Если бы ещё год назад вы спросили бы меня какие вина я люблю, я как вся неопытная молодежь с пафосом заявила "пф, конечно сухие. И да, белое должно быть молодое и зелёное 😁". Я уже пробовала на тот момент настоящий портвейн, но не знала что такое натуральные сладкие вина Германии, а уж тем более рислинг. На прошлой неделе я попробовала эксклюзивные аукционные вина Германии в виной школе WineQ на дегустации организованной компанией поставщиком Винтаж-М.
Про аукционы впервые узнала именно здесь несколько месяцев назад. Это очень интересное мероприятие. Самые лучшие вина хозяйств можно попробовать на дегустации перед аукционом. Их запрещено продавать, они "звёзды", которые доступны только избранным и расходятся по погребам коллекционеров и виноторговых компаний. Вина разлиты по бутылкам и им присвоен аукционный номер, а также на горлышке можно увидеть марку Versteigerung с указанием года аукциона. Участие в дегустации и аукционе платное. Обычно попробовать вина выставленные на аукцион можно в течении нескольких часов утром, а потом днем все участники аукциона собираются за столами и проводятся классические английские торги: стартовая цена за лот и дальше ставки на повышение. Такой способ проведения аукциона получил название влажного аукциона (wet wine auction) в отличие от сухого аукциона (dry wine auction), когда вино для дегустации не предлагается.
Попробовали 9 образцов, 7 из которых куплены на аукционах Германии VDP и Бернкастель Ринг (Bernkasteler Ring). Эти вина удивляют и восхищают. И это единственная возможность попробовать аукционные вина в России. Аромат хочется вдыхать ещё и ещё, насладиться преображением в бокале, следить как некоторые образцы раскрываются, а другие наоборот прячут свою красоту. А значит они ещё слишком молоды для таких откровений.
Немного терминологии для ясности:
Шпетлезе (Spatlese) - виноград позднего сбора. Количество звездочек после слова говорит о повышении сахара. Так, Шпетлезе** более 100г/л. Звездочки выставляются по желанию винодела.
Ауслезе (Auslese) - самая лучшая часть позднего сбора из полностью созревших ягод
Беренауслезе (Beerenauslese)- перезревшие ягоды, пораженные благородной плесенью.
Трокенбэренауслезе = ТБА (Trockenbeerenauslese = TBA) - тщательно отобранный заизюмленный виноград, подвергшийся влиянию «благородной плесени» – botrytis cinerea, или ботритизированный виноград.
Альте Ребен (Alte Reben) - старые лозы. Чем старше лозы, тем глубже уходят у нее корни, тем больше минеральность, выше концентрация ароматических и других веществ в винограде и тем меньше производительность. Вина со старых лоз качественнее, интереснее и хранятся дольше.
Почему иногда присутствует легкая газация или чуть заметные мелкие пузырьки? Когда молодое вино бутилируется, то его стараются разлить так, чтобы между вином и пробкой осталось как можно меньше места. Чем меньше воздуха в бутылке, тем дольше созревает вино. Вино находится под давлением. И даже если после созревания вино отстаивалось перед бутилированием, то все равно в нем остается часть углекислого газа, который образуется при брожении. Поэтому при открытии иногда выходит этот углекислый газ в виде мелких пузырьков. Обычно на это влияет атмосферное давление и касается это только молодых вин.
Кислотность вин Бургундии и Бордо примерно 4г/л, южные вина 2-3 г/л, немецкие вина 7г/л и выше. Именно это позволяет уравновесить такой уровень сахара во вкусе.
Среди вин, представленных на дегустацию редкие вина Мозеля, одно из Рейнгау и два коллекционных вина Прелат:
1. Мозель PV Штифтунг Санкт Николаус-Хоспитал Кюзер Вайсенштайн Рислинг Шпетлезе 2017 Мозель PV 77г/л (Mozel Stiftung St. Nikolaus-Hospital Сueser Weisenstein Riesling Spatlese PV auction)
Платье светло-лимонного цвета, аромат сладких белых фруктов, минеральность (мокрые соленые морские камни). Вкус спелая груша, персик, айва и немного косточки. Подышав в аромате преобразовался и появились медоносные цветы. Производитель рекомендует пить его в 2027-2047 годах.
Вино из старого монастырского виноградника. На этикетке изображена гравюра 1458 года и монастырь, где и производилось вино. Вино куплено в прошлом году на аукционе.
Знаете ли вы, что самым дорогим вином на борту Титаника был Мозельский Рислинг!
2. Мозель PV Др. Паули Бергвайлер Бенкастель альте Бадштубе ам Докторберг Рислинг Шпетлезе Альте Ребен, 2017 Мозель PV 75г/л (Mozel Dr. Pauly Bergweiler Benkasteler alte Badstube am Doctorberg Riesling Spatlese Alte Reben PV auction)
Наряд тот же искрящийся светло-лимонный, аромат очень нежный, чуть бочки, цветы и травы, выраженная минеральность, напоминает каву или шампанское. Вкус интересный, от минеральности легкое покалывание на языке. Старые лозы дают вину глубокий и неповторимый вкус.
Есть легенда, что в крепость Бернкастель в свое время приехал епископ. Он был серьезно болен и никто не мог ему помочь. Однажды, пришел к нему винодел и принес бочонок вина и сказал, что как только он его допьет поправится. Так и случилось. Поэтому этот виноградник стал называться докторским.
3. Эрбен фон Бёльвиц Казелер Нисхен Рислинг Шпетлезе Альте Ребен, 2017 Мозель PV 79г/л (Mozel Erben von Beulwitz Kaseler Nies`chen Pradikatswein Riesling Spatlese Alte Reben PV auction)
Светло-лимонный, в аромате печеные яблоки, белые фрукты. На вкус солоноватое, те же печеные яблоки и белые фрукты, когда постояло в аромате появилась легкая, еле уловимая бензольность (не путать с бензиновостью).
*Эрбен - переводится как наследство.
4. Керпен Веленер Зонненур Рислинг Шпетлезе*, 2017 Мозель PV 93г/л (Mozel Kerpen Wehlener Sonnenuhr Riesling Spatlese PV auction)
Аромат цветочный, яркий, одновременно подвяленные фрукты. Во вкусе груша, персик, выраженная кислотность от гранитных почв, в послевкусии кумкват. Бензольность появилась только после того как вино нагрелось и то очень легкая.
5. Кес-Кирен Эрденер Треппхен Рислинг Шпетлезе**, 2017 Мозель PV 102г/л (
Mozel Kees-Kieren Erdener Treppchen Riesling Spatlese PV auction)
Аромат с нотами ботритиса, белой черешни. Во вкусе явная сладость, высокая кислотность, подвяленные фрукты. Спустя минут 15-20 в аромате появилась курага и слива.
6. Клостер Эбербах Штайнбергер Рислинг Шпетлезе, 2015 Рейнгау PV 118г/л
Если вина региона Мозель отличаются в основном фруктовым ароматом, то в винах из Рейнгау появляются цветы и травы. Во вкусе четко чувствуется сладость, при этом от высокой кислотности пощипывает язык, нет ботритиса.
Немного истории. В 1136 году группа из 12 монахов цистерцианцев, возглавляемая Святым Бернардом, двинулась из Бургундии в сторону северной части Рейна, в район Рейнгау - холмистая местность около Висбадена и недалеко от Франкфурта. Там, недалеко от деревни Эльтвилль , вновь прибывшие монахи организовали новый приход, который был назван «Клостер Эбербах» , что в переводе означает «Кабаний ручей». Архиепископ Майнца выделил монахам виноградник Штайнберг - длинную узкую полосу земли, расположенную на крутом склоне в 60-70 м от Клостер Эбербах. Необходимость иметь в достаточном количестве вино для Святого Причастия вынуждало монахов сажать и возделывать виноград, в чем они весьма преуспели. Вино начинает все больше использоваться как часть трапезы монахов, а также идет на продажу. Монахи пытались достичь на своих участках и в винодельне того совершенства, которое Святой Бернард требовал во всем. Монахи определяли пригодные для винограда земли на вкус. Опытным путем они пришли к выводу, что лучшее вино получается на минеральных, солоноватых почвах. На протяжении нескольких веков, вплоть до «национализации» монастырских владений, проведенных Наполеоном в 1802 году, Клостер Эбербах был крупнейшим землевладельцем Германии. Сегодня монастырская винодельня, принадлежащая государству, обрабатывает виноград, поступающий из трех поместий, входящих в состав хозяйства.
Одно из них – Domaine Steinberg журналисты окрестили «кафедральным собором Рислинга», оно включает в себя исторический виноградник и винный погреб, который журнал “Штерн” назвал «самым современным в Европе». Доступ в этот погреб открыт для туристов. Огромные бочки, в которых зреет вино можно увидеть своими глазами.
7. Менхоф Эрденер Прелат Рислинг Ауслезе 2009 (Mozel Monchhof Erdener Pralat Riesling Auslese PV)
Производитель Менхоф в переводе "монастырский двор" и виноградники датированные XII веком. Настоящая жемчужины Мозеля. Это вино произведено из винограда со столетних дофиллоксерных лоз, выращенных на уникальных голубых сланцах. Недаром его название указывает на высший духовный чин аббатства – Прелат. В год с этого участка производят всего 1500 бутылок вина. При этом участком владеет несколько хозяйств. Но все вина имеют одинаковую этикетку, отдельно отпечатывается винодельня. Особенно заметно это на фото выше, надпись "съехала" вверх.
Нам представилась уникальная возможность сравнить вина 2009 и 2014 годов. . В 2009 году чувствуется зрелость, округлость, сливочность и больший баланс. Ароматы желтой сливы, персика, груши с небольшим количеством специй. В аромате легкие тона краски. Вино прекрасно сбалансировано и невероятно чистое во вкусе. Вино с огромным потенциалом выдержки – не менее 50 лет от года урожая.
8. Менхоф Эрденер Прелат Рислинг Ауслезе 2014 93г/л (Mozel Monchhof Erdener Pralat Riesling Auslese PV)
Вино невероятно молодое. Яркое, искристое, свежее. Бензольность еще не пришла.
9. Вернер у зон Триттенхаймер Апотеке Рислинг Ауслезе, 1999 Мозель-Саар-Рувер QmP 105г/л (Mozel Werner u sohn Trittenheimer Apotheke Riesling Auslese QmP auction)
Цвет насыщенный золотистый, вино маслянистое, вязкое. Аромат сложный, округлый, имбирь, мед, травы, дыня. Во вкусе очень гармоничное, хочется катать во рту и пытаться раскусить, что же там скрывается. Сладость, терпкость, гармония сладости и кислотности, восторг!
На этикетке этого вина можно увидеть указание региона Мозель-Саар-Рувер. Классификация по регионам изменилась с вступлением Германии в Евросоюз.
Благодаря Винтаж-М у всех есть возможность купить и открыть для себя эти вина. Вина Германии до сих пор недооценены. Поэтому все специалисты советуют покупать их сейчас, так как потенциал очень большой.
За интересную лекцию благодарю Светлану Арсенашвили.
Journal information