Нетуристический Сергиев-Посад. Гефсиманский Черниговский скит
Продолжим наше путешествие. После Спасо-Вифаневского монастыря поехали в Черниговский скит.

Фото от 10.08.2020 и солнечные от 15.10.2020
К скиту подъехали уже на закате, да еще и туча на горизонте висела большая темная туча. Поэтому осмотр был беглым. В пещеры не попали, это возможно только с экскурсией. Купили белый квас с хреном и еще пирожков. Прогулялись вокруг стен, бывшей территории Гефсиманского скита, сейчас здесь Центральный физико-технический институт МО РФ (Загорск-7). И тут пошел дождь, еле успели добежать до машины. Море воды, от разогретого на солнце асфальта поднимается пар. Воздух немного остыл.

Как уже писала фото меня расстроили и поэтому в прошлый четверг поехала снова. Похолодало, было очень ветрено, но солнечно.

Немного истории
Свое название скит получил от слияния двух подворий Троице-Сергиевой Лавры - Черниговского монастыря и Гефсиманского скита. Между ними Скитские пруды, под которыми когда-то был подземный туннель соединяющий обители.
Основан по инициативе митр. Московского Филарета и наместника лавры архим. Антония как уединенный скит для лаврской братии, был закрыт для женщин. Во 2-й пол. XIX в. был известен своими старцами, служил одним из излюбленных мест отдыха московских митрополитов. Каменная ограда выстроена в 1898, ворота с колокольней в 1871 (не сохр.), каменные и деревянные корпуса на территории 1850-1870-х. В 1919 преобразован в трудовую артель, окончательно закрыт в 1928. В настоящее время территория скита занята НИИ Министерства Обороны, большая часть старых построек сломана.



Пятиярусная колокольня, высота около 80 метров (высота Спасской башни Кремля). На ней установлен 18-тонный колокол. Построена в 1895 году московским зодчим А.А. Латковым.

Черниговский надпещерный храм, архитектор Н.В. Султанов, построен в древнерусском стиле XVI века, купола в древневизантийском стиле.
Зайти в храм можно сейчас только в маске и юбке, последнюю можно взять при входе у охранника.

Второй выход из обители. Вообще территория у монастыря большая, но открыта для посещения немного.

Решила прогуляться до Боголюбской церкви. Она расположена на территории Швейной фабрики слепых.

Странноприимный дом Черниговского скита — устаревшее обозначение богадельни, больницы-приюта для нищих и калек. Не восстановлен.

Идем мимо прудов. Если пойти по тропинке чуть дальше дома на фото выше, то попадешь к вот этому источнику и на берег пруда откуда открывается отличный вид на скит.

Территорию швейной фабрики охраняет вот этот красавец и еще несколько собак.

Боголюбская церковь. Находится она в киновии, которую в 1858 г. основал блаженный схимонах Филипп. В самом начале здесь была устроена двухэтажная церковь с двумя престолами: во имя святых жен Матроны и Капитолины на нижнем этаже и в честь Боголюбской иконы Божией Матери на верхнем этаже. В этом тихом, умиротворенном месте, близ двухэтажной церкви было обустроено кладбище братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В нижней церкви был погребен схимонах Филипп. Несколько лет назад останки его были перенесены в Иверскую часовню пещер Скита.
Постепенно Киновия расширялась и превратилась в большой общежительный монастырь. Для братии построили 5 деревянных корпусов, здание странноприимной, трапезную. Киновию окружили стеной и построили святые врата.
В 1920-е годы большая часть построек была уничтожена, надгробные плиты с которого кощунственным образом были использованы для мощения дороги. Киновия была закрыта после революции 2 мая 1922 г. Из монастыря были изъяты все ценности (иконы, утварь) и переданы в фонд помощи голодающим. Затем территория обители перешла к швейной фабрике.

Кино́вия, или Ценобий — христианская монашеская коммуна, монастырь общежитского устава, одна из двух (наряду с отшельничеством) форм организации монашества на начальном историческом этапе. Всё необходимое монахи киновии — еду, одежду, обувь и прочее — получают от монастыря. Труд монахов киновии безвозмезден, результаты труда полностью принадлежат монастырю.
Сохранился лишь каменный одноглавый храм в старорусском стиле с шатровой колокольней. Храм с теплым приделом в полуподвале, выстроен в 1859 г. на средства М. И. Логиновой. Колокольня утрачена. В 2008 году возвращена церкви и восстановлена. Действующий храм, пройти на территорию можно, но не всегда. В первый приезд наткнулись на закрытые ворота, но было уже около пяти вечера.



Рядом здание трапезной, гостиничного и килейных корпусов. Сложилось ощущение, что корпуса сейчас пустуют.

Вот такой шикарный вид открывается на скит с берега пруда. На тропинке грязь поэтому в обычных кроссовках не пройти особенно после дождя.

Вид на Боголюбскую церковь через пруд

А вот и второй источник. К нему видно мало кто ходит.


Вернулась к Черниговскому скиту. На прогулку ушло около часа.

На берегу пруда стоит Часовня святого благоверного князя Владислава Сербского. Здесь можно набрать воды, есть купель. Народу приезжает много.

Раздевалка и купель.

В первый свой приезд прошлись вдоль бывшей территории Гефсиманского скита. Впечатляет фигурная кирпичная кладка, настоящее искусство, которое к сожалению разрушается на глазах.

Центральный физико-технический институт МО РФ (Загорск-7)

Памятник Создателям ядерного щита России — единственный в России и очень обсуждаемый памятник. По мнению авторов «Монумент символизирует единство духовной веры и воинской доблести, отсутствия войны и в результате сдерживания очагов нападения "ядерной угрозы".


Едем дальше, нас ждет деревянная церковь в селе Благовещенье.
Все посты про Нетуристический Сергиев-Посад можно по тегу Сергиев-Посад 2020
Journal information
- Current price150 LJ Tokens
- Social capital720
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake150 LJT
- View all available promo