Category:

Сбылась мечта! Экскурсия по стене и башням Коломенского Кремля

Как прошли ваши новогодние праздники? Знаю, что многие отправились в длительные и интересные путешествия. Мы выбрались лишь в Коломну и то спонтанно.

В группе в фб увидела, что тур.фирма «Коломенская верста» проводит редкую экскурсию «Турнир ратоборцев в башнях Кремля». С детства мечтала залезть на кремлевскую стену, правда тогда был ее почти обрушившийся кусок. Поэтому одним днем поехали гулять в Коломну 5 января. 

Экскурсия была сборной всего 40 человек. Честно скажу, это очень много. Вначале погуляли с обзоркой по Кремлю, а потом полезли на стену.

Входим через Грановитую башню.  Группа разномастная, много детей разных возрастов, много семей с бабушками и дедушками. Крутые ступени вниз и потом подъемы вверх преодолеть нелегко, имейте ввиду. 

Напихались в небольшой нижний зал башни. Тут нам рассказали, что это был зал ловушка. Узкая лестница с крутыми, неудобными ступенями сделана специально, чтобы враг был уязвим, бойцы спускались по одному и их можно было сразу увидеть и убить. 

Поднимаемся на стену

Виды открываются потрясающие. С погодой нам невероятно повезло. Серые облака расступились и вышло долгожданное солнце. Брусенкий женский монастырь. 

Ратоборцы торопят, но успела выглянуть на бегу в одну из бойниц.

Второй зал Грановитой башни. Здесь нам рассказывают о разном оружии и дальше все можно рассмотреть, примерить и конечно сфотографироваться. Правда сделать это когда народу в зале столько, что пройти невозможно тяжело.

Поднимаемся под самую крышу Грановитой башни. Высоко!

Тут нас ждал мини турнир от Центра русской воинской культуры «Святогор». 

Выступление мне очень понравилось. Такой боевой мини спектакль. Громко мощно. 

А потом самое прекрасное — прогулка по стене, стрельба из арбалета и конечно время на фото. 

В тот же день в Коломне как раз около Маринкиной башни проходил фестиваль Battleсани. Но снега не было, поэтому соорудили деревянную горку со спец покрытием. Мы на праздник не успели, зато пока гуляли по Кремлю слышали задорные песни. 

Как только вся группа попробовала выстрелить из арбалета, прошли к Маринкиной или Коломенской башне. Тут очень советую рассмотреть все кирпичи прежде чем зайдете внутрь. Я сфотографировать не успела, но почти на каждом кирпиче нацарапано имя, дата — такая народная стена. До консервации и последующего восстановления стены и башни молодежь залезала сюда смотреть закаты и не только.

Небольшой рассказ про огнестрельное оружие. Больше всего поразила конечно крепостная пищаль. 

На следующем ярусе башни в бойницах как раз такие ружья.  Именно отсюда можно сделать очень красивые фото. 

Тут главное не увлечься съемкой иначе можно провалиться. Отверстия специально прорубали для стрельбы.

Отсюда прекрасно видно, что Грановитая башня ниже Маринкиной. Хотя интернет что-то путается в показаниях, но ратоборцы сказали, что последняя самая высокая 36 метров.

Зимние лучи заходящего солнца

Но это еще не все! По крутой лестнице поднимаемся под самую крышу башни. Там установлены подзорные трубы. Детям понравилось. Взрослые развлекались фотографируя шикарные виды из бойниц.

Посмотрели экспозиция «Маринкина комната». Послушали легенду, ее я думаю все слышали. Как здесь держали Марину Мнишек, про ее клад, который никто найти не может, про колдовство и черных птиц. 

Спасибо Коломенской версте и Центру «Святогор» за возможность пройти по стене, за интересный рассказ и экскурсию. Цена за пешую экскурсию+турнир ратоборцев для взр. 750р. Организация мне понравилась, а вот свои впечатления об прогулки с гидом напишу отдельно. Очень советую приезжать пораньше, особенно на машине. В выходные большие сложности с парковкой. Туристическая забита, да и выехать/въехать сложно, узко очень, там же стоят турист.автобусы. Ищите места на улице Зайцева и Яна Грунта. 

Если вы тоже хотите подняться на стену, то можно либо заказать групповую экскурсию или отслеживать сборные экскурсии на сайте. Ближайшая на Масленицу 10 марта. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →