Один день на ПРОДЭКСПО 2020
Вторая неделя февраля была насыщенна на винные мероприятия: ПРОДЭКСПО, винный салон Ладога, German Wine Day, TOP 30 German Wine Awards 2020, Премьер-Вин. И при том, что мне представился шанс посетить лишь два, но такой концентрации я давно не помню.
В понедельник открылась выставка ПРОДЭКСПО, но посетила я ее только в среду.

Начнем с премьеры салона от Винодельни Мысхако. Новая линейка вин "аппассименто" от главного винодела Сергея Дубовика. Спасибо Сергею за гостеприимство и Дмитрию Бабенко за интересную дегустацию.
Сергей невероятной энергии человек. Он творец, который не действует по канонам, а смотрит на лозу, почву, погоду. Не шаблонное мышление приводит к отличным результатам. Первой ласточкой в руках Дубовика стала винодельня Юбилейная. Это было самое качественное и стабильное вино по доступной цене. Сейчас Сергей совладелец, винодел, энолог и отчасти агроном на винодельне Мысхако. Первый вопрос, который возникает - почему вдруг аппассименто? Все просто. Погода диктовала свои условия. Сильный ветер осенью, который отлично подвялил виноград на лозе. А решение не собирать урожай было стратегическим.
🍷Белое из белого. Свежее, искристое белое. Хрустящее, с прекрасной кислотностью и букетом. Создано по авторской технологии: применили гипероксидацию для удаления тиолов, которые отвечают за редукцию вина. Таким образом вино должно дольше "жить".


🍷Розовое из красного. Создано по методу "кровопускания". Нежно-розовое, яркое, очень летнее. Зинфандель дарит вину ноты барбариса.



Метод “saignée” или метод “кровопускания” – способ создания вина, в процессе которого ягоды под собственным весом выделяют сок, без использования пресса, далее сусло отделяется.
🍷Черное из красного. Метод увяливание на лозе. Насыщенное, яркое, вишня, специи, баланс прекрасный для молодого вина.


Лирическое отступление:
Аппассименто - уникальный винодельческий процесс, в ходе которого собранный виноград подвяливается (в среднем 60-110 дней) на специальных стеллажах/настилах из бамбука в хорошо проветриваемых помещениях фруттайо. Некоторые производители приветствуют появление благородной плесени во время подвяливания. Техника аппассименто отвечает за производство самых любимых в мире вин из региона Венето, включая Вальполичеллу Рипассо и Амароне.
🍷Черное из черного. Метод увяливание на лозе. Насыщенное с шоколадом и сухофруктами.


Интересный момент. Все вино после винификации разливается по бутылкам, а вот дата розлива ставится когда вино проходит по ЕГАИС.
Уже скоро ждём на полках магазинов. Ожидается в районе 700р за аппассименто. Надеюсь, что винодельни удалось подписать соглашение с Перекрестком.
Про язык на этикетке. В винной среде сразу родился флешмоб #языкмысхако Но я много болтаю, поэтому после дегустации у меня уже язык был не для фото.
Продолжение завтра в 19.00
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 023
- Friends of993
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo