annastorm

Category:

Вина Армении в Культурном центре при посольстве

Первое знакомство с винами Армении и сразу в таком прекрасном месте. Спасибо Акоп Саркисян (Hakop Sarkisyan)  за организацию, Аваг Арутюнян (Avag Harutyunyan) за интересную и очень откровенную лекцию про историю виноделия в Армении. Культурный центр поразил своими старыми кирпичными сводами и очень теплой атмосферой. В XVIII веке в этих стенах располагался Лазаревский институт восточных языков. Но думаю история его куда более давняя.

Формат встречи был не совсем понятен гостям и из-за этого получилась полная неразбериха. Гости долго собирались, вина красиво стояли на барной стойке и закуски радовали глаз, залы наполнялись пением девы с прекрасным голосом, а лекция все не начиналась. Народ после работы очень активно-нетерпелив, поэтому дегустация началась спонтанно и остановить ее уже не получилось. За барной стойкой очень не хватало грамотного человека, а винные люди они быстрые и ловкие. Не успели глазом моргнуть весь стройный ряд образцов разошелся по рукам. Зато какие яркие были обсуждения! Попробовала немного. Белые было сложно оценить в виду их температуры, но одно запало в душу. Очень понравились два красных вина, всеми названиями делюсь:

Voskevaz, Karasi Collection, Voskehat (Воскеат), 2015 белое выдержка в армянском дубе 3-4 мес. предгорная зона Араратской долины. Насыщенного золотистого цвета, в аромте груша, белая черешня, яркий тон акации и приятная ваниль от выдержки дубе. Самодостаточное вино, можно сочетать с чем-то нежным белое мясо птицы или рыба, десерты, выпечка. Около 2тыс руб

Jan Red 2015 Tierras de Armenia CJSC Мальбек 70%, Пти Вердо 15%, Каберне Фран 15% удивительно гармоничное как в аромате так и во вкусе. Танины мягкие, вишня, слива, немного дыма, ежевики. Сегодня дегустировали дома с мужем - ужин удался. Выдержка только в стали. Около 600 руб

"Ariats" Ripasso style 2016 Gevorkian Winery Арени, Ахтанак, Кахет, Кармрают 13,5% Арени (из региона Вайоц Дзор), Ахтанак, Кахет и Кармрахют (из Араратской долины. Выдержка в армянском дубе 6мес. Изготовлено по классической итал.технологии «рипассо». Аромат интенсивный, насыщенный, завяленная вишня, специи. Полнотелое, танинное, насыщенное, с нотами чернослива и ванили. Вкусное. Около 1100 руб

Хочется более подробного погружения) 

Аваг Арутюнян — винодел, председатель союза виноделов Армении. Очень понравились слова Авага про виноделие с лицом. У виноградника и вина есть лицо только если семья владеет от 1 до 20 га, ведь виноград чувствует кто и как за ним ухаживает и узнает в лицо. Удивительно, но на территории Армении сохранилось 400 автохтонных сортов, правда используется около 20 сортов винограда. При этом виноградники высокогорные, а лозы старые. Современное виноделие Армении стало развиваться  семимильными шагами только с 2014 года. И уже уровень вин и  еще доступная цена радует.  Теперь буду стараться познакомиться поближе.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →