Путешествие в Воронеж на три дня
Воронеж и область отличный вариант для путешествия на выходные или ноябрьские праздники. Много интересного, удобно добираться.
Это рассказ про маршрут нашего трех дневного путешествия, будет мини-путеводитель с полезной информацией.

День первый
Очень удобное транспортное сообщение. На машине можно доехать по скоростной трассе Дон за 5-6 часов. На поезде из Москвы либо ночным, либо скоростным за те же 6 часов. При этом очень удобное время прибытия и отправления поездов. Еще можно на самолете перелет около 1 часа, например, у S7 стоимость сейчас около 6тыс рублей.
В этой поездке наша блогерская команда опробовала все «безлошадные» варианты.
Саша zhzhitel с Олесей
podmoskva прилетели на самолете, остальная группа, в которой была я, приехали ночным поездом.
Открыла для себя новую железнодорожную компанию ТКС (ТрансКлассСервис). Современный комфортный фирменный поезд, удобное купе с розетками, персональным сейфом, телевизором, биотуалетом, кондиционером, дорожным набором и тапочками, WIFI на протяжении всей дороги, есть душ, правда им не пользовались и где именно он не спросили.
Поезд 025 с Павелецкого вокзала стартует в 21.04 и прибывает на главный вокзал Воронежа в 8.30 утра.
У меня была верхняя полка и было очень страшно, что не смогу туда залезть. В этом поезде она еще выше чем в старых вагонах ржд. Оказалось есть лесенка с двух сторон и с третьего раза уже наловчилась. Хотя без синяков не обошлось, но это я такая ловкая.
Кстати, в городе целых 3 вокзала: Воронеж 1, Курский, Южный.

Воронеж очень современный город, поэтому с гостиницами проблем нет. Если планируете много путешествовать по области советую жить близко к трассе Дон или прямо на ней, чтобы не стоять в пробках. Мы выбрали последний вариант и не пожалели. Отель ЯР — оазис, где нет ощущения, что рядом трасса с непрерывным потоком машин. У отеля 4*, по сути пятизвездочная гостиница, одну звезду они недополучили из-за того, что мало номеров.
Что примечательного в этом месте?
- Существует уже 23 года!
- Конь Ярыж
- Первоклассное обслуживание
- Авторские номера Suite и De Luxe, аппартаменты 150кв.метров, вилла, двухэтажный номер Duplex, стандарты
- Меню подушек
- Ресторан, винный погреб, вкусный завтрак шведский стол, меню каш, приготовление яичницы, омлета.
- GREEN SPA CLINIC: единственный в Воронеже spa-бассейн с артезианской водой из чистейшей скважины, гейзером и противотоком, детокс-программы, омоложение, Spa-программы.
- Конно-спортивный клуб
- Свой Храм Св. Бориса и Глеба. Проводят венчание, крещение.
- Огромная территория около 40 га леса
- Беседки, барбекю, скверы и трассы для лыж, роликов, конных выездов и пешеходных прогулок.
- Детский кулинарный клуб

Заселились, заехали за вкусным кофе и печенькой в кафе #THEFIR и поехали на экскурсию на ферму ЭкоНива.

Они лидеры по производству молока в России. Полный цикл, а это значит свои корма, молодняк, молоко и его переработка, продажа продукции.
Такое милое отношение к телятам, коровам очень непривычно, но понятно почему и молока дают много и всю получается у них хорошо. Не удержалась вот небольшой ролик про них.

Не ферма, а какой-то коровий рай. Телят после рождения кормят минимум раз молоком матери, у каждого свой домик, из солнцезащитного материала с вентиляцией, зимой ее закрывают, домики утепляют, а в особо холодные дни на телят одевают специальные жилеты. Телята постарше содержатся отдельно и всегда в компании, коровы социальные животные. При этом надо чтобы в загоне их было четное количество иначе теленок без пары останется не у дел. Когда достигли возраста и веса, буквально, их отправляют в свободный выгул. Для того придумали интересную фишку: горки для того, чтобы им было удобно лежать и гулять.
Тут одни девочки, об этом говорит цвет чипов. Желтый дамы, красный для мужчин. При этом у них нежные отношения, могут облизать друг друга.

Здесь содержат только голштинскую породу. Та самая буренка из моего советского детства. Мало того, что для них растят корм, так еще и «блюда» составляет доктор-диетолог. Меню постоянно меняют в зависимости от возраста, погоды и многих других факторов. Мы застали кормежку. Все очень интересно. Вначале проезжает уборщик и сгребает остатки корма, а потом из спец.техники насыпают новый. Он так вкусно пахнет! Свежескошенной травой, кукурузой, он влажный и сочный. Коровы точно знали, что сейчас будет обед, даже камеры перестали бояться.

Потом был аттракцион — карусель для дойки коров. Это надо видеть! Они по очереди заходят, потом дойка и выходят пятясь задом, без толчеи и паники, умные животные.

Очень советую посетить, отдельно напишу подробнее с большим количеством фото. Если захотите на экскурсию надо заранее записаться либо через сайт или в инстаграме @ekoniva.tour
Цена взр. билет 250р, детский 150р

Далее нас ждал поселок Хреновое где сохранился и действует знаменитый конезавод и санаторий с кумысолечением.

Размеры конного двора поражают, он реально завод с академическим подходом, богатой историей и музеем. Кроме этого архитектура от Д.И. Жилярди. На фото выше основатель конезавода граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.
Именно здесь вывели породу орловскую рысистую и русского тяжеловоза.
Здесь проводят экскурсии по музею, где хранятся фото всех знаменитых лошадей, их родословная, рассказывают, что значит бежать рысью. Интересно, многое узнаешь впервые. После можно прокатиться на тройке или зимой на санях, посмотреть выводку лошадей и прокатиться верхом. Есть здесь и ипподром, а значит скачки. Вход на соревнования бесплатный.


Необычный бег рысака когда лошадь практически летит над землей.

В другой части села находится Санаторий Хреновое где лечат кумысом. В отличие от других мест здесь кумыс готовят круглогодично.

Кумыс — кисломолочный диетический напиток из молока кобылиц. Рекомендуется для профилактики туберкулеза, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, нарушения обмена веществ.
Попробовав необычный для нас напиток отправились в город Бобров. По дороге взглянули на Географический центр Воронежской области. Вы не поверите где стоит этот камень — на заправке!

В Боброве стоит заглянуть в Дом Ремесел. Тут собрали разные мастерские: керамики, резьбы по дереву, валяния, пэчворка, кузницу. Мастер классы проводят увлеченные своим делом люди. Очень интересно.


В Доме шерсти покажут как рождаются валенки, шерстяные одеяла, да еще все купить можно.

На ужин мы отправились в пригород Воронежа в ресторан Дача. Новое место отдыха и релакса без шума города на охраняемой территории. Своя пивоварня, коптильня, вкусные блюда из местных продуктов.

Второй день
начался в месте под названием Белый колодец и Вестерн-клуб El Evento.
В получасе езды от Воронежа есть необычное место — высокие белые стены каньона, белый песок, прозрачная вода. Место отдыха и приключений на Диком Западе. Можно позагорать и искупаться, пройти квест и перевоплотиться в индейца. Очень атмосферное место.


Дальше наш путь лежал в сторону Дивногорья. Место уникальное и будет интересно любителям красивых пейзажей, истории и археологии, верующим.


Посещение музея-заповедника бесплатное, отдельная плата только за экскурсии. Посмотреть пещерную церковь Сицилийской иконы Пресвятой Божьей Матери можно только в группе с экскурсоводом за плату.
Место обязано своим названием меловым столбам или правильно останцам, которые местные жители назвали «дивами». Осталось их мало, но впечатления производят. Поднявшись на плато можно любоваться видами на изгибы Дона и Тихой Сосны.
Если поедете летом не забудьте купальные принадлежности. Добраться можно и на поезде. В весенне-летнее время ходит прямой поезд из Воронежа, также круглый год с пересадкой в Лиски. Или на автобусе Лиски-Ковалево.

В Воронеж мы вернулись уже под вечер. Прогулялись по главной площади. Главная достопримечательность это Успенский Адмиралтейский храм, вторая каменная постройка Воронежа, здесь был освящен первый Андреевский флаг и «Гото Предестинация» — первый линейный корабль России.


Ужинали мы в видовом ресторане «1586», который расположился в БЦ Сабуров, но перед этим заглянули в Birkin арт-маркет на первом этаже. Современное искусство, немыслимые формы и образы и все можно купить.

И про ресторан. Уютный, с шикарным видом на Воронежское водохранилище и Чернавский мост. Вкусная еда, живая музыка, атмосфера — просто супер! Есть бассейн!


И уже перед сном прогулялись с экскурсией «Мистический Воронеж». Спасибо Игорю, нашем экскурсоводу, за погружение в мир легенд и приведений. Чего только стоит «Дом сорока скелетов»! Увидели первый каменный мост Воронежа, площадь Победы и ночной Воронеж с обзорной площадки.

День третий
Рамонь и замок принцессы Ольденбургской. Единственное в Черноземье место проживания царственных особ. Имение в Рамони царь Александр II подарил своей племяннице — принцессе Евгении Ольденбургской, урожденной княгине Романовской, за её заслуги в ходе Русско-турецкой войны на Балканах.

Снова удивление и восхищение. История этого места поражает, как и рассказ про семью владельцев. Расширение и совершенство сахарного производства, взлет и крах кондитерской фабрики, строительство неоготического дворца-замка и легенды о привидениях. Богатое историей место, архитектура и парк не оставят равнодушными.

Рамонь очень приятныйгород. Здесь расположился один из лучших ресторанов «Тулиновъ дом», Двор полезных забав «Бирюльки», Музей Бани.
Добраться до Рамони можно не только на машине, но и автобусом из Воронежа.
Обед в ресторане «Тулиновъ дом». Уютный загородный отель названный в честь первого владельца сахарного завода Николая Тулинова. Здание стилизовано под архитектуру начала XX века. Разнообразное меню, приветливый персонал, вкусная еда. Смело советую.



Перед поездом успели увидеть Воронежский океанариум. Я осталась в восторге. На мой взгляд, он лучше Москвариума. Фишка еще в том, что здесь живут не только обитатели глубин, но и животные: сурикаты, обезьяны, носухи, манул, пингвины. Жаль не успевали на шоу кормления акул.


Впервые увидела рыбу калугу, огромных осетров, порадовала семейка лемуров, которые нежно обнимали друг друга, маленькие носухи, которые еще неуверенно лазают по ветвям, очень ядовитые рыбы и зеленая мурена. Мы брали экскурсию и не пожалели, рассказывали интересно.

В Москву возвращались скоростным поездом Воронеж - Москва 739 #моймаршак двухэтажный, с вагоном рестораном, душем. Очень кстати пришелся подарок от VisitVoronezh, пили чай в дороге и славно домчали за 6,5 часов до столицы.


Вот такое у нас было путешествие. Хочется сказать огромное спасибо сообществу travel_russia за приглашение в блог-тур и АНО "Центр поддержки предпринимательства Воронежской области" за организацию и интересную программу. И #яхочувворонеж
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 467
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →