annastorm

Categories:

Воздвиженское и деревянная часовня-сруб

🚙 Наконец-то ремонт трассы рядом с Пушкино подошел к концу и можно не тратя кучи времени проехать в область по Ярославке.

✅ Посмотрим не самые очевидные достопримечательности. Например, Крестовоздвиженский храм в Воздвиженское. Место не популярное, но именно через это село когда-то проходил путь из Москвы в Ярославль. Богатая история, но главное это атмосфера. 

Первое, что бросается в глаза это деревянный сруб часовни:

 Контраст на фоне церкви в стиле ампир производит сильное впечатление.

Часовня Кронида Радонежского
Часовня Кронида Радонежского

Редкая архитектура для Подмосковье. Не смогла удержаться и применила фильтр.

Часовня Кронида Радонежского
Часовня Кронида Радонежского

Как уже потом прочитала, что эту часовню в 2009 году поставили представители Плотницкого двора «Новое-Старое» и где-то дальше должен быть сам двор и  музей Курной избы, я его не увидела, а жаль. Зато есть повод вернуться.

Часовня Кронида Радонежского
Часовня Кронида Радонежского
Крестовоздвиженский храм Воздвиженское
Крестовоздвиженский храм Воздвиженское

Храм очень умело прячется за листвой и толком разглядеть со стоянки его сложно. 

Село Воздвиженское было последней остановкой царских поездов при паломничестве к Троице. Так согласно летописи в 1540г. в Воздвиженском останавливался будущий царь Иван IV Грозный. В 1612 г. через село Минин и Пожарский с иконой Казанской Божией Матери. Теперь же Ярославское шоссе несется мимо села и мало кто заезжает в него.

Первая деревянная церковь в селе возникла во времена преподобного Сергия Радонежского, который на месте языческого жертвенника, находившегося неподалеку, поставил крест. 

В XVII в. деревянная церковь в честь Воздвижения Креста имела два придела: во имя святого праведного Алексия, человека Божия, и святителя Николая. 

1 января 1784 г. церковь сгорела, однако утварь, иконы и колокола были спасены. 14 сентября 1786 г. новопостроенный деревянный храм с Алексиевским приделом освятили. Он просуществовал до 1869 г., после чего его разобрали, построив на месте алтаря часовню, простоявшую на кладбище до 1930-х гг.

В 1823 г. дворянин Николай Саломирецкий подал прошение «о разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами» в Воздвиженском. Строительство остановилось из-за недостатка средств. Новая владелица села А.И.Муханова понесла немалые убытки, так как «трещины в стенах новосооруженной церкви» вынудили снова разобрать ее до основания. Лишь московский губернский архитектор Д.Ф.Борисов построил здесь каменную церковь. 29 сентября 1847 г. святитель Филарет, митрополит Московский, освятил ее. В 1855 г. были подняты колокола. Алексиевский придел за недостатком средств устроили только в 1885 г.

В 1932 г. были сброшены семь колоколов, самый большой — 120 пудов. Храм после закрытия разграблен. В конце 1970-х гг. церковь стала филиалом Загорского музея-заповедника.

В 1990 г. храм возвращен Церкви и в нем начались богослужения.

За прошедшие годы храм покрашен снаружи, перекрыта кровля, восстановлена ограда, налажено отопление и освещение. Художник П.В.Пашков выполнил резьбу главного иконостаса и разработал проект иконостаса придела. Написаны иконы, приобретена утварь, получены в дар колокола, самый большой из них — 250 кг. К 150-летию храма в 1997 г. за одно лето отремонтировали почти весь интерьер.

Попасть внутрь храма мне не удалось. Он был закрыт.  

Фото от 29.07.2020. Смело советую к посещению. Пост на тему «Что посмотреть в Подмосковье за один день»

Это начало рассказа о поездке на пару часов по Ярославке: Воздвиженское-Радонеж-Рахманово-Талицы-Зеленоградский

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.