annastorm

Category:

Стамбул первые впечатления

Я так долго сопротивлялась поездке в Стамбул. Видно чувствовала что город совсем не мой. Хотя все знакомые в один голос твердили как там красиво,  дёшево и интересно.

Про Стамбул сейчас                                                                                          Знаменитый балыкэкмек                                                                                                Про стамбульских котиков


Мраморное море Стамбул
Мраморное море Стамбул

Мне же в таком городе не комфортно. Я не люблю когда на каждом углу, даже если я остановилась карту посмотреть или цветочек сфоткать, меня сразу зазывают в ресторан/магазин. Мне не привычна такая навязчивость. Чтобы тебя не трогали приходится не реагировать совсем, а внутренняя вежливость сопротивляется. 

Мраморное море
Мраморное море

В первый же вечер нас уже развел чистильщик обуви. Притворился, что уронил щетку мы лишь немного притормозили и вуаля он уже схватил мужа за ботинок и почистил его, рассказывая о семье, детях и что им тоже кушать надо. И да мне не нравится что разводят на самые дурацкие экскурсии, рестораны, покупки именно наших туристов. Неужели кому-то нравится, что ему все время пытаются что-то впарить?! 

Поэтому чтобы как-то адаптироваться решили первый день начать с длительной прогулки по набережной. Мы специально искали жилье недалеко от берега, чтобы можно было любоваться закатами. Набережная отличная, с лавочками, детскими площадками. Но есть одно но, выйти на нее можно далеко не во всех местах, так как между жилым районом и водой проходит жд и магистраль. Нам повезло, всего в 5 минутах был проход. Погода не подвела. Солнце и довольно тепло! 

Набережная Стамбул
Набережная Стамбул

Огромные корабли проплывающие в утренней дымке, коты на камнях греются, старые маяки и стамбульцы, которые открыли купальный сезон. 

Маяк Ахиркапы (Ахыркапы) действующий. Построен в 1857 году по велению султана Абдул-Меджид I вместо первого маяка Константинополя. 

В городе очень многое восстанавливают. Поэтому на набережной часть старой стены закрыта на реконструкцию. 

Также ремонт и во Дворце Топкапы. 

Спустя час с лишним дошли до Галатского моста. 

И конечно рыбаки. Вот интересно ночью они тоже здесь рыбачат?

Так и не поняла куда они потом эту рыбу девают. Сами едят или продают. Но улов есть, рыбы много и постоянно кто-то что-то вытягивает из морских недр. 

Проголодались, но выбрать ресторан долго не могли. Уж очень они все туристические. Зазывалы тянут за рукав и предлагают посидеть на верхнем этаже. Но цены в меню отрезвляют быстро.

В общем зазвали нас в конце концов в ресторан на мосту. Пообещали бесплатно салат и чай, да и цены были ниже чем на другой стороне. Исполнили классику туристического путешествия!

Салат из сезонных овощей с маринованной капустой и заправкой с уксусом. 

Муж взял филе скумбрии

У меня горячая рыбная сковородка. Филе рыбы, грибы, красный перец, лук, чеснок и сверху сыр. Очень вкусное сочетание.

Подкрепившись отправились в сторону вантового моста Халич. И вот проходим рыбный базар, а там в сквере кафе для местных и цены там на рыбу просто отличные. Немного расстроились, но ведь вкусно было и не обманули с презентом. 

Часть заведений для туристов, с алкоголем и дорогим меню.

Очень понравился этот деревянный минарет. 

Вообще этот берег какой-то брошенный. При этом снова отлично оборудованная набережная, с велодорожкой. А вот здания с пустыми глазницами окон, в лавках продают все для рыбалки, ремонта судов, машин. 

Рядом дорогой отель 4* с шикарными видами, но район то так себе. 

Мост Халич
Мост Халич

Здесь приятно посидеть. Нет толп, чисто, а виды!

Про мост хочется потом отдельно рассказать. 

Мост Халич
Мост Халич

Переходишь на другую сторону и окунаешься в городскую жизнь, все едят, бегут, толпятся. Вроде еще до Египетского рынка не дошли, но уже вокруг торговые ряды. 

Вывеска магазина продающего сейфы
Вывеска магазина продающего сейфы

Зашли одним глазков посмотреть на исторические ряды. Красиво, но почему-то купить ничего не захотелось. 

Египетский рынок
Египетский рынок

Кривыми улицами идем домой, скоро закат, надо успеть. 

Стамбульский модерн. 

Модерн Стамбула
Модерн Стамбула

Закатные краски очень красят старый город.  

К своему жилью спускались через окраины оптового района Лалели. Впечатлились, зато купили вино по приятной цене.

Улицы района Лалели
Улицы района Лалели

Успели. Потом еще долго плутали по улицам старого города, спасибо maps.me, который плохо определял наше местоположение. 

Закат на набережной Стамбула
Закат на набережной Стамбула

День был тяжелый, после плотного и позднего обеда перекусили дома. И даже запланировали куда пойдем на следующий день. 

Знаю, что многие друзья к поездкам тщательно готовятся. Продумывают маршруты и достопримечательности. У нас обычно есть лишь мимолетный план, что мы хотим увидеть. Часто мы просто гуляем по городу, стараемся не ходить одной и той же улицей.  

Стамбул после первого дня немного разочаровал. Мы ожидали сказку как в «Алладине». Но получили лишь море, воздух и вкусную рыбу. 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →