
Во-первых, как же приятно увидеть родных блогеров жж вживую! Даже прогнозы яндекса не помешали нашей прогулке.
Во-вторых, необычная экскурсия по местам произведений Владимира Орлова с Алексеем Орловым. Мистика, приведения, демоны и домовые. Все что я люблю. Правда обещали, что можно гулять и без чтения книг. Я не советую. Полное чувство, что ты что-то упустил. Поэтому уже читаю "Альтист Данилов" 😃 Но я не жалею, Алексей прекрасный рассказчик. Было атмосферно.
В-третьих, очень люблю смотреть на московские улицы через призму времени. Так я снова увидела Останкино где была биологическая станция МГУ и вывели к специальную породу голубей, где не было этой жутко удобной эстакады, стоял старый деревянный студгородок с печным отоплением и дровяной рынок.
Теперь прогуливаясь по не самой видной улице проезд Кондратюка буду знать, что на неприметной стене памятная табличка о человеке со сложной судьбой и невероятными талантами. Он построил огромное зернохранилище "Мастодонт" на 13 000 тонн без единого гвоздя, правда это никто не то, что не оценил, но и осудил. А ведь оно простояло 60 лет. А еще именно по его траектории летели астронавты на Луну и называется "трассой Кондратюка". А в книгах Орлова она упоминается 41 раз.


Дальше посмотрели на два обычных панельных дома и Алексей так красочно описал жизнь домового, который построил свое бомбоубежище, что некоторые подумали, что это правда.
Дальше огромный длинный панельный дом - землескреб. Вообще в народе такие дома зовут "китайской стеной".

“Домовым Шеврикука был приписан к зданию №14 по 5-й Ново-Останкинской улице. Дом этот тянулся (и нынче тянется), не перегибаясь в спине, почти от улицы Цандера до Аргуновской. От созидателей он получил почтительный титул «Дом-корабль», в обществе же назывался «Землескребом». Если бы нашлись умельцы и поставили дом №14 на попа, имелись бы основания считать его небоскребом. Но умельцы в ту пору добывали прокорм в Атлантик-Сити, Осаке, Абиджане, местные же труженики смогли лишь разложить новое останкинское жилище по земле, и Шеврикука получил в нем должность домового-двухстолбового. "
Потом еще была музыкальная школа где заседали домовые. Дошли до детской площадки где явилась героям" "Аптекаря" берегиня Любовь Николаевна из бутылки водки кашинского разлива. Где-то здесь находился и пивной автомат, интересный вариант советских пивных.



Не прошли мимо необычной мемориальной доски Борис Викторович Раушенбах использовал обратную перспективу, которую он увидел на иконе Троица, для оптики космических аппаратов.

Потом отправились к Останкинской башне и пруду. Башню Альтист Данилов полудемон сравнивал с "шампуром с тремя ломтиками шашлыка" и любил летать во время грозы. В пруду же жил очеловеченный ротан Мордарий.


На трамвайном круге стоит зайти в знаменитую пончиковую и пройти в Останкинский парк на "плешку" куда дядя Валя из "Аптекаря" приходил на танцы.





В этом спрятанным от глаз месте мы и закончили нашу прогулку. Немного посидели на лавочке с гербом Шереметевых и разошлись по домам.
Погулять с Алексеем Орловым по Останкино можно будет 31 августа.
За приглашение благодарю Наташу

И еще немного про экскурсию Алексея в его статье
Journal information