annastorm

Categories:

Ресторан "Тифлисский дворик" - четверть века это не шутки!

Ресторан «Тифлисский дворик» празднует четверть века! В Москве с ее текучей, непостоянной жизнью сложно поверить, что ресторан грузинской кухни смог так долго прожить и до сих пор популярен. В чем секрет? В постоянной трансформации? Или может в отношении к гостям? Интерьер? Еда? Что!!? Попробуем вместе разобраться. 

Впервые этот ресторан увидела в начале лета 2019 года. После очень душевного салона вин Лука Марони шли мы с подругой, Аня atlanta_s  ты помнишь, до метро Парк Культуры. И вот среди тишины переулков исторического центра Москвы слышим смех, мелодичную музыку. Будто оазис среди каменных джунглей огромного города предстал перед нами небольшой с виду ресторан. Открытые окна веранды и верхнего этажа, счастливые люди, все увито диким виноградом. Будто видение из параллельного мира. И вот спустя полгода я все-таки дошла до этого легендарного места. Спасибо подругам за компанию. 

Зимой здесь совсем другая атмосфера. Это теплый гостеприимный уголок, где уютно и тепло, вкусно и сытно. В интерьере много деталей, каждый зал такой разный. Мы сидели в Белом зале. Беспроигрышный вариант в еще зимний день в Москве. Огромные окна, светлый интерьер, столы из старого дерева, удобные кресла, из которых не хочется вылезать и блюда грузинской кухни, которые наскоком не съешь. Медитативная трапеза. Сначала закуски, целый стол закусок, холодных и горячих. Вино и неторопливые разговоры обо всем на свете. Потом мясо с огня, сочное, такое как надо. Еще вино, свежие овощи и зелень. Ранний обед медленно перешел в поздний. С каждым часом столы заполнялись, вокруг уже лился задушевный разговор. Расходиться не хотелось. 

Аджапсандал — отличный, сочный, с хорошей остринкой. Баклажаны люблю в любов виде. Когда очень грустно зимой даже покупаю баклажанную икру. Но это намного вкуснее.

Ассорти пхали: из стручковой фасоли, шпината, баклажан с помидорами, свеклы и рулетики баклажаны жаренные с орехами. Сколько людей столько и разных рецептов пхали. Понравилось, что здесь у них есть текстура, то есть овощи не перемолоты, а кусочками. Из баклажан самые интересные, свекла отлично получилась, рулетики великолепны. Главное, что везде чеснока очень в меру, потом хоть на свидание, не перебивает вкус овощей и трав.

Горячее лобио по-мегрельски подают в глиняном горшочке. Знаю, что многие в восторге от лобио, но перебороть свою нелюбовь к фасоли пока не смогла. 

Мчади с сулугуни. Мчади — это такие кукурузные лепешки-печенюшки. Сулугуни здесь отличный. Его специально для ресторана готовят в подмосковной сыроварне. Мне очень понравилось.

Сациви — курица в чесночно-ореховом соусе. Соус вкусный, а вот курица для меня суховата была. 

Хачапури по-мегрельски — насыщенный соленый вкус сыра, сверху хрустящая корочка. 

Хачапури по-старинному рецепту — толстенький, много сырной начинки, но при этом она не соленая. Самый вкусный хачапури, который я ела.

Хинкали с бараниной. Официант предупредил, что они менее сочные, чем с начинкой из телятины со свининой. Уж не знаю, эти были очень сочные. Покушать и не обляпаться не получилось. Бульон у меня «убежал». За что люблю грузинские рестораны так это за правильную баранину. 

Долма — одно из моих самых любимых блюд. Начинка была видно более классическая, чем я пробовала до этого, мне не хватило мяса. 

От такой красоты сразу слюнки текут. Каре ягненка, шашлык из свинины, люля кебаб из ягненка. Все просто восхитительное! 

В ресторане очень приятная винная карта и работает опытный сомелье, который подскажет вино к выбранным блюдам. 

Завершить трапезу советую необычным десертом — пеламуши. Готовится из виноградного сока и кукурузной муки, что-то типа виноградного пудинга. Интересная штука, с ярким виноградным вкусом, а текстурой как мамалыга. Не сильно сладкая, несмотря на муку не очень сытная и довольно легкая.

И конечно стоит выпить кашечку кофе из джезвы. Хотя после сытной трапезы советуют бокальчик коньяку. 

Знаменитая грузинская вкусняшка — чурчхела с грецким орехом. Я пробовала первый раз, похоже не мое это. 

Так в чем секрет это ресторана? Мне кажется в атмосфере. Это и гостеприимство, и вкусная еда, и интерьер, который радует глаз. Сюда хочется вернуться. 

Для автолюбителей есть парковка, при этом как в «американских» фильмах работает парковщики. 

Здание ресторана выглядит довольно компактным. Но на самом деле здесь очень правильно организованное пространство. На третьем этаже конференц зал, зал для праздников и даже мини зал для торжеств в узком кругу. Много воздуха и при этом уютно. 

Второй этаж поделен на залы. Белый зал это крытая веранда с зимним садом, которая распахивает свои окна в теплое время года. 

Очень необычный зал стилизованный под улицу Старого Тбилиси создал Борис Краснов. Здесь течет река Кура с рыбками, а вокруг балкончики старинных домов. Другой мир!

Зал созданный художником фильма «Белое Солнце пустыни» Валерия Кострина. Витражи, резные деревянные перегородки, уютные диваны, отдельные «комнатки» где так приятно уединиться с друзьями. 

И напоследок, самое уникальное место — курительная комната или правильнее лаундж. Мало где в Москве можно курить сигары, а здесь целый клуб. В хьюмидоре можно найти около 176 видов сигар! Первый вопрос, который вырвался — а золотые есть — кончились, но скоро будут. Всю дорогу домой излучала непередаваемый запах сигары, настоящего табака, очень классно. Теперь мечтаю о мастер классе.  Ни разу не пробовала, даже не знала, что есть Российский сигарный союз.  

Артур Шиляев — создатель и генеральный директор сигарной фабрики Siglo de Oro («Сигло де Оро»). Крупнейший в России специалист в области сигар! Член президиума Российского Сигарного Союза. Руководитель Сигарного университета им. Вилли Альверо.

Столько открытий! В Москве есть Сигарный университет!

Как нам рассказали в основном под сигары пьют виски, ром и арманьяк. Реже портвейн.

Сейчас пост и повара ресторана поделились со мной интересным рецептом закуски на все времена. Уже купила ингредиенты, постараюсь приготовить на днях и поделиться с вами. 

www.tiflis.ru

Остоженка 32/2

Тел. +7(495)6951056

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →