annastorm

Categories:

Богатырский конь Ярыж

Конь Ярыж Воронеж
Конь Ярыж Воронеж

Конь Ярыж — самая большая статуя коня в России. Автор Максим Дикунов. Нам рассказали, что молодожены приезжали потереться об коня, чтобы скорее стать родителями. Конь скандально-знаменит благодаря своему «достоинству». Честно сказать, я не увидела ничего плохого в этой скульптуре. Она ведь не на центральной площади города стоит, а на частной территории. 

Вот, что про него говорит сам автор скульптуры: «Образ, который был создан – это зверь сказочный, ярый, мощный, своенравный, плодоносный и бесконечно потенциальный. Этот фантастический конь – родственник Минотавру и Сфинксу, только родом из наших родных широт и просторов.

Ярыж – богатырский конь, и, вполне возможно, что его «объезжал» Илья Муромец. Конечно, этот образ символичен – он охранник отеля «Яр», сторожевой конь. Но, помимо этого – он еще и символ России, охраняющий самобытную цивилизацию, духовную сферу и культуру.

Рельс, который конь держит в зубах – под стать Ярыжу – это игрушка огромного коня и никто не знает, где он ее нашел. Изначально была идея вместо рельсы использовать палку, однако даже бревно смотрелось бы недостаточно мощно на его фоне. Благодаря этому проекту я вышел на новый уровень в своей профессии.»  источник

К тому же если учесть, что прототипом была местная порода тяжеловеса — битюг — первая и самая известная порода российских тяжеловозов. Она выведена в XVIII веке в Воронежской губернии. Названа порода в честь реки, на берегах которой их вывели. Основой для селекции стали жеребцы-тяжеловозы клейдесдаль (шотландская порода) и брабансон (бельгийская порода), которые были присланы Петром Великим. Этих коней скрещивали с местными тяжеловозными кобылами. Благодаря этому битюг получил все качества завезенных жеребцов и при этом хорошо адаптирован к местным условиям. Потом породу улучшили скрестив с орловскими рысаками. инфо 

Битюг по описанию в холке 178 см, широкая спина и грудь с хорошо развитой мускулатурой, тело и ноги длинные, обросшие длинной шерстью от колена до копыт, большие глаза и длинные ресницы, с длинной гривой и хвостом. Густая шерсть защищала животных от сильных морозов и благодаря подшерстку почти не промокала. Их отличил настильный шаг и быстрота хода. Животные могли преодолевать расстояния до 85 км, таща при этом груз до 800 кг. Рекордсмены могли сдвинуть груз до 3800 кг. Спокойные, неприхотливые, выносливые. 

В фермерских хозяйствах битюга продолжали скрещивать с местными тяжеловозными породами. Это привело к постепенно вырождению породы и падению продуктивных качеств. На конезаводах для улучшения этих животных их скрещивали с рысаками и английскими тяжеловозами. Однако улучшения характеристик это не принесло. Вливание крови этих животных стало причиной изменения экстерьера и снижением выносливости битюгов. Наравне с этим животные стали более прихотливыми в плане ухода.

К концу XIX в. численность чистокровных особей стала критично малой. При этом началась механизация процесса получения сельскохозяйственной продукции и распашка лугов. 

В 1922 г. в Воронежской области была проведена попытка восстановления породы. Единичные чистокровные особи были переправлены на конезавод. Однако вспыхнувшая в 1925 г. эпидемия сапа привела к вымиранию этих лошадей. На сегодняшний день порода утрачена. источник

Фото битюгов найти не смогла, наверное поэтому автор взял за основу брабансона и если посмотреть на фото этого коня, то все становится на свои места.

Вылитый Ярыж! Обратите внимание, хвост у лошади куцый, огромные, мускулистые ноги и широкий круп, да и «яйца с кулак».

Брабансон
Брабансон

В гостиничной конюшне есть конь похожий на Ярыжа, тоже крупный и мощный очень на сказочного коня Бурушку коня Ильи Муромца. 

Вот так у нас началась культурная программа в блог-туре))

Конь Ярыж
Конь Ярыж


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →