annastorm

Categories:

Презентация Узбекистана как туристического направления

На этой неделе повезло оказаться на презентации «Все эксперты рекомендуют Узбекистан» в одном из знаковых ресторанов Москвы «Узбекистан», что на Неглинной улице.

Журналистов собралось много и это понятно, направление интересное для посещения для россиян, а сейчас еще и активно развивается правительством республики.

Вначале было несколько презентаций. С очень ёмкой речью выступил Феруз Додиев, заместитель начальника Управления международных связей и протокола Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма.

В Узбекистане проживает 33млн.чел главными туристическими городами являются столица Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива, Шахрисабз. За 2018 год тур.поток увеличился вдвое. К сентябрю этого года поток туристов уже достиг 5млн., а в 2020 ожидают больше 11 млн. В прошлом году Узбекистан получил первое место как главное гастрономическое направление по мнению National Geographic. Активно развиваются гостиничные дома. Для туристов проживание в гест.хаузе получается дешевле и колоритнее, ведь вечером можно приготовить ужин с хозяйкой, увидеть как живёт семья. Создаются все условия для строительства новых гостиниц: субсидии, освобождение от подоходного, земельного и имущественного налогов сроком на 3-7 лет, льготное кредитование, таможенные льготы на ввозимое оборудование.  Всесезонный отдых. В декабре откроется современный горнолыжный комплекс Амирсой (Amirsoy). Развивается гастрономический туризм - фестиваль Гастробазар в Ташкенте. Планируют увеличить количество рейсов и городов вылета. Ещё один интересный факт - Юрий Стоянов посол Узбекистана в России. 

Комитет по развитию туризма активно работает с прессой. Так через такие популярные программы как «Орел и Решка» и «Поедим поедим» показывают всю привлекательность страны для туристов. Честно сказать, хоть и люблю и смотрю часто эти тревел шоу, но про Узбекистан прошло мимо меня или они их редко повторяют. 

Много интересного рассказала представитель Ostrovok.ru Екатерина Белоусова, директор по коммуникациям. Узбекистан часто выбирают для непродолжительного путешествия на длинные выходные. При этом очень отличается выбор места размещения у индивидуальных путешественников и групп. Но это логично, ведь самостоятельные туристы выбирают чаще всего недорогое жилье, а при групповом туре выбор обычно ограничен. Было бы интересно посмотреть статистику Booking.com и их цены и продолжительность бронирования.

Презентация Янис Дзенис, PR-директор Aviasales рассказал, что спрос на авиабилеты вырос на 35% за последний год. Компания провела опрос 100тыс респондентов на тему: «Хотите ли поехать в Узбекистан?» и 10% ответило «да». Как сказал Янис это много.  Цена за перелет в среднем 13500р туда/обратно. Стимулом к поездке также является Инстаграм-эффект или попросту красивые, яркие фото знакомых и известных блогеров и сарафанное радио, куда же без него. Даже мы блогеры подвержены стадному чувству. Так был год когда все поголовно путешествовали по Грузии, направление этого сезона север: Мурманск, Териберка и тд. 

К сожалению, агрегатор не может в статистике выделить сколько из этого туристов, а сколько граждан возвращается домой. 

Были еще две презентации от блогеров Дениса Говорухина и Юлии Дарковой.  Но на меня они не произвели впечатления. Как-то комкано и не информативно оказалось. Зато разговор с шеф-поваром Хакимом Ганиевым был интересным и не только про кухню, но и про традиции, открытость и гостеприимство. Еще дегустировали плов, традиционные салаты, лепешки, самсу. Хаким-ака рассказал, что проехал через всю страну на мотоцикле и собрал больше 500 рецептов плова. Но в его книге их всего 😂 60! Самым вкусным и интересным местом в плане гастрономического туризма назвал рынок Чорсу где можно не только купить всё, но и вкусно поесть. Интересным фактом стало, что плов сочетается только с чаем, а вот с красным вином шеф не рекомендует его употреблять, так как рис хорошо впитывает алкоголь и могут быть последствия для здоровья. 

Хаким Ганиев
Хаким Ганиев

Разные виды плова. Для одних рис готовится отдельно и никогда не перемешивается с мясом и овощами, их просто кладут сверху. Разные специи, мясо, морковь красная и желтая, в некоторых видах есть нут, изюм. Все было очень вкусно и сытно при том, что съели всего по паре ложек каждого вида. Я еще час гуляла, чтобы «растрясти» этот обед. Очень удивилась, что в меню ресторана Узбекистан всего один вид плова. Хаким Ганиев еще рассказал, что довольно легко определить подходит ли рис для плова. Берете растираете зерно в руках, чтобы отшелушить пленочку и если рис прозрачный, значит годится ведь в таком случае он не крахмалистый.

Хочу еще показать вам немного интерьера ресторана Узбекистан. Он выполнен в традиционном узбекском стиле. Здесь масса деталей, расписанный вручную потолок, люстры, лепнина, очень красиво. Как признался Хаким-ака этот ресторан «кусочек Узбекистана в Москве».

В туалете стоит вот такой инкрустированное трюмо:

Спасибо ресторану Узбекистан за вкусные угощения, плов и гостеприимство.

Мне давно хочется посетить страну, особенно подстегивают к этому рассказы друзей жж-истов Лены и Игоря lenorlux и Лены appassionata_lr, которая гостит в Узбекистане каждый год и красиво рассказывает об этом.

А вы бы поехали в Узбекистан? 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →