно для нас Алексей показал его:
Вот и одно из первых меню ресторана:
Интерьер приятный
Journal information