Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Храм Благовещенья в Тайнинском и дважды взорванный памятник Николаю II



В допропускное время заезжали посмотреть на удивительный по архитектуре храм в Тайнинском.

К сожалению из-за карантина церковь была закрыта, поэтому подойти близко не смогли.

Историческая справка
Упоминания о храме в Тайнинском встречаются в актах с 1651 г. В 1675 г. по указанию царя Алексея Михайловича была построена ныне существующая каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, с двумя приделами: во имя святых праведных Захарии и Елисаветы и Илии Пророка. Освящена она была уже при царе Фёдоре Алексеевиче (1661-1682).



Когда-то в этом селе стоял путевой дворец, второй после Алексеевского. Здесь останавливались русские цари по дороге на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру.

В 1749 г. императрица Елизавета Петровны построила новый деревянный дворец на месте разобранного дворца царя Алексея Михайловича. Он располагался при слиянии рек Яузы и Сукромки.

В 1812 году храм был разграблен французскими войсками.

В 1882 году на средства благотворителей был устроен новый придел — в честь св. пророка Илии. Он помещается в южной части трапезной.

В 1929 году храм был закрыт. В нём размещались клуб, потом хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика декоративной игрушки, столярная мастерская.

В сентябре 1989 года храм возвращён церкви и открыт для богослужений.



Архитектура
Храм, сохранивший своё устройство до нашего времени, состоит из трапезной с хорами, четверика и алтарной части. Алтарная часть состоит из трех апсид. Храм имеет пять глав — одну большую и четыре маленькие. Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры. Специалисты указывают, что здесь, без сомнения, имеет место заимствование форм деревянного зодчества.




За церковью начинается парк царя-мученика Николая II. Правда парком это место странно называть. Здесь стоит какой-то сарай и в центре на постаменте памятник императору Николаю II. Ни лавочек, ни деревьев нет. Место очень проходное так как по этой дороге толпами ходят местные жители и гастарбайтеры в гипермаркеты и Мытищинскую ярмарку.

Первый монумент работы народного художника-скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в мае 1996 году в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего Императора Всероссийского.

Памятник был взорван в 5:25 1 апреля 1997 года левыми экстремистами группировки «Реввоенсовет» во главе с Игорем Губкиным. После взрыва эксперты установили, что реставрации памятник не подлежит.

В ноябре 1998 года памятник был восстановлен в гипсе в Подольске. Однако зимой того же года он также был взорван.

По словам Вячеслава Клыкова, третий памятник восстанавливался на его собственные средства и незначительные пожертвования друзей, и был открыт на том же месте 20 августа 2000 года.

Кованная из меди фигура самодержца в горностаевой мантии со скипетром и державой представляет его в момент наивысшего триумфа – восшествия на престол.




Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #храм, #церковь, Подмосковье, Тайнинское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →