Ростов Великий нестандартный. Промарт и модерн
Второй день в Ростове и он снова совсем нестандартный. В этот летний сезон меня уж очень тянет к красно-кирпичному производству конца XIX — начала XX века. Поэтому когда вечером по дороге в Петровскую слободу увидела корпуса старого комбината решила вернуться и посмотреть при свете дня.

Света конечно день дал мало, с самого утра шел дождь. Вначале ливнем и было очень тяжело себя поднять с кровати, потом мелкая морось, которая и зонта не требует, но вся одежда намокает.
Первым объектом стала фабрика РОЛЬМА. Необычное название теперь носит и большой торговый центр, размещенный в одном из корпусов. История этого места удивительна.

Ростовская льняная мануфактура (Рольма) основана Алексеем Леонтьевичем Кекиным в 1878 году для того, чтобы была работа в городе Ростове Великом, так он хотел помочь своим землякам. Здание строилось несколько лет, даже кирпич «пекли» на местных заводах, все чтобы были рабочие места были. Производство было современным, с паровым отоплением, где трудилось 265 рабочих (135 мужчин, 130 женщин), не считая детей. В 1886 году был пущен водопровод, который впоследствии был использован и для города.


В 1885 году было организовано «товарищество на паях» под названием «Товарищество Ростовской льняной мануфактуры», которое просуществовало до Октябрьской Революции. Большая часть паев принадлежала А.Л. Кекину. В своем завещании он передал их городу, как и все доходы от фабрики, на эти средства должны пойти на развитие города, построены гимназия и университет. Гимназия и по сей день одно из красивейших зданий города, а вот университет построить не успели.




По территории можно пройтись и даже заглянуть в цеха, никакой консервации не проводилось. Жаль времени не было, я бы и в ТЦ зашла посмотреть как преобразился корпус.

После национализации в 1918 году фабрика продолжила свою работу вплоть до 1998 года! Но потом было банкротство в 2001 году. В общем жизнь сюда вернулась только в 2016 году, когда в части отремонтированных зданиях заработал ТРК «Рольма».
Напротив основных корпусов можно увидеть Главное здание конторы фабрики в стиле модерн. Дом жилой до сих пор, правда почему-то только второй этаж. За ним прячутся деревянные бараки, тоже вполне жилые.






Чуть поодаль по улице Пролетарской, 78 можно увидеть еще один модерновый дом.

Из примечательных стоит отметить дом на Пролетарской, 61, который сейчас занимает Центр занятости. Интересно было бы историю узнать, но найти не смогла.

И Театр Ростова Великого на ул.Пролетарской, 38.

Кстати именно от Рольмы прямая дорога к воротам Авраамиева монастыря.

Авраамиев монастырь - самый древний на территории Ростова. Легенда основания писала в большом посте про Байки Ростовского Кремля после 28 фото. Монастырь был основан Преподобным Авраамием Ростовским приблизительно в 1080 году. Здесь сохранились шлемовидные купола, которые были еще при Иване Грозном. Главный храм Богоявленский много раз перестраивался, находится в очень плачевном состоянии из-за расширения окон стены не выдерживают вес главок. Вход в него закрыт. Подробнее советую почитать здесь.




Богослужения проходят в Никольской надвратной церкви. Каменный храм построили на деньги ростовских помещиков, государевых стольников Мещериновых в 1685 году. Сильно пострадала от пожаров 1730 и 1826 годах и была перестроена под руководством П.Я. Панькова с 1826 по 1837 годы. В эти же году возвели колокольню. Башни сохранились с первоначальной постройки в 1691 году.





Сейчас в монастыре живут 18 сестер. Советую купить пирожки и поесть если голодны, но трапезная работает в выходные.
По дороге в Варницкий монастырь сфотографировали советскую мозаику на здании заброшенной гостиницы Ростов, построенной к Олимпиаде-80. В пешей доступности от центра, здание большое, а вот никому не нужно.


Варницкий монастырь совсем неуютное место. Все в отличном состоянии, но душевность почувствовали только в трапезной, даже хлеб купить не смогли, времени у девушки на нас не нашлось.




Муж мечтал о копченой рыбе. Накануне заезжали в Щучий двор, но там было разочарование, любимого терпуга не было. И тут присмотрели рекламу магазинчика на трассе в селе Львы. Закупились и красноглазкой, которую с Углича не видели, терпуга взяли отличного. Но поразило, что шкуры лис продают по 4 тыс.

Поречье-Рыбное и самая высокая колокольня в селе. Производит сильное впечатление. Архитектор тот самый Жилярди, что и у Конного завода в ХреновОе. Изящная, хотя смущает состояние, рядом в траве лежат куски кирпича явно из стен колокольни.

Подходить близко страшно.

Сбоку закрытые лестницы

Руины храма Никиты Великомученика построен между 1779 и 1799 годах.


Храм Петра и Павла постройки 1768 года.

Восстанавливают и видно проводят службы

Съели Фока-бургер студенческий и поехали домой. На Поречье явно надо больше времени закладывать, тут и музеи и тропы есть.
Путь домой был не быстрым - 3,5 часа, были аварии и нехорошие. Но получилось быстрее чем в позапрошлые выходные когда в 19 мы выехали из Ярославля. Успели снова не все, погода не позволила, да и не любим торопиться, это ведь отдых, а не гонка за галочками "я здесь был".
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 467
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo