annastorm

Category:

Сицилийская кухня: что попробовать в Палермо в ресторане

Этот пост собиралась написать много раз и все откладывала в долгий ящик, не знала с какой стороны подступиться. Попробовали мы очень много, поэтому будет несколько частей. Сегодня идем в ресторан!

Tagliata di tonno
Tagliata di tonno

Перед поездкой в Палермо советую подготовиться. От разнообразия уличной еды, необычных блюд в ресторанах и не типичных для другой Италии названий можно растеряться. Сегодня покажу, что успели попробовать мы с мужем в нашу поездку в декабре 2018 года.

Начнем с ресторанов, так как именно с очень известного блюда мы начали наш гастрономический туризм. В первый же вечер зашли в небольшую тратторию La Cambusa и лишь потому, что в меню на улице увидели то блюдо, про которое читал муж Кусочки тунца в фисташковой корочке с луком и картофелем (Tagliata di tonno: Tagliata di tonno in crosta di pistacchi con cipolla e patate):

Не зря его рекомендовали. Нежный тунец, фисташки придают ореховый оттенок вкуса на подушке из рукколы, румяного картофеля и карамелизированного лука. Цена 14 евро, но это того стоило.

Дорада пожаренная на сливочном масле
Дорада пожаренная на сливочном масле

Я ела рыбу из «свежего улова». Мы как обычно пришли не во время обеда и осталась только дорада. Я вначале немного расстроилась, но такой вкусной дорады я еще не ела. Ее пожарили на сливочном масле с солью это отлично подчеркнуло морской вкус. Было ощущение, что ешь море. Цена зависит от веса рыбы, у меня получилось на 18 евро. Удивило, что при довольно высоких ценах вино в разлив было всего за 4,50 за пол литра. По ощущениям отличное свежее Грилло.

В последний день отдыха мы снова вернулись в этот ресторан. В этот раз я взяла Равиоли с групером и соусом из морепродуктов (Ravioli di cernia con ragu ai frutti di mare):

Равиоли с морским окунем и соусом из морепродуктов
Равиоли с морским окунем и соусом из морепродуктов

Отличное сочетание. Я равиоли люблю с любой начинкой. Но тут все дело в соусе, он насыщенный с кремовой текстурой.

Равиоли с морским окунем и соусом из морепродуктов
Равиоли с морским окунем и соусом из морепродуктов

У мужа была Треска (или вяленая) из Мессины — это типичное сицилийское блюдо. (Baccala alla Messinese:Il baccalà (o stoccafisso) alla messinese è un piatto tipico siciliano che ha origine nella città di Messina).

Похожа на советскую классику рыбу под маринадом. Только здесь толстый кусок трески с томатным рагу на подушке из картофеля.

Треска из Мессины
Треска из Мессины

В один из дней решили дойти до Катакомб капуцинов. На обратном пути очень проголодались. Но проблема была в том, что это был выходной день и почти все рестораны были битком забиты семьями. Случайно нашлось место в ресторане с историей Trattoria ai Cascinari. 

Ресторан расположен на территории двора Кашино, раньше одного из самых бедных районов Палермо. Единственным местом где можно было перевести дух были таверны. Одну из таких основал Микеле Риккобоно в 1949 году. Здесь мужчины, помимо выпивки, могли съесть суп и поиграть в "токко" (игра, в которой ставки составляли бокалы вина). После землетрясения 1967 года двор расселили, ветхие дома снесли и на их месте выстроили бетонные здания. Старая таверна уже нет, на ее месте Микеле Риккобоно открыл ресторан, которым управляют его сыновья: Вито и Пьеро Риккобоно. Вся история двора была задокументирована Робертом Ягом в 1962 году в фильме «Дворик Кашино» в честь Данило Дольчи, человека, который боролся за освобождение Cascinari. 

Ресторан очень интересный, состоит из кучи маленьких залов и закутков, сложно лабиринт. Официанты перемещаются с невероятной скоростью среди тесно поставленных столов.

Решили взять один обед на двоих. Первое это традиционно паста: Спагетти с брокколи, артишоками, огуречной травой и сыром (Spaghetti broccoli carciofi borragini):

Спагетти с брокколи, артишоками, огуречной травой и сыром (Spaghetti broccoli carciofi borragini)
Спагетти с брокколи, артишоками, огуречной травой и сыром (Spaghetti broccoli carciofi borragini)

Главное блюдо Кальмар, фаршированный креветками и миндалем (Calamaro ripieno). Очень вкусно! Для начинки традиционно используют хлебные крошки, кальмар приготовлен на гриле. Мечтаю повторить дома, даже уже кальмара купила😉

Традиционно в обед входил Coperto (2евро) , то есть обслуживание и хлеб и небольшие закуски Antipasto misto (8 евро). Закуска Sicilliano: небольшая тарелка с жаренными во фритюре и панировке овощами и нутовые лепешки (panelle).

И вот такой мини салатик:

В первый же день забрели в странный район. Здесь много небольших  ресторанов, но доверия они не внушают. Зато цены радуют. И так как на тот момент мы уже поели вернулись через несколько дней. Очень переживали, что будет развод, но все оказалось не так плохо.

Этими ресторанами владеют семьи рыбаков. Все это улов сегодняшнего дня. Тут нет пафоса, есть придется за пластиковым столом, зато готовится все при тебе. Мы брали Рыбу на гриле (Grigliata di pesce) за 20 евро на двоих: один кусок рыбы меч, кальмар, две креветки, карась или дорада (морской окунь), салат, бутылка воды или пива, один кофе. 

Рыбаки после трудового дня отдыхают за игрой
Рыбаки после трудового дня отдыхают за игрой
Insalata
Insalata

И конечно мы не могли не попробовать пиццу. Недалеко от наших аппартаментов была пиццерия Osteria Pizzeria Re Borbone. Решили пойти туда, правда не подумали, что воскресенье. Была толпа! За огромным столом отмечали день рождение девочки лет 6-7. Приходили целыми семьями. То есть стол общий. Заказали разной пиццы и море закусок. Интересно было наблюдать. За соседним столом сидела компания друзей с детьми. Полный стол еды, все накладывают себе в тарелку, что хотят. Я то думала, что на этом все. Но нет, потом каждому принесли горячее. И самое прекрасное, что ни у кого в руках нет телефонов, даже не достают, живое общение!

На закуску взяли  капоната (caponata) - овощное рагу из баклажана. Обратите внимание, что радиккьо  или радиччио — листовой цикорий — очень часто подают к блюдам. У нас его днем с огнем не сыщешь.  

А вот и пицца на тонком, почти прозрачном тесте и море начинки. Это Diavolo реально острая. Съесть тяжело, так как тонкое тесто, а начинка тяжелая. Но невероятно вкусно. 

Мы далеко не каждый день ели в ресторанах. Это довольно дорого, но отдельное гастрономическое приключение!

Скоро продолжение про уличную еду Палермо и десерты!

Все заметки про наше путешествие можно прочитать по ссылке Палермо 2018

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →