Руза и Рузкий Кремль
На днях на Рузу обрушился ураган, река Городянка вышла из берегов и унесла в своих водах несколько домов. Очень сложно на это смотреть, ведь только на прошлой неделе мы были в Рузе и сами ездили по этим улицам. Поэтому предлагаю сегодня прогуляться по Рускому Кремлю и площади Партизан.

На высоком холме над рекой высится крепость - Рузский кремль, именуемый Городком.
Немного истории:
До XVI века на земляном валу городка возвышалась деревянная крепостная стена “острог” с шестью башнями. Он представлял собою ограду из заостренных бревен. Внизу, в глубоком овраге протекает река Городянка. В древности она широко разливалась по всему дну оврага. С севера- запада кремлевский холм отделялся от соседних возвышенностей рвом, соединявшим реку Городянку с рекой Рузой. Таким образом, древний Рузский кремль был окружен со всех сторон водными преградами. Въезд в него был в одной из башен с надвратной деревянной церковью во имя Николая Чудотворца, расположенной с юго-западной стороны, т.е. там, где и сейчас находится въезд на Городок.
Внутри Кремля с древних пор существовал воеводский двор и хозяйственные постройки. Князья в Рузе жили мало, но княжеский двор, по-видимому, так же находился в кремле. Внутри была главная соборная церковь города - храм “Воскресения Христова”.
Во время нашествия польско- литовских интервентов в 1618 году ружане, оборонявшиеся в кремле, терпя нужду и голод, выдержали осаду. Они укрепили кремль, выкопали колодец и тайник.
Кремль при осаде сильно пострадал, но так и не был взят врагом. Собор был разрушен . После пожара в 1619 году, истребившего в городе все, что еще уцелело от литовского разорения, укрепления кремля больше не восстанавливались.
На осыпи вала до XVIII столетия оставались лишь шесть башен. Но в означенный период тут появились уже каменные сооружения – воеводская канцелярия, лавка по продаже соли и здание присутственных мест. Но и этим домам не повезло. В 1905 году их снесли, а тут разбили ботанический сад.
Сейчас это парк со старыми большими деревьями, удобными дорожками, кафе, туалетом и парковкой. Тут есть где погулять, отличные видовые площадки и беседки. И конечно же Аллея знакомств, которая проходит прямо по древним валам.
Мы не поняли, можно ли въехать на машине и оставили ее около ворот.

Направо круто вниз идет спуск к воде.

Прошли по дороге вверх, словно по захабу и вот уже начинается Аллея знакомств. По ней мы так и не прошли, уж очень мокро было.


Прекрасно оформленная будочка с героями из мультфильмов Три богатыря. Алеша Попович только на себя не очень похож.



Почти при входе в парк строят большой дом. Что тут будет не ясно.

По краю обрыва со стороны реки Рузы сделаны деревянные дорожки и несколько обзорных площадок.

Виды замечательные, смотрела бы и смотрела.


В парке много разных деревянных скульптур, мне понравилась птица Гамаюн.




На валу стоит беседка, наверное оттуда лучший вид. Но она была занята влюбленной парочкой.

Пруд в центре Городка назвали Озером разбитого сердца. А если серьёзно, то пруд этот искусственного происхождения и упоминается ещё в древних источниках. Так на плане города 18 века этот пруд назывался Старым. Удивительно, но уровень воды в нём независимо от погоды постоянен.

По улице Красноармейской едем на площадь Партизан. Несколько старых домов по улице Красной.


На площади мемориал и «Бессмертный полк»

Очень торжественный и красиво оформленный Вечный огонь. Дальше небольшая аллея с бюстами известных людей. Здесь захоронен Герой Советского Союза Сергей Иванович Солнцев.

Собор Воскресения Словущего. Историки датируют постройку 1714-1721 гг. От древнего здания сохранился только бесстолпный четверик с трёхчастной пониженной апсидой. Скоро засияет после реконструкции.
Ещё в середине 20 века на месте фонтана стояло двухэтажное здание магазина, и площадь называлась Базарной. «Площадью Партизан» она стала называться после Великой отечественной войны.

Здания Краеведческого музея и Типографии.

Необычное оформление у фонарей. Почему медведь?

Поехали дальше. На ул.Октябрьской, которая начинается прямо от площади много симпатичных деревянных домов с резными наличниками, но мы не останавливались начался дождь. Выехали прямиком на ул.Солнцева к зданию Администрации Рузского городского округа. Обратите внимание, что вся площадь «закатана» в новую плитку.

Напротив Торговый дом «Руза» с необычным оформлением. Так как официальной датой основания города принято считать 1328г, то получается этот рисунок сделан к 1978 году.




На этом наша прогулка по Рузе закончилась. Из непосещенного могу отметить Музей Рузской Милиции, памятник Зои Космодемьянской, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Церковь Великомученика Димитрия Солунского.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital2 057
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →