annastorm

Category:

Tre Bicchieri Gambero Rosso 2020 Moscow

Вчера в Depo.moscow прошел винный салон Tre Bicchieri 2020. На круговой дегустации было представлено 66 виноделен Италии и более 250 топовых вин, получивших наивысшую оценку винного гида Vini d’Italia 2020 – «Три бокала». География участников охватит практически все винные регионы Италии: от Пьемонта до Калабрии, включая знаменитые острова Сицилию и Сардинию. 

Впервые была на фудмаркете Депо. Все неплохо, но вот навигация почти полностью отсутствует. Проблема с гардеробом, хотя наверное надо радоваться, что он вообще есть. 

После официального открытия и вручения премий лучшим зарубежным ресторанам итальянской кухни можно было начать дегустацию. От души поздравляю Алана Бигати (Alan Bigati) и Bigati Bar за звание "Винный бар с лучшей винной картой", Валентино Бонтемпи (Valentino Bontempi) за премию «Лучшая пиццерия Москвы». Жаль не застала Бруно Марино и не услышала письмо, которое он должен был зачитать. Уверена, что в следующем году его ресторан «Il Siciliano» поборется за одну из номинаций. 

Валентино Бонтемпи
Валентино Бонтемпи
Алан Бигати
Алан Бигати

«Gambero Rosso» — в буквальном переводе «красная креветка» или «красный рак», итальянский журнал о вине, гастрономии основанный Стефано Боллини и Даниеле Чернилли в 1986г. Больше 30 лет Gambero Rosso выпускает гид Vini d'Italia («Вина Италии»). В путеводителе 2020 года рассматривается 2542 винодельческих предприятия и в общей сложности 22 586 вин, которым было присуждено от 1 до 3 баллов (или бокалов) в зависимости от качества. В этом году рекордное количество, а именно 457 вин получили «Три бокала».  

Tre bicchieri от «Gambero Rosso» — это винный авторитетный гид, в котором собраны лучшие вина Италии. Название гида придумали его основатели вот, что об этом рассказал Даниеле Чернилли в интервью Юлии Семёновой FortWine:

В истории про Пиноккио встречается остерия под названием «Gambero Rosso». Именно там Кот и Лиса обманывают и грабят Пиноккио. Поэтому Пиноккио – это образ всех покупателей, которые подвергаются риску быть обманутыми. Предполагалось, что наш гид станет помощником для обычных людей в мире вина, где так легко запутаться.
Никто не знает, как появилась награда «Три бокала». Классическая бутылка вина вмещает в себя шесть бокалов. А выпивать всю бутылку одному – не очень полезно и довольно грустно. Поэтому обычно ты делишь бутылку с кем-то еще. И если каждый выпил по три бокала, значит, выпита вся бутылка, и вино понравилось. Если выпили по два бокала – вино понравилось, но уже меньше. Один бокал – еще меньше. Не выпили и по бокалу – спасибо, тогда лучше заказать пиво. 

Несмотря на то, что «Три бокала» совпали с винным салоном региона Дору народу на дегустации было очень много. Очень культурно постояли в очередях в гардероб и за бокалами, которые выдавали с залогом в 300р и только налом, что для меня было удивительно ведь если бы гости платили картой, то можно было просто сделать отмену операции и проблем с разменом и возвратом этого залога не было бы. В остальном организация была прекрасной. Понравилась зона The Prosecco DOC, хотя и так на салоне было много игристого вина. 

Из удивительного Feudo Antico Pecorino Biologico Tullum DOP - ферментация в цементных чанах на диких дрожжах, без фильтрации, с натуральными сульфитами. Желтые спелые яблоки, минеральность, медовость, с отличной кислотностью и послевкусием. Мне чем-то напомнил натуральные сидры, но богаче. 

Pasqua HEY FRENCH You Could Have Made This But You Didn’t BIANCO VENETO IGT - купаж из лучших 4-х винтажей последнего десятилетия (2013, 2015, 2016, 2017) - сложное, минеральное, с цветочными нотами, сбалансированное. 

Le Marchesine и две прекрасных Franciacorta Brut Rose 2015 и трех бокальный Dosage Zero Secolo Novo 2011 

Франчакорта – игристое вино Италии изготовленное по традиционному методу повторного брожения в бутылках как и французское шампанское. 

Dosage Zero — содержание остаточного сахара до 2 г/л, дозажный ликер не добавляется.

Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.

Pietradolce, "Archineri" Etna Bianco - вино из автохтона Карриканте 100% с Этны Сицилия. 

Piaggia, Riserva, Carmignano DOCG, 2016 — глубокое, с округлыми танинами, вишневый джем, ежевика, специи. Вино отражающее  терруар Карминьяно. Это вино успела попробовать дважды в ходе круговой дегустации и на мастер-классе. 

И много других прекрасных вин. 

Perla Del Garda и два образца из винограда Турбиана (Turbiana) или Trebbiano de Lugana – это белый итальянский сорт винограда, вариация Треббиано. Название Turbiana носит только в районе озера Гарда, где для него выделен апелласьон Lugana DOC.

Perla del Garda Lugana Superiore DOC Madonna della Scoperta 2017 получила оценку «три бокала». 

Franciacorta Saten только Блан де Блан только из Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.

Не успела попробовать, но многие хвалили вина от Andreola: Valdobbiadene Rive Di Refrontolo Brut Col Del Forno 2018, Valdobbiadene Brut Dirupo и Prosecco di Treviso Verv Extra Dry

Спасибо Gambero Rosso Russia за знакомство с лучшими винами Италии. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →