Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Экскурсия "По следам останкинских привидений" с Алексеем Орловым

Долго думала, что написать про такую нестандартную экскурсию, да ещё и первую после самоизоляции.





Во-первых, как же приятно увидеть родных блогеров жж вживую! Даже прогнозы яндекса не помешали нашей прогулке.

Во-вторых, необычная экскурсия по местам произведений Владимира Орлова с Алексеем Орловым. Мистика, приведения, демоны и домовые. Все что я люблю. Правда обещали, что можно гулять и без чтения книг. Я не советую. Полное чувство, что ты что-то упустил. Поэтому уже читаю "Альтист Данилов" 😃 Но я не жалею, Алексей прекрасный рассказчик. Было атмосферно.

В-третьих, очень люблю смотреть на московские улицы через призму времени. Так я снова увидела Останкино где была биологическая станция МГУ и вывели к специальную породу голубей, где не было этой жутко удобной эстакады, стоял старый деревянный студгородок с печным отоплением и дровяной рынок.

Теперь прогуливаясь по не самой видной улице проезд Кондратюка буду знать, что на неприметной стене памятная табличка о человеке со сложной судьбой и невероятными талантами. Он построил огромное зернохранилище "Мастодонт" на 13 000 тонн без единого гвоздя, правда это никто не то, что не оценил, но и осудил. А ведь оно простояло 60 лет. А еще именно по его траектории летели астронавты на Луну и называется "трассой Кондратюка". А в книгах Орлова она упоминается 41 раз.




Дальше посмотрели на два обычных панельных дома и Алексей так красочно описал жизнь домового, который построил свое бомбоубежище, что некоторые подумали, что это правда.

Дальше огромный длинный панельный дом - землескреб. Вообще в народе такие дома зовут "китайской стеной".



“Домовым Шеврикука был приписан к зданию №14 по 5-й Ново-Останкинской улице. Дом этот тянулся (и нынче тянется), не перегибаясь в спине, почти от улицы Цандера до Аргуновской. От созидателей он получил почтительный титул «Дом-корабль», в обществе же назывался «Землескребом». Если бы нашлись умельцы и поставили дом №14 на попа, имелись бы основания считать его небоскребом. Но умельцы в ту пору добывали прокорм в Атлантик-Сити, Осаке, Абиджане, местные же труженики смогли лишь разложить новое останкинское жилище по земле, и Шеврикука получил в нем должность домового-двухстолбового. "

Потом еще была музыкальная школа где заседали домовые. Дошли до детской площадки где явилась героям" "Аптекаря" берегиня Любовь Николаевна из бутылки водки кашинского разлива. Где-то здесь находился и пивной автомат, интересный вариант советских пивных.





Не прошли мимо необычной мемориальной доски Борис Викторович Раушенбах использовал обратную перспективу, которую он увидел на иконе Троица, для оптики космических аппаратов.



Потом отправились к Останкинской башне и пруду. Башню Альтист Данилов полудемон сравнивал с "шампуром с тремя ломтиками шашлыка" и любил летать во время грозы. В пруду же жил очеловеченный ротан Мордарий.







На трамвайном круге стоит зайти в знаменитую пончиковую и пройти в Останкинский парк на "плешку" куда дядя Валя из "Аптекаря" приходил на танцы.







В этом спрятанным от глаз месте мы и закончили нашу прогулку. Немного посидели на лавочке с гербом Шереметевых и разошлись по домам.

Погулять с Алексеем Орловым по Останкино можно будет 31 августа.

За приглашение благодарю Наташу pamsik и сообщество moskva_lublu

И еще немного про экскурсию Алексея в его статье

Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, #ОстанкиноМоскваЛюблю, #поМосквесАлексеемОрловым, 2020, Москва, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слизни атакуют

    Этот пост не из приятных. Сегодня почти три часа гуляли по Лосиному острову и первое время не могли понять, что такое склизкое попадается под…

  • Котлеты куриные по рецепту Анжелики Варум

    Я не частый гость в инстаграм, но иногда лента преподносит сюрпризы. Так я случайно обнаружила, что подписана на Анжелику Варум.…

  • Новая пекарня ПаПан в Королеве

    Новый квартал "Валентиновка парк" постепенно развивается, кроме кучи сетевых супермаркетов открылись и кафе. Но ковидный кризис…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments