Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Category:

Монарда двойчатая Панорама красная или замена бергамоту



Монарда двойчатая Panorama Red Shades — сорт для ценителей пряных ароматов. У него мятно-лимонный запах, использовать данную монарду можно не только как декоративный цветок, но и для приготовления чая.

Монарда (Monarda) представляет группу медоносных растений (многолетних травянистых, реже однолетних), принадлежащих к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Название растению дал Карл Линней в честь испанского ботаника Николаса Баутиста Монарда (1493-1588), который провел работу по классификации новых видов растений Северной Америки.

Монарду также называют: дикий бергамот; по-английски – «пчелиный бальзам» (bee balm); «мята конская» (horse mint).

Монарда принадлежит к тому же семейству, что и мята, поэтому обладает многими мятоподобными свойствами. Бергамотом растение называют из-за сильного запаха. Листья и побеги испускают приятный аромат. Стоит потереть между пальцами лист бергамота и можно почувствовать запах, напоминающие аромат чая Эрл Грей.

Это интересно! К оригинальному чаю Эрл Грей добавляется кожура апельсина бергамот, у садового бергамота обманчиво похожий аромат. Запах настолько похожий, что в 19 веке к чаю добавляли монарду – красный бергамот (таким образом фальсифицировался Эрл Грей). Более того, на его основе был создан новый сорт чая под названием «Oswego Tea». Чай Oswego впервые стал известен в порту Освего (часть Нью-Йорка) – люди оценили его освежающее послевкусие, сходство с Эрл Грей и полезные свойства. ​​Освего готовили с добавлением красной двойчатой монарды.
Источник

Вот такую красавицу встретила на прогулке. Спасибо приложению PlantSnap за помощь в определении цветка.




Tags: #92днялета, #интересныйфакт, #цветы, #цветыпопонедельникам, #чай, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей МКС 20 лет

    Международная космическая станция сегодня отмечает 20-летний юбилей. В конце октября 2000 года с Байконура стартовал ракета,…

  • Храм Архангела Михаила Сергиев-Посад

    Продолжим наше путешествие по Сергиевому-Посаду. По пути из Гефсимановского скита можно заехать посмотреть необычный по архитектуре…

  • Прага 10 лет назад

    Видно заграницу мы теперь не скоро поедем, поэтому предлагаю прогуляться по столице Чехии виртуально. Это был наш медовый месяц, который нам…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments