Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Церковь Святого Семейства в Дебрецене



Римско-католический храм Святого Семейства в Дебрецене построен в необычном стиле венгерской органической архитектуры. Это одно из современных течений модерна.

Адрес: Debrecen / Holló László sétány, 1

В один из заключительных дней в Дебрецене в мае 2019, мы решили прогуляться подальше от центра города. Специально ничего не искали, просто хотели посмотреть как живут люди. Пройдя через целый квартал частных домов мы очутились в обычном районе с панельными домами. Учитывая дождь и серость дня выглядело это очень уныло. Вначале привлек внимание Реформаторский храм, но он был закрыт для посещения. Район спроектирован интересно: по краям дома, внутри зелень, школы, детсады и рынок. И вот из-за зелени выглянул необычный силуэт крыши, оказалось это храм. Дождь решил промочить нас как следует, поэтому было особенно приятно укрыться под крышей и заодно посмотреть на необычную архитектуру. Приятно, что храм открыт, но странно, что внутри никого не было.

Информации в сети очень мало, да и переводчик с мадьярским языком справляется, но как-то криво, поэтому не уверена в правильности написания имен и названий на русском.


1. вид района со спутника google.maps

[Оригинальный текст на венгерском]A debreceni városközpontot övező kertségek közöl az egyik legrégebbi a város délnyugati részén fekvő Tócóskert. Egy 1560-ból való feljegyzés így említi: Hortus prope fluvium Thotzo. Kertség jellege az 1980-as években megszűnt, amikor a Tócó csatorna mentén egy 6300 lakásból álló lakótelep épült, ahol kb. 40 ezer lakos él. 1930-tól a Szoboszlói úti iskolakápolnában volt a szentmise, majd 1991-tól a lakótelep egyik házának földszintjén kialakított Szent Család kápolnában. 1996–98. között épült fel az egyházközségi épület együttes: templom és plébánia. A munkálatokat Fodor András provikárius irányította, tervező: Kőszeghy Attila mérnök, kivitelező: Nagy József építési vállalkozó. Az építkezés költségeit a Debrecen–nyíregyházi Egyházmegye biztosította, külföldi segélyek felhasználásával. A Szent Család tiszteletére épült templomot 1998. augusztus 15-én Bosák Nándor megyéspüspök szentelt fel, ekkor alapította a Szent Család plébániát is.

Среди садов, окружающих центр города Дебрецена, одним из старейших является Тоцошкерт (Tócóskert) в переводе "парк над Тоцо" в юго-западной части города. В записке от 1560 года упоминается Hortus prope fluvium Thotzo (в переводе с латинского Сад у реки Тоцо). В 1980-х годах на месте сада вдоль канала Токо был построен жилой комплекс, состоящий из 6300 квартир, с населением около 40 000 человек. С 1930 года в школьной часовне на улице Шобожло (Szoboszlói úti)проходила Святая месса, а с 1991 года на первом этаже одного из домов жилого комплекса расположилась часовня Святого Семейства. Между 1996 и 1998 годами был построен строительный ансамбль прихода: церковь и приход. Руководил работами фармацевт Андраш Фодор (Fodor András), дизайнер: Аттила Кёсеги (Kőszeghy Attila), инженер-подрядчик: Юзеф Надь (Nagy József), строительный подрядчик. одор, дизайнер: Аттила Кешеги, инженер, строительный подрядчик Йожеф Надь. Расходы на строительство были предоставлены епархией Дебрецен-Ньиредьхаза с использованием иностранной помощи. Церковь, построенная в честь Святого Семейства, была освящена окружным епископом Нандором Босаком (Bosák Nándor) 15 августа 1998 года, когда он также основал приход Святого Семейства.

Аттила Кёсеги (Залаэгерсег, 1946 -) - венгерский архитектор.

[Немного биографии]Он родился в 1946 году в Залаэгерсеге. В период с 1964 по 1969 год он окончил Инженерно-строительный факультет Будапештского технического университета, а с 1980 по 1982 год - Архитектурно-строительный Будапештского технического университета по специальности градостроительство и городское управление.

В 1994 году он получил 1-ю премию Дома года, в 1995 году - главный приз Жилой дом года, а в 1999 году он получил награду Pro Urbe от города Дебрецен. В дополнение к нескольким отдельно стоящим домам он проектирует общественные здания, готовит планы восстановления и градостроительства. Его работа связана с органическими архитектурными инициативами. Он интенсивно занят более окружающей средой, использованием сельских, региональных и городских традиций в современной архитектуре.
Нашла еще статью к 70-летию архитектора, но перевести не получается. Зато там есть фото зданий и чертежи, может кому-то будет интересно. ссылка



2. Калитка в задней части церкви


3. Необычные окна и крыша

Крыша этой церкви напомнила мне Распределяющую шляпу из Гарри Поттера.


4.

Органическая архитектура — не столько стиль в архитектуре, сколько философия. В основе лежит идея о гармонии человека с окружающим миром.

Органическая архитектура зародилась в 1890-е гг. в противоположность функционализму. Первое упоминание о ней принадлежит Луису Салливену, однако сделать данный стиль популярным суждено было его последователю Фрэнку Ллойду Райту, который в 1920-е — 1950-е гг. сформулировал основные постулаты органической архитектуры.

За все время ее существования первоначальная идея о неразрывности с природой и ландшафтом эволюционировала, культивируя свои новые вариации (бионическая, экологическая архитектура).

Имре Маковец – венгерский архитектор, постмодернист, родоначальник школы "органической архитектуры". На него в разной степени оказали влияние взгляды архитектектора Фрэнка Ллойда Райта, философские труды Рудольфа Штайнера и традиционное венгерское искусство.

«Мне всегда хотелось построить то здание, которое и есть настоящий живой дом времён золотого века», - говорил венгерский архитектор Имре Маковец.

Он прославился своими сооружениями антропоморфного характера. Лоб – это крыша, наличники – брови, подоконники – локти. Антропоморфизм в идеях Имре Маковеца соединился с архитектурой: фасады домов – будто лица, потолок – человеческие ребра.

И хоть здание Церкви Святого Семейства спроектировал не Имре Маковец, а Аттила Кёсеги, но вся философия органической архитектуры здесь легко прослеживается.


5.

Необычные двери и их обрамление. Создается ощущение объема и легкости.


6.

Внутри довольно аскетичный храм


7.


8. Алтарь


9. Окна изнутри

Больше всего поразил потолок. Будто ребра или ветви дерева. Но снять его целиком не получилось. Купол очень большой. При этом много света и воздуха.


10.

Плавность линий напомнили Гауди.


11.

12.

13.

Величественная крышу удерживают вот такие столбы-ноги.


14.

Приватная часть здания. Как мы поняли тут живет священослужитель. Мы даже его видели. Он вышел отругать мальчишек, которые баловались в саду.


15.


16.

И если вы внимательно смотрели фото, то видели птицу, сидящую на кресте на крыше. Потом она спустилась вниз. Что за "зверь" подскажите?
Это самка чёрного дрозда


17.
Tags: #архитектура, #птицыпочетвергам, #храм, #церковь, Венгрия, Дебрецен, архитектура, путешествие, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Купальни Дебрецена Aquaticum

    Традиционно про термы Дебрецена. Постараюсь рассказать только полезное и впечатления. Термальный комплекс находится довольно…

  • Ботанический сад Дебрецена

    На четвертый день отдыха в Дебрецене мы поняли, что все уже посмотрели, нам так казалось. День выдался солнечным и жарким,…

  • Как сэкономить на еде в Венгрии

    Хоть звучит это глупо, ведь именно в Венгрии не стоит экономить, тут вкусная и качественная еда и не так дорого как в других странах Европы, но…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →