annastorm

Categories:

Вся правда про Окские яйца

Давно мечтала попасть на производство яиц, а мечты должны сбываться. Поэтому когда появилось предложение поехать на АО «Окское» то я сразу согласилась.

Я покупаю яйца этой марки очень давно и меня всегда радовало постоянство вкуса и качества. Помню окские яйца еще с детства, так как и бабушка предпочитала именно их. А еще накопилось много вопросов и их хотелось задать лично тем для кого яйца — это их профессия. Птицеферма — это производство с  очень высоким уровнем санитарного контроля, поэтому в курятник можно пройти только при условии наличия мед.книжки и полностью переодевшись. И это не потому что мы заразимся чем то от куриц, это прежде всего защита птиц. Нашу группу журналистов и блогеров могли пустить только в цех обработки и упаковки яиц. Это оказалось тоже очень познавательно.

Объемы впечатляют
Объемы впечатляют

АО «Окское» — это большой холдинг включающий Комбикормовый завод, Элеватор, свой инкубаторий, ПлемПтицеРепродуктор и два комплекса по переработке яиц. В рамках пресс-тура «Лидеры производительности» мы увидели предприятие в Листвянке под Рязанью.

Яичные «реки» текут прямиком из птичника. В день курица несет одно яйцо, в год 250-300 яиц. Для этого ей не нужен петух. Поэтому из этих яиц никогда не вылупится цыпленок. 

На предприятии установлено самое современное оборудование нидерландской компании Moba. Оно сортирует яйца по размеру, происходит взвешивание, очищение от загрязнений, обработка ультрафиолетом, потом яйцо попадает в ориентатор, который сильно грязные или битые яйца отправляет в переработку. Яйца также просвечивают для определения вкраплений, если обнаруживается лопнувший капиляр, то яйцо также идет на утилизацию.

Ориентатор

Дальше крекдетектор, который определяет есть ли в яйце трещины даже не видимые глазом. Там находятся специальные молоточки и микрофоны и когда яйцо проходит через эту зону звук попадает в компьютер и спец.программа анализирует этот звук и определяет есть ли трещина.

Машина нестандартные яйца не сортирует, а откладывает для ручного контроля.

Упаковочная линия автоматизирована. Машина определяет сорт яйца и может ли оно поступить в продажу и наносит маркировку. 

А вы знаете классификацию яиц? Сорт яиц это их вес: СВ — столовое высшее более 75г, СО — столовое отборное от 65г, С1 — столовое первой категории от 55, С2 — столовое второй категории от 45, С3 — столовое третья категория от 35г.

АО «Окское» разработало и запатентовала свою крышку для упаковки.

На предприятии четкий контроль партий. Они отслеживают и реагируют на все замечания. Этот номер ставят сотрудники последние кто касается яиц на производстве. 

Производят 2,5 млн яиц в сутки!

На этой площадке около 1 млн яиц в сутки и еще 1,5 млн на Окской. 

Дальше мультиформатный заклейщик упаковывает короба с яйцами. 

По размерам цех небольшой. 

Производство АО «Окское» обеспечивает в основном Москву и Московскую область. Весь спрос региона производство не покрывает, но пока увеличивать объемы глобально не планируется.

А теперь самые частые вопросы, которые возникают почти у всех. 

Зависит ли цвет желтка от цвета скорлупы?

Нет, не зависит. На цвет желтка влияет то чем кормят курицу. На цвет желтка влияют каротиноиды, которые например содержатся в кукурузе.

— Чем питаются куры?

Корма свои, сами выращивают и перерабатывают в комбикорма. 

— Какие яйца полезнее с темной скорлупой или белой? 

Цвет скорлупы не столь важен, главное как содержали и чем кормили куриц. 

— Правда ли, что темные яйца несут куры мясо-яичных пород, а яйца с белой скорлупой — чисто яичных?

Сейчас для производства яиц не используют мясные породы куриц. Ведь у этих пород масса больше, корма для жизни им тоже надо больше, а яйца у них мелкие, хоть и скорлупа тверже, мясо жестче, чем у бройлеров.  АО «Окское» производят только белые яйца, но это дань традиции. 

— Нужно ли мыть яйца перед приготовление?

Да, ведь хоть скорлупу обрабатывают ультрафиолетом, но это не спасает от небольших загрязнений.

— Правда ли, что диетические яйца полезнее и что это значит?

Любое яйцо считается диетическим в первые 7 суток. 

— Яйцо с двумя желтками почему так случается?

В этом нет ничего страшного или необычного. Это близнецы, чаще встречаются в категории СВ, ведь масса яйца больше. 

Вот такие у меня сегодня #птицыпочетвергам

Всем кто дочитал, спасибо за внимание. Надеюсь вам было интересно. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →