annastorm

Categories:

Один день на ПРОДЭКСПО 2020

Вторая неделя февраля была насыщенна на винные мероприятия: ПРОДЭКСПО, винный салон Ладога, German Wine Day, TOP 30 German Wine Awards 2020, Премьер-Вин.  И при том, что мне представился шанс посетить лишь два, но такой концентрации я давно не помню. 

В понедельник открылась выставка ПРОДЭКСПО, но посетила я ее только в среду. 

Начнем с премьеры салона от Винодельни Мысхако. Новая линейка вин "аппассименто" от главного винодела Сергея Дубовика. Спасибо Сергею за гостеприимство и Дмитрию Бабенко за интересную дегустацию. 

Сергей невероятной энергии человек. Он творец, который не действует по канонам, а смотрит на лозу, почву, погоду. Не шаблонное мышление приводит к отличным результатам. Первой ласточкой в руках Дубовика стала винодельня Юбилейная. Это было самое качественное и стабильное вино по доступной цене. Сейчас Сергей совладелец, винодел, энолог и отчасти агроном на винодельне Мысхако. Первый вопрос, который возникает - почему вдруг аппассименто? Все просто. Погода диктовала свои условия. Сильный ветер осенью, который отлично подвялил виноград на лозе. А решение не собирать урожай было стратегическим. 

🍷Белое из белого. Свежее, искристое белое. Хрустящее, с прекрасной кислотностью и букетом. Создано по авторской технологии: применили гипероксидацию для удаления тиолов, которые отвечают за редукцию вина. Таким образом вино должно дольше "жить". 

🍷Розовое из красного. Создано по методу "кровопускания". Нежно-розовое, яркое, очень летнее. Зинфандель дарит вину ноты барбариса. 

Метод “saignée” или метод “кровопускания” – способ создания вина, в процессе которого ягоды под собственным весом выделяют сок, без использования пресса, далее сусло отделяется. 

🍷Черное из красного. Метод увяливание на лозе. Насыщенное, яркое, вишня, специи, баланс прекрасный для молодого вина.

Лирическое отступление:

Аппассименто - уникальный винодельческий процесс, в ходе которого собранный виноград подвяливается (в среднем 60-110 дней) на специальных стеллажах/настилах из бамбука в хорошо проветриваемых помещениях фруттайо. Некоторые производители приветствуют появление благородной плесени во время подвяливания. Техника аппассименто отвечает за производство самых любимых в мире вин из региона Венето, включая Вальполичеллу Рипассо и Амароне.  

🍷Черное из черного. Метод увяливание на лозе. Насыщенное с шоколадом и сухофруктами.

Интересный момент. Все вино после винификации разливается по бутылкам, а вот дата розлива ставится когда вино проходит по ЕГАИС.  

Уже скоро ждём на полках магазинов. Ожидается в районе 700р за аппассименто. Надеюсь, что винодельни удалось подписать соглашение с Перекрестком. 

Про язык на этикетке. В винной среде сразу родился флешмоб #языкмысхако Но я много болтаю, поэтому после дегустации у меня уже язык был не для фото.  

Продолжение завтра в 19.00


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.