annastorm

Category:

По городу Иваново галопом

Иваново встретило серостью и сильным ветром, но не беда, главное на голову ничего не капает и это отлично. Город посмотреть толком не получилось. Поэтому вот такой забег по основным достопримечательностям.

Определить где же центр города точно не смога. По мне, так это Площадь Революции где стоит здание администрации, местные как я поняла называют его "свечкой". Кроме этого в городе есть дом Корабль, Подкова, Птица, 400-квартирный дом, да и вообще по архитектуре тут прямо рай: сталинки, конструктивизм, хрущевки. Очень советую быстрее приехать и посмотреть БИМ (Большая Ивановская мануфактура) -  самый впечатляющий из сохранившихся памятников промышленной архитектуры. Сейчас ещё в руинах зато аутентичный и вроде не закрытый для посещения. 

"Свечка" - здание администрации
"Свечка" - здание администрации

Памятник борцам революции 1905 года — монументальная композиция в честь событий, произошедших в Иваново-Вознесенске в мае 1905 года, во время Первой русской революции. 

Композиция состоит из двух элементов. Скульптурная группа «Поднимающий знамя» представляет собой статую рабочего, поднимающего знамя, которое выпало из рук старшего товарища.

Второй элемент композиции представляет собой прямоугольный монумент, символизирующий тюремные застенки, из которых вырывается революционное пламя. Внутри монумента установлен хрустальный кристалл с пульсирующей подсветкой, символизирующий биение сердца.

Щудровская палатка.  Уникальный памятник гражданской каменной архитектуры XVII века.  Была построена как приказная изба для управляющего князей Черкасских владевших селом Иваново. В 18 веке, когда Иваново принадлежало уже графу Шереметьеву, приказную избу купил разбогатевший крестьянин Осип Щудров. Он превратил здание в набойную палатку, то есть в набойную мастерскую. Здесь набивали холсты – наносили рисунок на ткань. С тех пор это здание и стали называть Щудровской палаткой. 

Рядом с Щудровской палаткой расположился Арт-сквер. Памятник Аркадию Северному. 

И памятник таксе. Спасибо хозяйке прекрасного песика за позирование. 

Мемориал фронту и тылу в Иваново установлен в память о боевых и трудовых подвигах жителей региона в годы Великой Отечественной войны. 

Введенский монастырь снимала из окна нашего микроавтобуса. Хотелось бы посмотреть поближе. 

Дом-корабль. Памятник конструктивизма. Состояние конечно плачевное. 

Самая красивая часть здания «Птица» — обсерватория. Сейчас здесь гимназия 32.  Вообще на все эти «пули», «птицы» и «подковы» надо смотреть сверху. В интернете даже  фото этого дома сверху не нашла, только через гугл-карты в режиме спутника что-то видно, но на птицу не похоже. На викимапии прочитала, что раньше до создания пристройки звался этот дом — самолетом. 

Бывшая гостиница Центральная еще один памятник конструктивизму и единственный отреставрированный. На первом этаже располагался ресторан Москва. Сейчас в здании расположились несколько отделов Администрации города, а на первом этаже ресторан «Огонёк» где мы и обедали, так, что покажу его вам чуть позже.  

А ведь большинство знает Иваново как город невест, текстиля, промышленный центр. Сейчас есть планы развивать промышленный туризм, деловой и шоппинг и так очень уже работают. В городе открылись несколько частных музеев, а в Музее ивановского ситца и Музее им. Д. Г. Бурылина невероятные коллекции, хотя и сами здания с богатой историей, с потрясающими интерьерами и архитектурой в стиле модерн, тайными проходами и замечательными экскурсоводами. Подробнее о музее позже. 


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →