annastorm

Category:

"Русская кожа"

Кто бы мог подумать, что в Рязани находится один из старейших и самых крупных производителей кожи в России! И сегодня мы с вами пробежимся по Рязанскому кожевенному заводу. 


Немного истории. Завод в 1916 г. эвакуировали из Риги во время Первой Мировой Войны. Первоначально предприятие, разместившееся в цехах бывшей чугунолитейной артели, насчитывало всего 70 работников. Сейчас на его месте находится торговый центр «Рязанский».

После революции, завод был национализирован. Сначала он  именовался Паровой кожевенный завод «ХромкожЪ», затем Рязанский кожзавод №2 «Хромкож», а после его передачи в 1927 г. под ответственность губернского управления кожевенной промышленности – Рязанский кожевенный завод имени Октябрьской революции.

Советское время стало золотым для завода. Росло производство, виды кож, совершенствовалось оборудование. В 80-е гг. руководством страны принято решение о строительстве завода на новом месте. 90-е гг. не пощадили завод и объемы производства резко сократились. 

В 1999 г. на предприятие пришла новая команда от ГК «Русская кожа». Сейчас завод производит 720 тыс кв.м натуральных кож, на предприятии работает 1,5 тыс человек. Завод перерабатывает около 2 млн шкур крупного рогатого скота в год. Продукция используется в галантерейной, обувной, автомобильной, мебельной и авиационной отрасли, для ОПК, силовых ведомств РФ и для производства СИЗ.  В этом году Рязанский кожевенный завод номинирован на звание «Лучшего кожевенного завода в Мире». 

Группа компаний «Русская кожа» на сегодняшний день объединяет 7 предприятий: АО «Русская кожа» — производство кожи; ТД «Рязань — Тэннери» — работа с зарубежными рынками, импорт-экспорт продукции, ПАО «Сафьян» — сервисное и техническое обслуживание машин, управление отходами, энергоресурсами; Фабрика мебели «Домашняя коллекция» — мебель любой степени сложности; Union for Leather, S.L. — кожевенный завод на юго-востоке Испании оснащенный современным оборудованием; BKS Leather CO, LTD — современная фабрика по финишной обработке кож на юге Китая; «РК-Алтай» — строящееся кожевенное предприятие в Алтайском крае, ориентирован на обработку шкур крупного рогатого скота, свиных и овечьих шкур. 

Но прежде чем отправиться на производство нам показали демонстрационный зал и провели лекцию по технике безопасности.

Количество кожи и вариантов ее выделки поражают воображение. 

Завод мы посещали в рамках встречи участников проекта «Лидеры Производительности» и мы попали в группу с руководством поэтому успели только посмотреть, а вот самую экскурсию не слышали, а жаль.  Предприятие открыто для всех любителей промышленного туризма и это прекрасно. Подробнее о цене и экскурсиях здесь

Топография кожи:

Входим в цех по финишной обработки кожи. Здесь происходит финишная покраска. 

Современное оборудование, большинство процессов автоматизированы. 

Самое сильное впечатление производят сотни шкур висящие под потолком!

Дубильно-красильно-жировальный цех здесь происходит первичная обработка сырья: дубление, двоение, строгание. Как итог получают полуфабрикат вет-блю (wet-blue) — это дублёная кожа, которую называют сырой. Это связано с некоторыми особенностями производства: кожу дубят, но не высушивают до конца, а лишь немного отжимают. На этих машинах занимаются строганием — приданию определенной толщины шкуре. 

И соответственно постоянно идут замеры толщины.

Очень острыми ножами отрезают тонкие лоскутки по краям. 

Вся «сбритая» кожа формируется вот в такие валики. Это вторичное сырье, которое продается на другие предприятия и из него производится много всего полезного.  Отходом производства является жир, шерсть, лоскуты и обрезь кожи, поэтому не удивляйтесь, но из таких отходов производят натуральные белковые колбасные оболочки, корма для кошек и собак, мыло, желатин, мармелад, пищевые добавки для спортсменов и тд.

Это красильные и сушильные барабаны.

Вот так кожу сушат и растягивают. Закрепляют специальными прищепками, по мере сушки створки медленно расходятся и растягивают кожу.

Кожу снимают с прищепок

Кожу складывают на козелки

Вот она вет блю.

Проверка качества и изъянов. 

Для эксклюзивных деталей только лучшая кожа. 

Например,  для производства авиа кожи и автомобильной промышленности. 

Здесь вот обрабатывают края деталей для руля. 

А тут видно комплекты сидений. 

Наши машины в нашей коже))

Резка и перфорирование кожи лазером. 

В общем мне не хватило информации и погружения. Но я все равно рада была увидеть новое для меня производство. И да, самое прекрасное, что основная миссия завода – переработка шкур животных, как побочного продукта мясной и молочной отрасли сельского хозяйства, в ценный и рационально используемый материал.

Про программу «Лидеры производства» постараюсь рассказать отдельно. 

Как вам такое производство? 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →