Нетуристический Сергиев-Посад. Вифанский монастырь
Расскажу сегодня о моей поездки с сыном на пару часов в Сергиев-Посад. Не одной Лаврой хорош этот город. Это поездка на один день с целью увидеть Спасо-Вифанский монастырь, Гефсиманский Черниговский скит и один из самых старых деревянных храмов Подмосковья в Благовещенье. Сегодня посмотрим Вифанию.
Спасо-Вифанский монастырь
Не туристическое место, но очень душевное. Даже не ожидала, что нас так встретят, уходить не хотелось. А какие там расстегаи и пирожки с капустой! Можно съесть с видом на Вифаневский пруд и плотину.






История монастыря.
Монастырь был основан архиепископом Московским Платоном Левшиным (1737 – 1812), настоятелем Троице-Сергиевой лавры, «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры». Построен 1783 – 1787 гг. под руководством московского архитектора Н.М. Одоевцева. Монастырь окружала кирпичная стена с башнями, частично перестроенная по образцу ограды Гефсиманского скита. Расположение пустыни было интересным: густая роща укрывала ее от дороги на Александров, а через пруд и долину питающей его речки Кончуры, текущей от Лавры, открывали вид на саму Троицкую обитель. К сожалению, эту зрительную связь Вифании с Лаврой прервала в 1860-х годах насыпь железной дороги.
Вифания - город на Святой земле,где Иисус Христос воскресил уснувшего смертным сном праведного Лазаря,чтобы видевшие и слышавшие об этом чуде уверовали,что Христос – Сын Божий, пришедший в мир.
В 1797г. монастырь посетил только что вступивший на престол Павел I. Вифания произвела на государя приятное впечатление и своим указом он возвел обитель в степень второклассного монастыря и учредить при нем духовную семинарию.
Духовную семинарию открыли отдельно построенном здании 6-го августа 1800 г., в день Преображения Господня, в храмовой праздник Спасо-Вифанского монастыря.

Одухотворенная творческая атмосфера Платоновской семинарии нашла выражение в переименовании окрестностей. Именно при митрополите Платоне окрестности Вифании, подобно самому монастырю, получили классические названия древности. Здесь были своя гора Парнас и Темпейская долина; речка Кончура выше Вифанского пруда называлась Евфрат, а ниже пруда – Тигр.
Глубокой осенью 1812 г., вскоре после бегства французов из Москвы, митрополит Платон скончался в своей Вифании. В ноябре 1812 г. тело архипастыря было погребено в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Могила митрополита Платона и его покои, превращенные в мемориальный музей, стали центром притяжения для немалого числа богомольцев.
В XIX в. значительно расширилась Духовная семинария, известная высоким уровнем образования, который обеспечивали профессора и преподаватели соседней Московской Духовной академии, открытой в стенах Лавры в 1814 г. Вырос и сам Спасо-Вифанский монастырь: появились новые братские корпуса, здания для паломников, ограда и Святые врата.
В 1860 – 1866 гг., в юго-восточном углу монастыря вплотную к восточному фасаду покоев митрополита Платона по благословению митрополита Московского Филарета Дроздова была построена большая пятиглавая церковь Сошествия Святого Духа. Церковь имела пять престолов: три в нижнем и два в верхнем этаже. Средний престол нижнего этажа был посвящен Тихвинской иконе Божией Матери.
С осени 1918 г. Вифанский монастырь статус трудовой сельскохозяйственной артели, был закрыт. В его зданиях разместился детский дом имени Ленина, а в мемориальных покоях митрополита Платона – филиал Сергиевского государственного историко-художественного музея. Часть жилых помещений и оба храма оставались за бывшими монахами вплоть до 1928 – 1929 гг. В 1930 – 1931 гг. все здания Вифании были отданы под птицекомбинат, благодаря которому Вифания стала называться Птицеградом.
По мере развития птицекомбината (ВНИИТИ птицеводства) и поселка Птицеград при нем, часть зданий бывшей Вифании разобрали из-за ветхости или ради крепкого старинного кирпича: так в 50-х годах прошлого века, например, исчезли покои митрополита Платона и ограда со Святыми вратами и колокольней. На месте уничтоженного Преображенского собора появилась клумба с бюстом Ленина. Исчезли всякие следы братского кладбища. Лишился своих глав Собор Святого Духа. В непосредственной близости от территории бывшего монастыря выросли жилые пятиэтажки. О процветавшей некогда Подмосковной Вифании напоминали лишь немногие сохранившиеся строения бывшего монастыря, да обгорелый остов «нового» семинарского корпуса XIX в. (здание «старой» платоновской семинарии стоит во дворе этого корпуса и незаметно с дороги).
Церковь Преображения Господня

Необычная не столько внешне как внутри, единственный храм с горой Фавор в виде алтаря. Хотя овальная форма церкви тоже привлекает. Обращенная к молящимся, стена алтаря была выполнена в виде евангельской горы Фавор и устлана мхом, украшена цветами, кустарниками, фигурками зверей. Престол нижнего храма в честь воскресшего праведного Лазаря располагался в пещере, устроенной в подножии горы. Рядом помещался дубовый гроб, в котором в 1392 – 1585 гг. покоились мощи Преподобного Сергия Радонежского. Святыня была перенесена в Вифанию из Успенского собора Лавры в 1786 г. Престол верхнего храма Спасо-Преображенского собора был устроен на вершине Фаворской горы в круглой купольной сени.
Мы были во время вечерней службы и поэтому снимать особо не стала.




Храм снесли 1950-е годы. В октябре 2007 г., по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была совершена торжественная закладка Преображенского собора, на месте одноименного. Во время праздника Преображения можно подняться по лестнице к верхнему престолу.
Через дорогу от монастыря не испорченное реставрацией здание гостиницы и развалины Духовной семинарии.





Информация:
http://vifanskymonastir.cerkov.ru/istoriya-monastyrya/ https://monasterium.ru/monastyri/monastery/spaso-vifanskiy-monastyr/
Все посты про Нетуристический Сергиев-Посад можно по тегу Сергиев-Посад 2020
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 592
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →