annastorm

Categories:

Летняя дача Бугрова в Володарске

Дача Бугрова Володарск задний фасад
Дача Бугрова Володарск задний фасад

Проехать мимо такого «теремка» и не остановиться просто невозможно. Он будто со страниц сказки сошел. Башенки, балконы, окна украшены искусной резьбой. Уникальный особняк XIX века сочетает в себе богатство боярских палат и форму простого крестьянского жилища.

История города Володарска тесно связана с хозяином этого красивого особняка. Николай Александрович Бугров большой хозяйственник, происходил из старообрядческой семьи, потомственный хлебопромышленник, крупный меценат, домовладелец. В 60-е годы XIX века на берегах реки Сеймы возводит комплекс паровых мельниц, производительность которых была на порядок выше, чем у водяных. Производство расширялось, рос и город вокруг него. Причём большинство зданий той «бугровской эпохи» до сих пор функционируют.

Бугров модернизировал производство муки, внедрив вальцовый способ помола. С 1896 года получил право поставлять хлеб для русской армии. Для перевозки хлеба по Волге Бугровым содержался целый флот барж и пароходов. При этом все дела вел сам в помощниках был только приказчик и бухгалтер. 

«Летняя дача» была построена как раз для того, чтобы следить за местным производством. Среди краеведов бытует несколько версий о создании особняка Бугрова в Володарске: одна утверждает, что проект бугровской дачи был выполнен архитектором Малиновским непосредственно под данное место, другая версия предполагает, что здание было привезено со знаменитой XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Уж больно качественно, и с большим художественным вкусом было выполнено резное убранство терема.

На заглавном фото задний фасад здания, но именно на него сейчас основной вид, а главный фасад обращен к забору. 

Что ни терем, ни изба — позолота да резьба                                                Терем, терем, теремок,
Он затейлив и высок,
В нем окошки слюдяные,
Все наличники резные,
А на крыше — петушки,
Золотые гребешки.
А в перилах на крылечке
Мастер вырезал колечки,
Завитушки да цветки
И раскрасил от руки.
В терему резные двери,
На дверях цветы и звери,
В изразцах на печке в ряд
Птицы райские сидят.

После смерти Николай Александровича Бугрова здание «летней дачи» пустовало несколько лет а после революции купеческий особняк был передан под дворец пионеров. За советское время усадьба Бугрова утратила парк, фонтан, лестницу летнего выхода со второго этажа в парк. Разрушена была отопительная и канализационная системы, не сохранился паркет и внутреннее убранство комнат. Как я поняла многое восстановили, фонтан есть, вот только все большие деревья на территории вырублены. 

Усадьба Бугрова главный фасад
Усадьба Бугрова главный фасад

Позади Дачи Бугрова видно здания действующего Мукомольного комбината Володарский бывшие Бугровские мельницы.

#уличноеискусство
#уличноеискусство
фонтан еще восстанавливать придется
фонтан еще восстанавливать придется
Летняя дача Бугрова
Летняя дача Бугрова

Сейчас в здании расположен Володарский районный музейный центр. Адрес особняка: Клубная ул., 6, Володарск, Нижегородская область. 

Информация взята с сайта nn-gid.ru и из Википедии.


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →