annastorm

Categories:

Васильевское и замок Щербатовых

Замок Щербатовых
Замок Щербатовых

Продолжаем с вами путешествовать по Западу Подмосковья. Сегодня отправимся в поселок санаторий им. Герцена, чтобы увидеть усадьбу-замок Щербатовых, прогуляться по берегу Москвы реки, пройдем по подвесному мосту и посмотрим Храм Великомученика Пантелеимона Целителя.

Припарковались рядом с Домом культуры поселка санатория им. Герцена, открыт 1 октября 1956 г.

Замок находится на территории действующего Центра Реабилитации УДП РФ. Через проходную могут не пропустить. Самостоятельно пройти можно если от дома культуры двинуться направо к реке. 

Это один из лечебных корпусов санатория, постройка советского периода.

На территории много вековых деревьев. Многие являются Памятниками живой природы.

Немного истории

В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское известно с конца XV века, и упоминается в числе сел, отписанных Рузским удельным князем Иоаном Борисовичем [Волоцким] Московскому Симонову монастырю. Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское - монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. Впоследствии, село сменило многих владельцев, один из которых, думный дьяк Е.И. Украинцев, владел селом на рубеже XVII-XVIII веков. В 1705-1706 годах на его средства была построена на месте прежнего храма существующая и поныне Воскресенская церковь.

Воскресенская церковь село Васильевское левый берег Москвы реки
Воскресенская церковь село Васильевское левый берег Москвы реки

Из последующих владельцев села заметный след в истории Васильевского оставили помещики Яковлевы и князья Щербатовы. 

В 1822-1835 годах село принадлежит Ивану Александровичу Яковлеву. Его из горящей Москвы Наполеон посылал с предложением мира к Александру I. И.А. Яковлев отец А.И. Герцена, последний часто бывал здесь и провел в Васильевском немало времени. 

В 1828 году Яковлев устраивает новую усадьбу на правом берегу реки (Марьино, Марьина гора). 

В середине XIX века имение переходит к двоюродному брату А.И. Герцена Дмитрию Павловичу Голохвастову (1796-1849) — автор трудов по древнерусской истории и литературе («Замечание об осаде Троицкой лавры 1608-1610 и описание оной истриками ХVII, XVIII и XIX столетий»). 

В 1884 г. Васильевское (Марьино) приобрёл князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915), путешественник и писатель, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (уполномоченный Красного Креста), в 1883-1891 гг. предводитель дворянства Рузского уезда. На правом берегу, на Марьиной горе, в 1881-1884 годах архитектором П.С. Бойцовым строится усадьба-замок в "английском стиле". 

Усадьба-замок Щербатовых
Усадьба-замок Щербатовых

Сооружение в стиле эклектики с "романтическим уклоном" и элементами английской готики, с разросшимся старинным парком. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней - "донжоном". Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.

Флигель усадьбы Щербатовых
Флигель усадьбы Щербатовых
Флигель усадьбы Щербатовых с "донжоном"
Флигель усадьбы Щербатовых с "донжоном"
Лиственница Сибирская 157 лет
Лиственница Сибирская 157 лет

Последний из владельцев Васильевского, князь А.Г. Щербатов, помимо великолепной усадьбы, многое сделал и для жителей с. Васильевского. Это, к примеру, открытие школы и небольшой лечебницы, постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт Воскресенской церкви и многое другое. Скончался А.Г. Щербатов в 1915 году.
После революции село обеднело, а во время событий Великой Отечественной войны и вовсе было разорено: левобережная его часть была практически занята немецкими войсками, само село ещё до того сожжено, а каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви.

Усадьба Щербатовых
Усадьба Щербатовых

С 1919 г в замке расположился музей А.И. Герцена и дом отдыха Управления делами Президента РФ - санаторий им. Герцена. Сейчас Центр Реабилитации Управления Делами Президента РФ ФГУ. 

Замок Щербатовых восстановлен в 2014 году. Фото до реконструкции и фото камина можно посмотреть здесь  Фотографии интерьера после восстановления здесь.

Усадьба впечатлила, жаль нельзя зайти полюбоваться сохранившимися интерьерами. А мы идем через английский парк на берег реки, чтобы впервые попробовать пройти по подвесному мосту. Спуск тут очень крутой и в плохую погоду вряд ли получится нормально пройти.

Мост является «межрайонным» - связывает Одинцовский и Рузский районы. Васильевское находится на левом берегу и туда не ходит никакой транспорт, там нет почты и аптеки, вся цивилизация находится на другой стороне моста в поселке Санаторий им.Герцена. Каждый день по нему ходят сотни людей.

На другую сторону к Воскресенской церкви мы так и не перешли. Мне на мосту было страшно.

Мраморные острова. Острова называются так потому, что в 1825-ом году, при попытке вывезти мраморный известняк из Полушкинских каменоломен (выше по течению, рядом с Сонино), 2 баржи сели здесь на мель и так и остались.  Часть разобрали местные жители, часть сгнило, камни занесло илом и песком и это всё превратилось в острова. Кстати камни предназначались для строительства храма Христа спасителя на Воробьёвых горах, который так и не был построен из-за оползней на склоне горы. Вот те два небольших зеленых выступа из воды это все, что осталось от островов. 

В 1979 году киностудия им. Горького снимала здесь фильм «Эскадрон гусар летучих» режиссёра Станислава Ростоцкого (вышел на экраны в 1980 году). 

В 2002 году здесь также сняли несколько сцен для фильма «Диверсант.»

Подниматься в горку не стали и пошли по берегу Москвы реки. Кроме водных красот, тут есть дикий пляж, остатки лодочной станции и море борщевика.

Подняться мы смогли только через 1,5 километра около одного из зданий Центра Реалибитации, который то ли сносят, то ли решили реконструировать.

Корпус огромный, но внутри уже почти пустой.

А это основной корпус уже обновленный. Отдых и лечение в этом Центре обойдется не дешево от 7,5 тыс за номер в сутки.

 Храм Великомученика Пантелеимона Целителя

Рядом с усадьбой находится церковь-усыпальница целителя Пантелеймона  является интересным памятником неорусского стиля. Храм действующий.

Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя

Церковь великомученика и целителя Пантелеймона в усадьбе Васильевское князей Щербатовых была построена в 1915-1916 гг. над могилами князя Александра Григорьевича Щербатова и его сына князя Александра Александровича Щербатова, умерших в 1915 г. с разницей в 2 месяца. Первоначально предполагалось освятить её во имя благоверного князя Александра Невского. Построена на средства княгини О. А. Щербатовой, отреставрирована в 1990-х гг. (проект В. В. Овчинниковой), притвор — в 1999г.

Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя

Кубический объём небольшого храма увенчан довольно крупным световым барабаном под луковичной главкой. Со всех сторон к нему примыкают различные пристройки — с востока алтарь, с запада обширный притвор, с северо-востока отдельная пристройка с главкой. Декоративное убранство здания стилизует формы древнерусского зодчества, барабан украшает аркатурный пояс, окна наличники в духе ростово-ярославского зодчества.

Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя

Главный престол Пантелеимона Целителя, в подклете Александро-Невский придел. В середине XX в. перестроена. Возвращена верующим в 1991 г., отреставрирована.

Вяз Гладкий 152 года
Вяз Гладкий 152 года

Конюшенный двор

Тест составлен по материалам Wikimapia


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →