annastorm

Categories:

Зарайский Кремль 2020

Взглянуть на Зарайский Кремль давно хотели. Любим башни, стены. И в первое путешествие после изоляции решили, что пора. С погодой наверное повезло, было не жарко и шел небольшой дождь. На дорогах довольно свободно, поэтому очень удивились когда стоянка рядом с кремлевскими стенами оказалась забитой машинами. И палатки с сувенирной продукцией были открыты.  

При этом людей вокруг было мало.  

Кремль в Зарайске считается самым маленьким в России. Заходить через Никольскую башню не стали и обошли вокруг справа.  

Никольская башня Зарайский Кремль
Никольская башня Зарайский Кремль

Любовались башнями. Крепость построенная в 1528-1531 годах считается полностью сохранившимся. Тут честно сказать возникает диссонанс. Ведь видно же где старый камень и кирпич, а где уже современный. 

Караульная наугольная башня
Караульная наугольная башня

Егорьевская проездная башня. Решили зайти через нее. Меня вообще удивило, что Кремль был открыт. Музей ведь, хоть и под открытым небом. 

Егорьевская проездная башня Зарайского Кремля
Егорьевская проездная башня Зарайского Кремля

Внутри пусто и безлюдно. После дождя встретили несколько человек с гидом. Все закрыто кроме Собора Иоанна Предтечи.

Собор Иоанна Предтечи

Собор Иоанна Предтечи Зарайский Кремль
Собор Иоанна Предтечи Зарайский Кремль

Первоначально деревянную церковь возвели в XIII веке на могиле первых жертв Батыева нашествия- зарайских князей Феодора, Евпраксии и Иоанна. За свою историю здание не раз перестраивалось. Ныне существующий собор возведен  в 1904 году  по проекту К. М. Быковского  на средства великих российских благотворителей – братьев Бахрушиных. Центральный престол освящен в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи; правый – во имя апостолов Петра и Павла, левый – князя Владимира. В 1929 году храм закрыли, осквернили и разграбили. В церковном здании располагался кинотеатр. В 1992 году  собор передали верующим, в нем возобновились богослужения.

Собор Иоанна Предтечи Зарайский Кремль
Собор Иоанна Предтечи Зарайский Кремль

Кроме иконы Николы Зарайского в храме можно увидеть гроб с останками матери Достоевского Марии Федоровны Достоевской. В 1934 году во время ликвидации Лазаревского кладбища в Москве останки матери писателя Марии Федоровны эксгумировали, чтобы провести исследование. Прах матери писателя почти 75 лет хранили в Музее антропологии МГУ. Планировали перезахоронить на погосте при "семейном" храме Сошествия Святого Духа в селе Моногарово Зарайского района. 

Никольский собор находится на реконструкции

За храмом памятник рязанским князьям Феодору, Евпраксии и Иоанну восстановленный в 2002 году.

Вот такой небольшой Кремль. Очень хотелось подняться на стены, но к сожалению ни экскурсии, ни подъем не работали. 

Больше всего мне не нравится когда на исторических объектах кирпич красят.  Стены сразу теряют весь налет истории и выглядят как новострой.

Гостинный двор, а сейчас ТК Осетр. Справа от него находится автовокзал. Там кстати есть и туалет, правда он был закрыт из-за карантина. 

Внутри торговая площадь. Продают рассаду, овощи и фрукты. Цены московские, хотя может именно на туристов и рассчитано? Кремль через дорогу, да и стоянка тоже.

Самый интересный объект это Чебуречная справа в дальнем углу. Удивила очередь и то, что она не двигалась, а у нас были планы, поэтому стоять не стали. Как выяснилось у этого заведения интересный график работы с 09 до 14.00, понедельник выходной. Если попробуете расскажите вкусные ли тут чебуреки. 

Как сувенир купили Зарайскую коврижку. Оказалась очень вкусной, поэтому на следующий день вернулись и купили еще. Что нам крюк в несколько десятков км))) 

Зарайская коврижка
Зарайская коврижка

Вообще я плохо подготовилась к посещению Зарайска. Поэтому получился такой забег. Мне казалось, что кроме Кремля, Водонапорной башни и пары музеев смотреть особо нечего. Но вот по дороге увидела Казанскую церковь и столовую интересную:

В дали видно старые красно-кирпичные здания текстильной фабрики «Красный Восток»:

Наверное еще вернусь в этот город погулять и посмотреть на Кремль от реки Осетр. Вот таким было утро субботы.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →