Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Масленица – пожируха, пустое брюхо!

На дворе Масленичная неделя. Про дни и их названия трубят все тв каналы, соц.сети, да и рестораны не отстают. Предлагаю доброе и веселое, вместе с выпечкой блинов и их поеданием сказки сказывать и истории интересные масленичные. Вот вам сказка первая от меня:





иллюстрация из книги «Мифы русского народа» ООО издательство «Родничок» редактор Г.Губанова, дизайнер В.Соломатин, 2014 год

иллюстрация из книги «Мифы русского народа» ООО издательство «Родничок» редактор Г.Губанова, дизайнер В.Соломатин, 2014 год



СОЛОМЕННАЯ МАСЛЕНИЦА.


Жили – были старик и старуха. Понравилось им на Масленой неделе гулять да веселиться, пирогами и  блинами объедаться, лакомиться. Не хочется поститься. Надумали они свою Масленицу сделать и еще недельку-другую попировать.


Вот старик из соломы Масленицу сделал, лапти ей на ноги сплел. Старуха ее в рогожку обрядила, заплела косу длинную, триаршинную, платок на голову повязала. Масленица получилась – тоненькая, высоконькая, голова с лукошко, глаза — что плошки, нос картошкой. Радуются старик и старуха – гуляй теперь и веселись сколько душа пожелает.


Посадили они Масленицу за стол. Старик говорит:


— Масленица – пожируха, пустое  брюхо, съешь блинок!


И старуха говорит:


— Масленица – пожируха, пустое брюхо, съешь пирожок!


Масленица сидит, молчит. Старик ей губы сметаной мажет, старуха в рот блин толкает. Вдруг Масленица ожила, зашевелилась, открыла рот, взяла со стола и поглотала все блины и пироги. На старика и старуху поглядывает, руки к ним протягивает. Испугались старик и старуха: старик в погреб забрался, а старуха на чердак спряталась.



Ходит Масленица – пожируха, пустое  брюхо по избе, ищет, чем попотчеваться: щи повыхлебала, масло полизала, сало пожевала. Кошку поймала, хотела съесть, да кошка вырвалась и убежала в клеть. Видит, в печи каша в чугуне преет. Полезла Масленица в печь и на огонь рукавом попала. Пыхнула солома и сгорела.


Вернулись старик и старуха, поглядели, а у печи лишь горсточка угольков лежит.  Не стало Масленицы. Обрадовались старик и старуха: хоть и без блинов и пирогов оказались, да живы остались. (по книге «Мифы русского народа» ООО издательство «Родничок» редактор Г.Губанова, 2014 год).


А другой конец. 


Загоревали старик и старуха, затянули кручинную песню:


Ай,  Масленица – Обманщица. 


До поста довела, сама удрала. 


(из сборника известного знатока русского фольклора  Науменко Г.М. Русские народные детские песни и сказки с напевами. – М.:  «ЦентрПолиграф», 2001)





Вчера наконец напекла блинов. Купила свежую муку, но схватила не глядя, а она оказалась цельнозерновой. Получились очень полезные "серые" блины. Оригинальные на вкус, зато получились тонкими. Теперь хочу из кукурузной муки испечь. Кто делал поделитесь рецептом.

IMG_20200227_212137.jpg

Блиндог

IMG_20200227_212734.jpg
IMG_20200227_215012.jpg
Tags: Кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments