Анна С (annastorm) wrote,
Анна С
annastorm

Categories:

Что привезти из Турции?



Так уж получилось, что в этом году наш отпуск прошёл в Турции. Вначале был мартовский Стамбул, потом в сентябре Мармарис. Как вы помните, Стамбул меня не впечатлила, а вот курортный отдых приятно удивил. Зеленая, буйная растительность, которую даже не поливают каждый вечер.

Каждый раз проблема, что же привезти в качестве сувенира из поездки?

Я люблю, чтобы это было полезно, вкусно и не собирало пыль на полке.

Вот делюсь своими находками:

На заглавном фото наши радости из Мармариса. Рынка мы не нашли, слишком туристическое место, поэтому покупали все в супермаркетах Migros и Sok.

- специи: смесь для кюфте - мясных котлеток; острый перец хлопьями не супер острый, но очень с насыщенным перечным запахом и вкусом;

- оливки, выращенные недалеко от Мармариса. Насыщенные по вкусу, с оттенком корицы.

- оливковое масло тоже местное. Пока не пробовали. Но оно не такое насыщенное и терпкое как испанское или греческое.

- конечно чай, а то с марта уже треть от пачки осталось

- любимый гранатовый соус, о нем уже писала.

Многое, что уже четко значилось в "хотелках" купить не удалось: армуду - чашки для турецкого чая, сумах, фисташки и кофе. Знали бы, что вес чемодана по правилам перевозчика суммируется, то покупок было бы больше.

Из Стамбула мы изначально ничего везти не планировали, но прогулка по рядам Египетского рынка, не туристическим, а боковым, буквально вынудила зайти хоть в какой-нибудь магазинчик. Выбирала интуитивно, но явно влияло насколько активно зазывают. То есть где не звали и не говорили на английском туда мы и зашли.

🌶️ Специи:
- оттоманская - состав, которой у всех продавцов разный. У нас среднеострый. Отлично подходит для тушения, но не для жарки.

- специя для курицы вообще огонь🔥 Явно чувствуется корица, которую я представляла только в сладких блюдах.

- копченый острый перец хлопьями. Острота не сверх нормы.

👍 В Стамбуле очень вкусные фисташки, особенно с розовым оттенком. Цены чуть ниже, чем у нас на рынке, то есть 95 лир для перевода с погрешностью умножаем на 10. Орехов вообще много, но к сожалению, багаж не резиновый.



- купили кофе свежей обжарки, повелись на очередь из местных и программу "Орёл и решка". Мужу очень понравилось. Помол для заваривания в джезве. У нас только френч пресс, но получалось хорошо. А вот для кофе машины не годится.

Кофе легендарный, но итальянское мне ближе.



- гранатовый соус. Он преображает салат. Мы даже прозвали такой салат Турецким. Жаль сумах купить не смогла. В Стамбуле не решилась, не поняла, что именно она давала тот самый вкус салату.

- пишмани

- турецкий чай - один из самых северных мест где выращивают чай. Заваривают по спец методу, очень крепко и пьют чаще всего с сахаром. В отличие от красного чая Китая этот байховый чай с низким содержанием кофеина, поэтому как бы крепко его не заварили он не повлияет на давление так кардинально.

- жареная кукуруза в специях, хрустящий снек. Кукуруза отлично растёт в Турции, правда не во всех районах.



Жалею, что не купили лечебные маслА, мало специй, сыр вообще мимо, как и долма, море оливок, цветочные чаи.

Tags: 2020, Мармарис, Турция, путешествие, сувениры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юбилей МКС 20 лет

    Международная космическая станция сегодня отмечает 20-летний юбилей. В конце октября 2000 года с Байконура стартовал ракета,…

  • Храм Архангела Михаила Сергиев-Посад

    Продолжим наше путешествие по Сергиевому-Посаду. По пути из Гефсимановского скита можно заехать посмотреть необычный по архитектуре…

  • Прага 10 лет назад

    Видно заграницу мы теперь не скоро поедем, поэтому предлагаю прогуляться по столице Чехии виртуально. Это был наш медовый месяц, который нам…

  • Ответ на угадайку

    фото с сайта серебро.рф Вот и ответ на пятничную угадайку Друзья, сей сервировочный агрегат — это в илка-лопатка для раскладки…

  • Фо с тушеной говядиной

    Фо бо с тушеной говядиной Сегодня впервые сделала фо бо дома. Но это не стандартный вариант, а вот найти как правильно называется…

  • Деревянный храм в Благовещенье. Нетуристический Сергиев-Посад.

    Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Благовещенье Из Гефсиманского скита под проливным дождем поехали по окружной…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →